Ксения

58% российских онлайн-покупателей не смогли вернуть деньги в результате кибермошенничества


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.



Опрос: расходы на новогодние подарки детям

Проект Дети Mail.Ru выяснил, сколько денег родители планируют потратить на новогодние подарки своим чадам в этом году. 20% родителей, принявших участие в опросе, планируют порадовать своих детей подарками стоимостью более 5000 рублей. Столько же намерены вручить подарок за 1000-2000 рублей. 17% приобретут подарки стоимостью 3000-5000 рублей и еще 17% семей планируют уложиться в 500-1000 рублей. Каждый десятый (11%) готов потратить на подарок ребенку не более 500 рублей.

Почти половина (43%) респондентов отметили, что в этом году их траты на новогодние подарки детям значительно увеличились по сравнению с прошлым годом. Тех, у кого эта статья расходов сократилась, вдвое меньше - 18%. К 19 декабря большинство родителей (60%) уже приобрели подарки, половина из них потратила запланированную сумму, 40% расстались с большей суммой, и только 12% в итоге потратили меньше. Родители, не успевшие купить подарок, не собираются менять запланированную на его приобретение сумму (так ответили 45% респондентов), 30% думают, что ее придется увеличить.

Подавляющее большинство (83%) собираются вручить своим детям несколько подарков на различных новогодних праздниках (в детском саду, школе, кружках и секциях). Один из атрибутов Нового года для малышей - письмо Деду Морозу. 75% родителей планируют исполнить мечты своих детей, подарив им именно то, что они попросили. При этом 46% из них указали, что купят такие подарки, только если их устроит их стоимость, 29% купят желаемое в любом случае. 20% отметили, что их дети не пишут письма Деду Морозу, а 5% будут выбирать подарки самостоятельно, не опираясь на пожелания детей.

Не спать в новогоднюю ночь разрешают своим детям 83% родителей.

Текст исследования - здесь.

Информационная безопасность: покупки и кибермошенничество

В рождественские и новогодние каникулы закономерно растет объем покупок, в том числе онлайн. "Лаборатория Касперского" напоминает о необходимости защиты финансовых транзакций, так как не все из них завершаются успешной оплатой товара. Результаты исследования, проведенного совместно с компанией B2B International, показали, что более половины пользователей, потерявших деньги в результате мошенничества во время онлайн-транзакций, не смогли вернуть похищенное в полном объеме.

Несмотря на то, что многие финансовые организации декларируют готовность возмещать денежные средства, потерянные в результате киберпреступления, лишь 29% респондентов сообщили, что смогли полностью возместить свои потери. 13% также смогли добиться частичной компенсации, а 58% вообще не смогли вернуть свои деньги. При этом такие финансовые потери могут быть весьма ощутимы - 16% респондентов сообщили о суммах свыше $500.

Ситуация осложняется тем, что не все пользователи в полной мере осознают опасность кибермошенничества - 17% опрошенных уверены, что онлайновые преступления, связанные с кражей денег, происходят редко и их не коснутся. 52% уверены, что вообще не могут стать целью кибератаки. Однако статистика показывает, что в течение 12 месяцев порядка 46% пользователей хоть раз столкнулись с финансовыми киберугрозами.

Текст исследования - здесь.

Опрос: имидж российских спецслужб

Каждый третий опрошенный не против службы своего ребенка/внука в органах госбезопасности, говорится в новом исследовании ВЦИОМ. Для россиян типичный образ работника спецслужб олицетворен Вячеславом Тихоновым, сыгравшим разведчика Штитрлица в "Семнадцати мгновениях весны", - об этом сказали 13% опрошенных. О других персонажах вспоминали значительно реже: 3% назвали Глеба Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя" (в исполнении Владимира Высоцкого), 2% - Максима Аверина (сериал "Глухарь"), 2% - Михаила Пореченкова (сериал "Агент национальной безопасности"), 1% - Джеймса Бонда. Упоминали и о реальных политических деятелях: 3% - о Владимире Путине, 2% - о Сергее Шойгу, 1% - о Юрии Андропове и т. д.

Сотрудники органов госбезопасности чаще всего представляются умными (17%) и неподкупными (14%). Кроме того, они производят впечатление сильных (8%), сдержанных и серьезных (6%). Еще 6% считают работников спецслужб скрытными. Также их характеризовали как людей, любящих Родину (5%), отважных и решительных (5%), справедливых (4%), порядочных (4%).

Однако, рисуя столь положительный образ работника спецслужб, большинство респондентов (60%) все же не хотели бы видеть своих детей и внуков сотрудниками органов госбезопасности. "Против" чаще выступают жители Москвы и Санкт-Петербурга (77%) и люди пенсионного возраста (66%). Положительно к этой идее относятся 30% опрошенных, и в первую очередь потому, что данная работа дает статус и уважение в обществе (62%). Еще 49% считают это благородным делом - службой на благо Родины. А для 46% весомым аргументом является высокая оплата. Другие говорили о возможности завести нужные знакомства (22%), получить большой пакет социальных льгот (20%).

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Иван Иванов — 15:55, 23.12.2014
    Видимо уже на столько никто не читает ваших материалов, что вы стали мошенничать с заголовками.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно