Екатерина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 26.02.2015


Сегодня в нашем выпуске - о том, что важного случилось за ночь в стране и в мире: Песков назвал условия улучшения отношений с Западом, Сбербанк увеличил выдачу ипотеки, названы предварительные результаты расследования катастрофы, в которой погиб глава Total, Россия и Украина на пороге новой газовой войны, России "светят" новые санкции.



1. Песков: отношения с Западом наладятся, когда интересы РФ будут уважать

Пресс-секретарь российского президента дал интервью телеканалу CNN, в котором заявил:

"Единственное, чего мы хотим, — чтобы к нашим национальным интересам… подходили с должным уважением. Как только это произойдет, наступит время нового ренессанса в международных отношениях".

"В свете незаконной вооруженной смены власти, вооруженного переворота, который произошел в Киеве год назад, Россия заняла вполне понятную, четкую, твердую и открытую позицию. Как только эта позиция будет принята и понята, я уверен, что мы сможем возобновить наше сотрудничество, которое очень нужно всем нам, чтобы эффективно бороться с вызовами, с которыми мы все сталкиваемся", —  добавил Дмитрий Песков, подчеркнув, что Россия не может перейти "красную линию" в соблюдении своих национальных интересов.


2. Сбербанк увеличил выдачу ипотечных кредитов на 21% в январе


Сбербанк увеличил выдачу ипотечных кредитов в январе на 21% по сравнению с январем прошлого года, за первый месяц 2015 года банк выдал 50,7 млрд руб. Это идет вразрез с рыночными тенденциями. По мнению опрошенных РБК банкиров,  Сбербанк смог показать такой результат благодаря низким ставкам: банк проводит акцию с 22 декабря по 20 февраля, в рамках которой выдает кредиты на покупку квартиры в новостройках по ставке 14,5% в рублях, что ниже ключевой ставки, и с п​​​ервоначальным взносом от 20%, поскольку у госбанка более дешевое, чем у других банков, фондирование, и он может позволить себе ставки ниже, чем все остальные.

По данным ЦБ, объем выданных ипотечных кредитов в рублях в декабре 2014 года увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.  Этот рост связан с общим ажиотажем на рынке, т.к. люди стремились как можно быстрей вложить накопления, чтобы избежать их обесценения в будущем.

3. Причиной  крушения самолета главы Total могло стать алкогольное опьянение работников аэропорта


Согласно информации "Коммерсанта", а также источника Интерфакса, водитель снегоуборочной машины потерял ориентацию на летном поле перед крушением самолета главы Total Кристофа де Маржери.

По мнению экспертов, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, в крови которого были обнаружены следы алкоголя, фактически заблудился на летном поле. Начальник смены Владимир Леденев, который должен был контролировать работу Мартыненко, сам был нетрезв, потерял подчиненного из вида и не замечал его отсутствия в течение трех минут. Трагедия произошла из-за большого количества участников дорожного движения на летном поле. Мартыненко повернул не в ту сторону, а когда понял это, развернулся, поехав наперерез самолету. Заметив препятствие, самолет не смог прекратить движение и в итоге зацепил верхнюю часть снегоуборщика правой стойкой шасси, перевернулся в воздухе и упал на летное поле. В результате трое членов экипажа самолета и его единственный пассажир погибли. По данным "Коммерсанта", Светлана Кривсун, диспетчер-стажер, дала разрешение на взлет, т.к. находилась в "слепой зоне".


4. Россия и Украина на пороге новой газовой войны


В ближайшее время может состояться трехсторонняя встреча по проблеме поставок на юго-восток Украины, заявил вчера вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, пишут "Ведомости". Он ведет переговоры с министрами энергетики России и Украины Александром  Новаком и Владимиром Демчишиным, Андреем Коболевым (предправления "Нафтогаза") и премьер-министром Арсением Яценюком.

Если "Нафтогаз" не внесет предоплату за газ, то Газпром приостановит постановки, заявил Путин, что может создать угрозу для транзита газа в Европу. Имеющейся предоплаты может хватит на 3-4 суток.

В ночь на 19 января "Нафтогаз" прекратил поставки газа на территории ДНР и ЛНР – из-за критических повреждений инфраструктуры в ходе боевых действий. После этого Газпром начал поставки на Украину через газоизмерительные станции Прохоровка  и Платово на границе России и самопровозглашенных республик.  Затем украинская сторона заявила, что поставки в ДНР и ЛНР возобновлены, однако оплачивать поставленный самостоятельно Газпромом объем она не намерена, т.к. не может подтвердить его.

 

5. России выписывают новые санкции


Глава МИД РФ Сергей Лавров встретится в конце недели в Женеве с госсекретарем США Джоном Керри, пишет "Коммерсантъ".  Будет ли продолжена война санкций, во многом зависит от выводов миссии ОБСЕ на Украине, которая должна подтвердить или опровергнуть выполнение минских договоренностей. Так, на днях Джон Керри обвинил Россию во "лжи", пригрозив новыми санкциями. Британский премьер Дэвид Кэмерон, в свою очередь, предупредил о возможности отключения РФ от банковской системы SWIFT. Пока ни одна из сторон конфликта требуемых данных миссии не предоставила, а без этого наблюдатели "могут лишь фиксировать передвижение техники в зоне конфликта, но не ее отвод".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:02, 26.02.2015
    Журналист Тимур Олевский (“Дождь”. РФ) ужаснулся увиденному на Донбассе. И свое впечатление выложил на личную страничку в Facebook.Тимур пишет:"В Песках я наблюдал странную картину, как 4 часа, артиллерия "ДНР" утюжила на окраине аэропорта дом, в котором находилось другое подразделение "ДНР". Даже новость про это сделал. Я не мог понять, зачем, и что происходит. И украинские офицеры не могли понять, только говорили, что это происходит довольно часто. Постреляли по своим, а потом начали стрелять по ним. Ответ пришел из Новосибирска, спустя три месяца, местный житель, который вернулся из "ДНР", он там воевал добровольцем, рассказал. Он рассказал, что так убивают наемников из России, которым не собираются платить обещанную зарплату. У них может быть задолженность по три месяца, и перед возвращением, их валят из артиллерии, если выжили в каком-нибудь бесперспективном бою. Таким местом, кстати и был донецкий аэропорт. "Списали бабки".Источник:http://maxpark.com/community/437/content/3316891
    • nadyaivamailru
      Nadezhda Ivanova — 07:32, 27.02.2015
      Опять наглая брехня. И такая хилая, потому что понятная. Это тимурчик бабки отрабатывает, однозначно. Тимурчик! Хватит чушь нести. Даже не надейся, что твои сограждане ужаснутся и кинутся на площади клеймить политику моей страны.Валера, а вам стоит понять, почему этот пресловутый "дождь" в фаворитах у заблудших.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно