Екатерина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 25.02.2015


Сегодня в нашем выпуске - о том, что важного случилось за ночь в стране и в мире. Кажется, у некоторых проснулась совесть:  в аппарате кабмина планируют сокращение расходов, а российские ритейлеры готовы заморозить цены на социально значимые продукты. Впрочем, единодушие свойственно не всем: в Париже главы внешнеполитических ведомств ни о чем не договорились. Тем временем Moody’s продолжает понижать рейтинги – на этот раз "досталось" 11 российским регионам. А правительство подготовило пакет мер помощи авиаперевозчикам.


1. В аппарате кабмина планируют сокращение штата и расходов

 Глава аппарата правительства Сергей Приходько разослал сотрудникам письмо о необходимости сокращения штата и расходов на командировки и гостиницы на 10%, а также снизить "сопутствующие расходы" на командировки и "излишне дорогие гостиницы", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в аппарате кабинета министров. Сокращение зарплат в Белом доме не обсуждается, поскольку "в ведомствах зарплаты не такие большие". Тем не менее, по сведениям "Ъ", в некоторых ведомствах уже начали сокращать расходы: в МЧС собираются продать 50% легкового транспорта и недвижимости, в Минсвязи сократят расходы на командировки и премии. Накануне, 24 февраля, спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой снизить зарплаты депутатам на 10%. В случае сокращения зарплаты народных избранников уменьшатся с 420 тыс. рублей до 359,5 тыс. рублей.

 

2. Moody's понизило рейтинги 11 российских регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга


Понижением озабочено и Moody’s – правда, в рамках своих компетенций. Вслед за снижением суверенного рейтинга России, а также крупнейших российских финансовых институтов (Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, АИЖК, ВЭБа и Альфа-банка), агентство понизило рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Самарской области, Республики Коми, Краснодарского края, Красноярского края, Белгородской области, Нижегородской области, Вологодской области и Республики Мордовия, а также двух городов – Краснодара и Волгограда и петербургского предприятия "Водоканал".


3. На встрече глав МИД стран "нормандской четверки" отвергли предложение Украины о вводе в Донбасс миротворцев ООН


 Против выступили представители России, Германии и Франции, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в дипломатических кругах. По словам собеседника издания, Россия, Германия и Франция считают, что "гораздо более эффективным будет укрепление и расширение мониторинговой миссии ОБСЕ". Квоту миссии ОБСЕ (500 человек) стороны "готовы довести хоть до тысячи". Источник газеты в украинском внешнеполитическом ведомстве заявил, что несмотря на отсутствие поддержки среди партнеров по "нормандской четверке", Киев не собирается отказываться от идеи приглашения на Украину миротворцев ООН.


4. Ритейлеры договорились заморозить цены на 2 месяца


В отличие от глав внешнеполитических ведомств "нормандской четверки", которые ни о чем не договорились, ритейлеры готовы понизить цены на социально значимые продукты. Так,  Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят "Магнит", X5 Retail Group, Metro Cash&Carry, "Лента", "Ашан" и "Дикси", подготовила проект  соглашения, фиксирующего розничные цены на социально значимые продукты, сообщают "Ведомости" со ссылкой на разработчиков  документа. Сейчас проект соглашения рассматривает Федеральная антимонопольная служба. В случае одобрения, цены на социально значимые продукты заморозят на 2 месяца. По словам собеседника издания, нет сомнений в том, что ФАС одобрит соглашение. Цены на какие продукты заморозят, не уточняется.


5. Правительство готово помочь авиаперевозчикам


Правительство разработало пакет мер для поддержки участников отрасли. Основной акцент будет сделан на развитие внутрироссийских перевозок, которые пока растут двузначными темпами, сообщает "Коммерсантъ". В качестве антикризисных мер рассматривается возможность обнуления НДС на внутренних региональных перевозках (сейчас 18%) и  субсидирование региональных рейсов (в размере 9 млрд руб).  Параллельно может быть решен вопрос предоставления многомиллиардных госгарантий испытывающим серьезные финансовые трудности "ЮТэйр" и "Трансаэро".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:05, 25.02.2015
    "Если бы не Майдан, Путин продолжал бы сидеть в своей норе еще очень-очень долго. Он ездил бы на встречи “восьмерки” и обсуждал бы с Бараком Обамой ситуацию в Сирии. Он собирал бы экспертов на своих валдайских посиделках и впаривал бы им про “многополярный мир”, а они давились бы блинами с черной икрой и потрясенно кивали. Ему давали бы кредиты, когда цена на нефть опускалась – и вновь начинали бы вкладывать инвестиции в дырявое ведро его экономики при первых же признаках энергетической стабилизации. Он бы поучал, пугал, подкупал и куражился, последний хищник несломленной империи. И партнеры по переговорам смотрели бы на него без любви, но с уважением.Майдан стал дудочкой в умелых руках века-крысолова. Путин пошел за звуками украинских казачьих маршей как зачарованный – и вслед за ним двинулись в последний путь олигархи, депутаты, министры, народные артисты, журналисты, статисты “Антимайданов” и “народных республик”, словом – вся президентская рать. И чем дальше они идут – тем больше мельчают: шерстка сваливается, лапки подкашиваются, в глазах уже нет былого огня, а только неуемная злоба и ненависть. И уже видно – нет, это не волчья стая. Это совсем другие звери". Автор Виталий Портников Источник:http://ehorussia.com/new/node/10568[url=http://ehorussia.com/new/node/10568]Ссылка[/url]
  • Вячеслав Богданов — 06:54, 26.02.2015
    Цены заморозили...ха-ха...Сейчас курс более-менее стабилизировался....цены уже все подняли...теперь можно и "заморозить"...типа они социальноответственные:))))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно