Екатерина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 24.03.2015


Каждое утро мы рассказываем о том, что важного случилось за ночь.  В сегодняшнем выпуске: Конгресс США призвал Обаму начать поставки вооружений на Украину, на Украине разгорелся политический кризис из-за дела "Укрнафты", сына Виктора Януковича похоронили в Севастополе, Бориса Немцова могли убить из-за санкционного списка, телеканал CNN получил лицензию на 10 лет вещания в России.



Конгресс США призвал Обаму начать поставки вооружений на Украину

Палата представителей Конгресса США в понедельник приняла резолюцию, призывающую президента США Барака Обаму начать поставки вооружения Киеву, сообщает ТАСС. За это решение проголосовали 348 конгрессменов, против - 48.

 

"Палата представителей настоятельно призывает президента (США) полностью и незамедлительно воспользоваться полномочиями, данными Конгрессом, и предоставить Украине системы оборонительного вооружения, чтобы усилить возможность народа Украины защищать свою суверенную территорию", - говорится в документе. Документ носит рекомендательный характер и не обязателен к выполнению.

Напомним, что вопрос поставок Киеву летальных вооружений вызывает ожесточенные споры между  Белым домом и Конгрессом.  По данным Bloomberg, против подобных мер выступают первый заместитель главы Госдепартамента Энтони Блинкен, директор разведывательного управления Пентагона Винсент Стюарт и советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс. Кроме того, в феврале Ангела Меркель предостерегла Вашингтон от поставок вооружения.


На Украине разгорелся политический кризис из-за дела "Укрнафты"


Тем временем на Украине президент Петр Порошенко ​на встрече с армейскими командирами в понедельник потребовал разоружения, пообещав, что ни у одного из губернаторов на Украине не будет "карманных вооруженных сил".  Это очередной  виток конфликта между президентом и Игорем Коломойским, губернатором Днепропетровской области. Причиной стали попытки губернатора противодействовать назначению нового председателя правления госкомпании "Укртранснафта" и несогласие с принятым украинским парламентом законом, лишившим его контроля над другой компанией — "Укрнафтой". Все выходные частный батальон Коломойского блокировал доступ в "Укрнафту".

 

Чтобы не допустить раскола Украины, в среду в Днепропетровске  соберется народное вече.



CNN получил лицензию на вещание в России на 10 лет

 

Роскомнадзор оказался более сговорчивым и выдал американской вещательной корпорации CNN International универсальную лицензию на вещание, сообщают "Известия". Хотя прекращение вещания было связано с техническими причинами – поправки в российское законодательство ввели запрет на рекламу на платных кабельных телеканалах, от которой CNN не мог отказаться, глава ведомства между тем почему-то выразил надежду на то, что "они [CNN] будут также точны и безупречны в своей контентной политике".

 

Телеканал CNN вещал в России с конца 1980-х годов. В 1991-1998 гг. круглосуточно бесплатно  транслировался в Москве, затем сигнал распространялся через кабельные и спутниковые сети вплоть до 31 декабря 2014 года.


Сына Януковича похоронили на воинском кладбище в Севастополе

 

Виктор Янукович-младший был похоронен в понедельник на мемориальном воинском кладбище в Севастополе, сообщил сотрудник администрации Нахимовского района города, передает "Интерфакс".

 

По его словам, территория кладбища была оцеплена охраной, туда никого не пускали, часть участников церемонии привезли на кладбище в 20 автомобилях с тонированными стеклами, поэтому неизвестно, присутствовал ли там экс-президент.

 

"По свидетельствам очевидцев, он погиб, спасая других людей: помог всем пассажирам выбраться из машины, а сам не успел", -  так собеседник агентства объяснил решение похоронить Януковича-младшего на братском кладбище, где покоятся русские солдаты и офицеры, погибшие в годы Крымской войны 1853-1856 годов.

 

Бориса Немцова могли убить из-за санкционного списка

 

Оппозиционер помогал США составлять список лиц, против которых следует ввести санкции после присоединения Крыма к России, что могло стать поводом для убийства, полагает немецкое издание F.A.S.

 

Эта информация была получена журналистами издания из источников в спецслужбах. Речь шла о запрете на въезд в США и аресте активов лиц, которых в Вашингтоне посчитали причастными к действиям России в Крыму. Немцов принимал участие в составлении "списка Магнитского", принятого в 2012 году, напоминает издание. Немцов и Гарри Каспаров предлагали включить в "список Магнитского" руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы ЦИК Владимира Чурова, судьи Ольги Боровковой и следователей по делу Pussy Riot.

 

По сведениям издания, год назад Немцов передал сенаторам Джону Маккейну и Рону Джонсону 13 новых имен, в том числе приближенных к Путину. В марте 2015 года сенат принял резолюцию, призывающую президента США Барака Обаму включить в черный список рекомендованных лиц.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 06:04, 25.03.2015
    Ссылка По ссылке часть лекции Александра Аузана, декана экономического факультета МГУ: "Россиянин платит налогов больше, чем американец".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно