Екатерина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 27.04.2015


Что важного случилось за выходные: в Непале произошло мощное землетрясение, в результате которого погибло свыше 3 тыс. человек, вчера исполнилось 29 лет со дня аварии в Чернобыле, в Казахстане на выборах победил Назарбаев, "Ночные волки" незаконно пересекли границу ЕС, чтобы совершить мотопробег, приуроченный ко Дню Победы, в России могут ввести статью за тунеядство.


Фото: Save the children


1. Число жертв землетрясения в Непале достигло 3218


В субботу утром в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. Власти страны накануне объявили режим ЧП в стране.К спасению подключены спасатели из Китая, США, Канады, Австралии, Японии, США и Шри-Ланки. МЧС России направило в Непал два самолета со спасателями, сообщает РИА Новости.

Число погибших в результате мощных подземных толчков достигло 3218, более 6500 человек получили ранения. Землетрясение также вызвало сход нескольких лавин с Эвереста, где находилось много альпинистов и просто туристов.


2. 26 апреля 1986 произошла авария на Чернобыльской АЭС


Все это произошло накануне годовщины со дня другой страшной трагедии – в воскресенье, 26 апреля,  исполнилось 29 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, самой масштабной технологической катастрофы в истории.  Радиацией были поражены 150 тыс. кв. км земли, в той или иной степени она затронула 17 млн человек.  Химическому загрязнению подверглись области Украины, России и Белоруссии с населением около 7 млн человек, несколько десятков пострадавших скончались сразу и в первые месяцы после аварии. Траурные мероприятия прошли на Украине и в России - в Москве на Митинском кладбище, где находится мемориал и похоронены первые ликвидаторы аварии, получившие смертельные дозы радиации.


3.  В Казахстане выбрали президента – Нурсултана Назарбаева


Зато никаких потрясений не случилось на выборах президента в Казахстане - результаты оказались предсказуемее некуда: действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, по предварительным данным ЦИК, набрал 97,7% голосов избирателей (примерно столько же набирал он и по результатам экзит-поллов). Явка составила более 95%. По сути, никакой интриги не было, т.к. едва ли можно назвать серьезными конкурентами набравшего 1,6% голосов коммуниста Тургуна Сыздыкова и председателя профсоюзов республики Абельгази Кусаинова с его 0,7%.

Выборы были внеочередными. Напомним, что в феврале Ассамблея народа Казахстана предложила перенести выборы с 2016 года, чтобы "в условиях нарастающего мирового экономического кризиса" выдать президенту "новый мандат общенационального доверия".

Назарбаеву 74 года, он бессменно руководит Казахстаном с 1989 года. В 2010 году он получил титул елбасы – лидера нации.



4. "Ночные волки" незаконно пересекли границу ЕС

 

Дурной пример заразителен. Напомним, на прошлой неделе Дмитрий Рогозин посетил Шпицберген в нарушение запрета, введенного против него ЕС (Рогозин входит в санкционный список), а, получив внушение со стороны МИД Норвегии, еще и довольно по-хамски его прокомментировал: "После драки кулаками не машут". На этот раз незаконно перешли границу байкеры из клуба "Ночные волки", которые совершают мотопробег по Европе.  Мотоклуб совершает пробег "Победа: Москва — Берлин" с 25 апреля по 9 Мая по маршруту Москва — Минск — Брест — Вроцлав — Брно — Братислава — Вена — Мюнхен — Прага — Торгау — Карлсхорст — Берлин.

 

В пятницу, 24 апреля, Варшава отказалась пускать байкеров на свою территорию, мотивируя это тем, что получила извещение российской стороны о мотопробеге слишком поздно, менее чем за неделю до запланированного начала мероприятия.  Ранее премьер-министр Польши сказала, что окончательное решение о разрешении на въезд будет принято таможенниками на границе. По словам Евы Копач, лидеры "Ночных волков" не обращались за польскими или немецкими визами.

 

В день старта пробега Германия аннулировала визы некоторым его участникам, объяснив это тем, что визы были получены "под ложными предлогами", сообщил источник Reuters в немецком правительстве. Власти Чехии решили, что акцией мотоциклистов Россия решила дать ответ на проезд по Европе американского военного конвоя. 

 

5. Депутаты хотят вернуть статью за тунеядство

 

Нарушителями скоро станут и те, кто уклоняется от трудоустройства более шести месяцев, - их будут отправлять на исправительные либо принудительные работы на срок до года, пишут "Известия". Подобный пакет поправок в федеральные законы подготовили депутаты из Заксобрания Санкт-Петербурга для внесения Госдуму.

 

Питерские парламентарии хотят, во-первых, поправить Конституцию (благо, прецедент уже есть), добавив положение о том, что труд — не только право, но и обязанность каждого гражданина, за исключением граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми до 14 лет и некоторых других категорий граждан.

 

Во-вторых, соответствующая статья появится и в УК -  "уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года".

Россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:14, 1.05.2015
    О том, как негласно идет передача российских земель на Дальнем Востоке и в Сибири Китаю - статья по ссылке нижеСсылка

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно