Ксения

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 8.05.2015


Важные события, о которых вам стоит узнать этим солнечным утром пятницы накануне праздника: грузовик "Прогресс" сгорел в атмосфере над Тихим океаном; президент США Барак Обама поздравил россиян с юбилеем Победы; народы Аляски и Гавайев просят ООН о самоопределении; первые два места в новом парламенте Великобритании получили лейбористы; убит взявший ответственность за атаку на Charlie Hebdo лидер "Аль-Каиды".


Фото: РИА Новости

1) Космический грузовик "Прогресс М-27М" закончил свое существование в Тихом океане. Об этом говорится в сообщении на сайте Роскосмоса. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана. По словам представителя в космической отрасли, "по крайней мере средства контроля ни наши, ни американские его не видят". Пентагон примерно в то же время сообщил о том, что "Прогресс" сгорел над Тихим океаном. Работа госкомиссии по расследованию инцидента о нештатном поведении космического грузовика завершится в скором времени, результаты будут представлены не позднее 13 мая.

2) Президент США Барак Обама передал (через главного советника по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер) россиянам поздравления с юбилеем Победы. В поздравительном сообщении он выразил надежду, что диалог США с Россией будет продолжаться. "Наш президент и его помощник по национальной безопасности просили меня передать российскому народу поздравления с нынешним юбилеем. Для нас очень дороги воспоминания о том, как народы США и России совместно добились победы во второй мировой войне. И я не хочу, чтобы на этот счет кто-либо заблуждался", - цитирует ТАСС речь Уолландер на приеме в посольстве России в США по случаю 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По словам самой Уолландер, для нее было большой честью оказаться на этом приеме и отдавать дань памяти павших и глубокой благодарности за принесенные жертвы. Селест Уолландер не могла не отметить, что США и Россия переживают сейчас сложный период в отношениях, но заверила, что и президент Обама, и госсекретарь Керри готовы к диалогу (впрочем, потом добавила, что и о разногласиях забывать никто не собирается).

3) Видимо, Бараку Обаме придется быть готовым и к другому диалогу, но уже у себя в стране: коренные народы Аляски и Гавайев просят мировое сообщество обеспечить их право на самоопределение в связи с "незаконной аннексией" и "оккупацией" Соединенными Штатами. Представитель совместной рабочей группы "Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение" Леон Сиу отмечает, что США подавляет их культуру, кроме того, действия государства направлены еще и против мира на планете. Во время военных учений США загрязняют землю и воду, вредят народам Гавайев и Аляски, подчеркивает Сиу. В распространенном в Женеве заявлении коренные народы этих штатов США призвали страны-члены ООН поднять вопрос о независимости в ходе намеченного на 11 мая рассмотрения в рамках Совета ООН по правам человека периодического обзора положения в области прав и свобод в США. За этим сложным предложением скрывается, в том числе, то, что авторы обращения будут мирно, через механизмы ООН и проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении добиваться своих целей.

4) В Великобритании состоялись парламентские выборы - по мажоритарной системе в 650 одномандатных округах (победу кандидат одерживает, набрав большинство голосов). Уже есть первые результаты - первые два мандата в новом парламенте получила оппозиционная Лейбористская партия, сообщает The Telegraph. При этом, как писало Reuters со ссылкой на экзит-полл, лидирует Консервативная партия действующего премьера Дэвида Кэмерона. Консерваторы предварительно получают 316 мест, лейбористы - 239 мест. Шотландская национальная партия набирает 58 мест, партия Либеральных демократов - 10 мест. Лидер Националистической партии Шотландии сомневался в предварительных результатах выборов. "Я бы отнеслась к предварительным данным выборов с большой осторожностью. Я надеюсь на хорошую ночь, но думаю, что 58 мест - это вряд ли!" - написала Никола Стурджеон в своем микроблоге.

5) И последняя новость - несколько мрачная, но все же в некотором роде хорошая. "Аль-Каида" сообщила о гибели одного из своих лидеров, который заявил об ответственности группировки за атаку на редакцию Charlie Hebdo. Об этом пишет Reuters. В ходе авиаудара США погиб идеологический лидер йеменской ячейки "Аль-Каиды" Нассер бин Али аль-Анси, а также его старший сын и другие боевики. Именно Назари угрожал проведением новых атак во Франции после нападения на еженедельник Charlie Hebdo.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:28, 9.05.2015
    СсылкаИнтервью по ссылке "Мы были троллями Путина"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно