Ксения

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 9.04.2015


Представляем вам важные утренние новости этого четверга. Против экс-президента Украины Виктора Януковича возбуждено уголовное дело. Опубликованы новые документы по делу о крушении нидерландского Boeing на территории Украины. Мемориал Бориса Немцова перенесли на другое место. Братья-режиссеры Кончаловский и Михалков просят у правительства средств на сеть ресторанов. IKEA тоже вводит изменения в своем ресторанном бизнесе, которые помогут ей увеличить прибыль до 50 млрд евро.


Фото: РИА Новости

1) СБУ Украины начала расследование уголовного дела против бывшего президента страны Виктора Януковича. В вину политику вменяется узурпация власти. Вместе с ним по делу проходят судьи конституционного суда и другие высокопоставленные чиновники, которые, как полагает следствие, были в сговоре  с Януковичем и хотели изменить конституционный строй Украины и узурпировать власть. Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя рабочей группы при министерстве юстиции Украины по доработке закона о люстрации Карл Волох. Еще чиновник пообещал интригующе: "В ближайшее время многим "неприкасаемым" будут объявлены подозрения". "Отдельный комсомольский привет господам Левочкину и Портнову. Говорите, против вас нет в Украине уголовных дел? Считайте, уже есть", - посулил Волох. Кто еще входит в число этих неприкасаемых, остается пока только догадываться, однако глава СБУ Наливайченко и генпрокурор Украины Шокин дали следователям полную свободу действий. Так что вполне возможно, что бывших неприкасаемых окажется достаточно, и услышим мы о них довольно скоро. Кроме того, ранее СМИ писали, что совет Европы не удовлетворен тем, как идет расследование событий на майдане.

2) Тем временем опубликована информация по другому важному расследованию - Нидерланды опубликовали 569 документов о катастрофе Boeing MH17 в Донбассе, об этом пишет агентство RTL Nieuws. Еще 147 документов ожидают своей очереди на публикацию. В сканах опубликованных документов часть информации, в частности имена и номера телефонов, скрыта, но с данными при желании можно ознакомиться. СМИ пишут также, что у ЦРУ есть некая дополнительная информация об обстоятельствах авиакатастрофы малайзийского Boeing в Восточной Украине летом 2014 года, которые доказывают непричастность России к катастрофе, но делиться ими (и даже рассказывать, что это за информация) ЦРУ пока не спешит. "Нет никаких доказательств, что российские власти предоставили эти ракеты ополченцам. Есть информация, что кто-то, помимо ополченцев, был причастен к этому инциденту. ЦРУ имеет много оперативной информации о рейсе MH17. Не только спутниковые снимки, но и радиоперехваты переговоров. У США есть возможности прослушивания телефонных переговоров и другие возможности. Однако они не собираются публиковать эту информацию", - сказал об этом американский журналист Роберт Пэрри.

3) Есть новости, косвенно касающиеся третьего важного расследования, за которым следит весь мир: сотрудники коммунальных служб Москвы перенесли мемориал на месте гибели Бориса Немцова на другую сторону Москворецкого моста. "Тэкс. Цветы все на месте, ни один цветок не выбросили и вроде не планируют. Однако мост обрабатывают пескоструем и будут это делать неделю", - написал в своем микроблоге в Twitter муниципальный депутат Максим Кац. Мемориал, отметил Кац, надо чинить - перенесли не очень аккуратно, но все в целости и сохранности. Кац написал: "Утром нужно чтобы сюда приехали люди и навели красоту, сейчас плохо выглядит. Неделю мемориал будет по левую руку. Потом вернем". Судя по всему, стихийный мемориал никак не дает покоя коммунальщикам Москвы (как говорил герой чудесной комедии "Мимино" Георгия Данелии, "так сильно, что кушать не могу"). Ранее поступала информация о том, что они уносят цветы с места гибели Немцова и разбирают мемориал. Однако позже как будто бы выяснилось, что цветы уносили исключительно увядшие.

4) К вопросу о "кушать": братья-режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков просят правительство помочь в создании сети фаст-фуда, пишет "КоммерсантЪ". На сеть ресторанов под брендом "Едим дома!" (по названию одноименной телепередачи супруги Кончаловского Юлии Высоцкой) они просят 971,8 млн рублей. Это, между прочим, нужно только для пилотной версии проекта. Окупить эти затраты, по мнению братьев, получится за 4,8 года. Владимир Путин лично поручил просьбу рассмотреть, и сегодня бизнес-план братьев будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

5) Шведская компания IKEA тоже думает о развитии своих фирменных ресторанов, правда, масштабы несколько более впечатляющие, чем у братьев. В компании планируют увеличить ассортимент вегетарианских блюд в ресторанчиках при магазинах, и это поможет IKEA довести выручку до 50 млрд евро к 2020 году, пишет The Wall Street Journal. Выручка ресторанов IKEA составляет более 5% от общей выручки мебельного концерна. За год в ресторанах сети обслуживают около 600 млн клиентов, прибыль этого подразделения составляет около $1,5 млрд. Новое предложение должно помочь IKEA успешно занять долю на быстрорастущем рынке вегетарианских продуктов, который в одной только в Великобритании оценивается в $973 млн. Учитывая эти изменения в меню, IKEA намеревается успешно выйти на рынок Индии, ведь очень многие жители страны мяса не едят. Продуктовый бизнес IKEA вырос в прошлом году на 8%. К 2020 году компания намерена получить годовой доход в размере от 45 млрд до 50 млрд евро.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:25, 9.04.2015
    Американский журналист Роберт Пэрри о катастрофе Боинга МН17? Роберт Пэрри - "наш человек в США". О сообщениях американских спецслужб относительно катастрофы в Интернете немало материалов
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:53, 9.04.2015
      только все эти сообщения основаны на пустых словах, так как должны быть направлены против России.
  • Валерий Воложин — 19:08, 10.04.2015
    Комментарий Олега Хорина в 1:53"только все эти сообщения основаны на пустых словах, так как должны быть направлены против России". "Хорин" отказался от любого анализа сообщений, которые отвергает с ходу, если они не от российских СМИ. Человек-попугай - новая порода запутинских троллей.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно