Полина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 31.03.2015


Из пяти новостей минувшей ночи как минимум три касаются кризиса, оставшиеся две можно так или иначе с ним связать, но не все так плохо. Отчаиваться не стоит, ведь скоро лето! Дождемся теплой погоды – еще пара деньков, и она будет лучше – и даже не совсем позитивные новости будут восприниматься менее тревожно. Итак, что нового в России и мире: австралийские санкции против РФ стали шире, правительство разрешило скрыть доходы главам 23 госкомпаний, 9 апреля свой вопрос на засыпку можно будет отправить Путину, мексиканцы буду учиться в российских вузах бесплатно, "Аэрофлот" планирует оптимизировать офисный персонал.


Австралийские санкции против РФ стали шире

Австралия все-таки сделала то, о чем объявила в сентябре 2014 года – активировала расширенные экономические санкции против России, о чем сообщает глава внешнеполитического ведомства Австралии Джули Бишоп. Ровно то, в чем ограничивают РФ Канада, США и ЕС, делает теперь и Австралия, а именно ставит препоны в финансовой сфере, торговле вооружением, продаже оборудования для разведки, в инвестициях в инфраструктуру, телекоммуникационной, добывающей и энергетической отраслях. По словам Бишоп, расширенные санкции совпадают с санкциями, введенными в отношении РФ. Прежде в австралийском санкционном  списке уже фигурировали адресные финансовые и визовые запреты для ряда лиц. Красной нитью в заявлении чиновницы о расширенных санкциях проходит вопрос Крыма и Севастополя, где, по мнению австралийской власти, развития ни одной из упомянутых отраслей не должно происходить.

Правительство решило скрыть доходы глав 23 госкомпаний

А вот российское правительство, в отличие от австралийского, людей из санкционного списка и их полугосударственные бизнесы поощряет. Вот, к примеру, занимательная новость от Дмитрия Медведева, опубликованная в СМИ вчера вечером. Премьер-министр подписал постановление, согласно которому главам госкорпораций разрешается не раскрывать данные о своих доходах. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова пояснила "Интерфаксу", что топ-менеджеры госкомпаний являются не госслужащими, а бизнесменами, и речь в данном постановлении идет о коммерческой тайне.

"Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет, в том числе, и коммерческую тайну", - пояснила Тимакова агентству.

 От необходимости публиковать сведения о доходах в интернете избавлены теперь главы 23 компаний с госучастием, в том числе РЖД, "Роснефти" и Газпрома.

9 апреля свой вопрос на засыпку можно будет отправить Путину

Вероятно, вопрос о доходах друзей Путина, таких как Сечин, Миллер и Якунин, которые теперь могут не декларировать свои заработки публично, зададут самому президенту во время его ближайшей "прямой линии". Скорее всего, общаясь с народом, президент ответит что-то более оригинальное, нежели Тимакова. Впрочем, вопросы главе государства еще не начали собирать,  call-центры и сайт для их приема начнут работу 9 апреля, пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на источники в Кремле.

Позвонить на специальный бесплатный номер, отправить бесплатное SMS, написать вопрос на сайте или задать видеовопрос – способов для общения с Владимиром Путиным предостаточно. Кстати, в этом году к сбору вопросов подключат и стражей порядка, которые будут отслеживать мошеннические сайты, требующих деньги за вопрос президенту.

Мексиканцы будут учиться в российских вузах бесплатно

Что касается курса, взятого российским президентом, на сближение с латиноамериканской частью западного полушария, о котором его также, наверняка, спросят во время прямой линии, то здесь интересные новости. В 2015 году в Россию приедут более 30 мексиканских студентов, чтобы учиться по государственным российским стипендиям, пишут РИА Новости со ссылкой на главу представительства Россотрудничества в Мексике Александра Пономарева.

"Изначально было выделено всего две стипендии на Мексику, однако при тесном сотрудничестве с администрациями вузов Самары, Нижнего Новгорода, Томска, Ухты, Санкт-Петербурга удалось достичь договоренности о выделении дополнительной 31 квоты, такого количества мексиканских студентов за год в Россию не ездило еще никогда", — рассказал агентству Пономарев. Еще около 40 мексиканцев поедут обучаться на платной основе, добавил Пономарев. По его словам, внимание латиноамериканцев к российскому образованию привлекла выставка "Учиться в России", которая прошла в марте в Мексике. В ней приняли участие 1,5 тысячи мексиканских студентов, как результат - 70 человек прилетит в Россию.

"Аэрофлот" планирует оптимизировать офисный персонал

К слову, о перелетах. Летающий регулярными рейсами в Мексику флагман российского авиарынка "Аэрофлот" начал сокращать штат. Гендиректор компании Виталий Савельев заявил об этом вчера в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Савельева, антикризисные меры авиаперевозчика потребовали оптимизации численности персонала, и в первую очередь она началась в компаниях  "Донавиа", "Оренбургских авиалиниях" и "Россия", которые также входят в "Аэрофлот", а теперь пришло время и головной компании. Сокращениям подвергнется офисный аппарат, а производственного персонала, такого как летчики, инженеры, техники, обслуживающий персонал на земле, оптимизация штата не затронет. Однако компания откажется от рейсов, на которых расходы на топливо и зарплату экипажа не окупаются. По словам Савельева, это коснется рейсов в Дубровник, Торонто и Карловы Вары.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 08:53, 31.03.2015
    Ссылка Шестое важное событие произошло в Мурманске, на ул. Фестивальная: "Мужчина утонул в туалете"(см. заметку по ссылке). В этом городе, как и во многих других городах и селах России, туалеты расположены не в жилых помещениях, а во дворах, и представляют из себя выгребные ямы. Их годами никто не ремонтирует, поэтому время от времени некоторые жители там тонут. Правда, не всегда об этом сообщают СМИ. К сожалению, на строительство европейских жилых домов ни у госбюджета, ни у жителей денег не хватает: у России ведь путь "особый", через выгребные ямы. Да здравствует Путин!
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 11:11, 31.03.2015
      Не надоело еще хохлам в соседских выгребных ямах ковыряться?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно