Полина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 4.03.2015


Сегодня в утреннем выпуске: санкции США против России продлены на год, в ближайшие два месяца цены на продукты расти перестанут, стоимость бензина в 2015 году не выйдет за рамки инфляции, Путин дал Лукашенко орден Александра Невского, Минобороны планирует выдавать еду военнослужащим по отпечаткам пальцев.


Фото: РИА Новости

Санкции США против России продлены на год

Главной новостью утренней подборки событий прошлой ночи стоит назвать продление санкций против России на целый год. Президент США Барак Обама подписал указ об этом. Режим "чрезвычайного положения, введенный в связи попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостност" продлевается до 6 марта 2016 года.

На самом деле, вот так продлить с легкой руки прежнюю редакцию документов – любимая практика США, поэтому аналогичные документы по ситуации в Иране лидеры США подписывают, начиная с 1979 года, каждые 12 месяцев. Глава Белого дома, таким образом, констатирует наличие чрезвычайной ситуации и подтверждает основание для санкций.

В ближайшие два месяца цены на продукты расти перестанут

Действие всех раундов санкций против России продолжается, и наши ответные на них продовольственные запрещающие меры, по всей видимости, тоже продлят. По крайней мере, ситуацию с ростом цен на продукты решительно хотят стабилизировать. Так, эксперимент с  заморозкой цен на продукты, о котором говорили на прошлой неделе представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), будет действовать два месяца. Антикризисная комиссия во главе Игорем Шуваловым, посовещавшись, решила зафиксировать цены на 20 социально значимых товаров, о чем говорится в итоговом релизе заседания комиссии.

"Фиксируя цены, торговые сети не будут допускать повышения розничной стоимости, но будут снижать цены в случае снижения закупочной стоимости", — цитирует релиз ТАСС.

Напомним, что еще 1 февраля Игорь Шувалов заявлял о намерении убедить представителей торговли не использовать курс рубля для поднятия цен. По его словам, неготовность бизнеса сесть за стол переговоров повлечет  законодательное ограничение цен, что, собственно, и произошло. Оно и понятно, если при использовании отечественного сырья цены на продукты растут в два-три раза, это нельзя оправдать. В этом вице-премьер точно уверен.

Цена на бензин в России не выйдет за рамки инфляции в 2015 году

Еще одна важная статья расходов российских потребителей – бензин – не будет запредельной. "ЛУКОЙЛ" планирует, что рост цен на бензин в России в 2015 году не превысит инфляцию, сообщил президент НК Вагит Алекперов журналистам в рамках рабочего визита в Кстово во вторник. По его словам, рост цен на топливо не должен превысить инфляцию в 2015 году, а то и вовсе должен быть ниже запланированного на 2015 год роста цен. При этом Алекперов заботливо напомнил, что "налоговый маневр", который вступил в действие с 1 января и предусматривает рост налоговой нагрузки на нефтепереработчиков, "ЛУКОЙЛ" пока не закладывал в свои цены на топливо. С начала года рост цен на бензин составил 48 копеек.

Путин дал Лукашенко орден Александра Невского

Вряд ли будут зафиксированы цены на любимые россиянами белорусские продукты, однако все может быть, учитывая то, что президенты России и Белоруссии буквально вчера вечером закрепили свою дружбу еще одним знаком отличия. 3 марта, В Кремле Владимир Путин вручил президенту Александру Лукашенко орден Александра Невского, сообщает "Российская газета".  Указ о награждении Лукашенко Путин подписал еще 30 августа 2014 года - в день шестидесятилетия белорусского президента. "За большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Белоруссией, углубление двустороннего взаимодействия в политической, оборонной, экономической и социальной сферах", - написано в этом документе. На церемонии награждения Путин похвалил  "батьку" в целом, отметив, что без активной и открытой позиции Лукашенко по сближению России и Белоруссии не было бы Союзного государства, Единого экономического пространства и Евразийского союза.

В армии еду станут выдавать по отпечаткам пальцев

А вот в вооруженных силах России происходит что-то любопытное. Минобороны решило, что выдавать еду военнослужащим нужно по отпечаткам пальцев. С этой целью к июлю 2015 года все крупные воинские части будут оснащены системами контроля заказа питания с помощью биометрического считывающего устройства, о чем  в среду, 3 марта, написали "Известия" со ссылкой на представителей Минобороны.

Власти посчитали, что новая система позволит экономить около 3,5 млрд рублей ежегодно. Более того, она не имеет аналогов в мире и тем интересна. Кстати, установка – это прямо благо цивилизации будущего, поскольку военнослужащий довольно быстро сможет выбрать рацион на следующий прием пищи, так как варианты меню составлены заранее, и ему останется всего лишь приложить палец к меню и выбрать то, что необходимо. Кроме того, можно будет поставить отметку об отсутствии во время будущих приемов пищи, если солдат взял увольнительную. Отсюда и экономия, ведь работники столовой заранее знают, сколько порций им приготовить, и не расходуют продовольствие больше запланированного. По оценкам экспертов, внедрение такой чудо-системы обойдется Минобороны примерно в 600 млн рублей.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:39, 4.03.2015
    Ссылка Вот так Санкт-Петербург приветствует своего земляка Владимира Владимировича Путина! Замечательная песня.В Екатеринбурге любят и уважают Бориса Николаевича, в Санкт-Петербурге - Владимира Владимировича.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно