Полина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 3.04.2015


Новостей, перешедших их четверга в пятницу довольно много. За голову организатора теракта в университете Кении объявлена награда, семьям погибших в Охотском море моряков выплатят по миллиону рублей, в США предотвратили очередной теракт, в Лозанне договорились о ядерной программе Ирана, условия продажи баскетбольного клуба Михаила Прохорова тормозят процесс сделки.

Фото: РИА Новости

1. Обама: хорошая сделка с Ираном сделает мир безопаснее

В четверг, 2 апреля, страны "шестерки" международных посредников все же договорились о том, какова будет ядерная программа Ирана.  В Лозанне на эту тему шли консультации пять дней подряд, и вот - компромисс найден. В итоге стороны заключили всеобъемлющее соглашение сроком на десять лет, в рамках которого две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение данного периода, при этом большая часть иранских запасов урана будет обеднена или вывезена за пределы страны.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что договоренности по ядерной программе предполагают отсутствие в Иране каких-либо расщепляющихся материалов. В этом случае ЕС и США отменят односторонние санкции параллельно отмене санкций СБ ООН, на которых так упорно  настаивал Тегеран.

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху отметил, что прогрессивная сделка отрежет Ирану все пути к ядерному оружию. При этом американский лидер заявил, что США не перестают беспокоиться о вопросе спонсирования Ираном терроризма и угроз в адрес Израиля. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

Ранее на встрече с журналистами в Розовом саду Белого дома Обама провел историческую параллель сходства между сегодняшней сделкой с Ираном и соглашениями США и СССР в годы холодной войны. "Те соглашения не были идеальными, они не устранили все угрозы, но они сделали наш мир безопаснее. Хорошая сделка с Ираном приведет к тому же", — цитируют Обаму РИА Новости.

2. Михаил Прохоров хочет продать за $3 млрд баскетбольный клуб


А вот планы главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова о сделке по продаже части акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets застопорились, пишет 2 апреля Forbes со ссылкой на компетентные источники. Прохоров установил цену за пакет Brooklyn Nets в $3 млрд, что и тормозит прогресс сделки, сообщает издание. При этом в январе текущего года американский Forbes оценил стоимость Brooklyn Nets в $1,5 млрд, таким образом клуб занял шестое место в рейтинге самых дорогих клубов НБА. Известно, что сезон 2013–2014 Brooklyn Nets завершил с убытками в $99,4 млн, что составляет самую большую сумму в НБА.

Михаил Прохоров, только на 80% владеющий клубом и на 45% спортивной ареной Barclays Center, планирует продать лишь часть пакета, сохранив за собой 51% акций команды. Стоимость купленного им клуба в 2009 году составляла $223 млн. Напомним, что он стал первым иностранцем, владеющим клубом НБА. Совладелец баскетбольного клуба российского бизнесмена - Брюс Ратнер, который контролирует 20% Brooklyn Nets и 55% Barclays Center.

3. Сотрудники ФБР снова предотвратили теракт в США


Возвращаясь к тезису Обамы о мировой безопасности, спецслужбам США стоит поставить оценку 5 за предотвращение теракта. Сотрудники Федерального бюро расследований США арестовали 2 апреля двух женщин, планировавших совершить теракт в Нью-Йорке. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Имена женщин не раскрываются, но известно, что одной из них 20 лет, другой - 30. По данным правоохранительных органов, женщины вместе снимали квартиру в нью-йоркском районе Квинс, где занимались созданием взрывного устройства и входили в  террористическую организацию "Исламское государство ".

Напомним, что по подозрению в связях с этой террористической организацией на прошлой неделе сотрудники ФБР арестовали в штате Иллинойс двух мужчин. По данным властей США, они планировали отправиться в Сирию и организовать оттуда нападение на военную базу в Иллинойсе, сообщает ТАСС.

4. Теракт в университете Кении унес жизни 147 студентов


В продолжение темы терроризма - новый теракт в Кении. Он произошел вчера в университете города Гарисса. Ответственна в нем сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб". Этот теракт стал самым кровавым на территории Кении. По последним данным, не менее 147 студентов были убиты.

Как сообщают выжившие студенты, террористы ворвались в здание университета и начали беспорядочный огонь, затем они взяли в заложники не менее 500 человек, которых допрашивали о вероисповедании.
Известно, что нападение боевиков организовал бывший учитель и директор местной школы Мохаммед Куно. За поимку Куно, известного под прозвищами Шейх Махамад, Дулядин и Гамадере, назначено вознаграждение в $55 тыс.

Для ликвидации теракта власти страны предприняли спецоперацию, в ходе которой четыре боевика были уничтожены спецназом при попытке к бегству, и одного удалось задержать. Лидер группировки "Аш-Шабаб" Мухаммед Мухаммуд скрылся. За информацию о нем власти Кении объявили награду $215 тыс. На данный момент операция не завершена и в руках вооруженных террористов остаются заложники.

5. Сахалин выплатит семьям погибших в Охотском море по миллиону рублей


Напомним еще об одной трагедии минувшего дня – о кораблекрушении в Охотском море, в результате которого погибли более 50 человек. Сегодня власти Сахалина объявили о том, что  семьям членов экипажа будет оказана точечная поддержка. Начался сбор одежды и обуви для пострадавших моряков. Из резервного фонда Сахалинской области власти выплатят семьям погибших по 1 миллиону рублей, по 200 тысяч рублей - семьям спасенных моряков.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:13, 3.04.2015
    "Из резервного фонда Сахалинской области власти выплатят семьям погибших по 1 миллиону рублей, ..." Почему по одному миллиону, если семьям погибших военнослужащих РФ в Украине выплачивают по три миллиона рублей? Должно быть одинаково.
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 03:03, 5.04.2015
      В том случае люди добровольно идут рисковать жизнью защищая славян от западной оккупации, а в этом моряки пошли в сомнительный рейс, явно понимая, что полулегально. Почему должно быть одинаково?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 12:19, 5.04.2015
        Если "аоеннослужащих РФ", то уже не добровольно, а по приказу.А те, кто "идет добровольно", то есть не в составе Вооруженных Сил РФ, - это люди, которые поехали в Украину ради денег, то есть наемники.Если семьям военнослужащих, погибших летом 2014, платили по 3 млн. руб., то семьям наемников не положено платить ничего.Рейс этот был совершенно легальным, не надо глупости писать про "полулегальный рейс".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно