Ксения

6 фактов о чиновничьем этикете в России


Для чиновников и госслужащих - как и для всех работающих людей - существуют правила корпоративного поведения. Одно из них было озвучено в среду, 4 февраля, президентом Владимиром Путиным - он рекомендовал членам правительства не ходить на работу больными. Мы вспомнили о других требованиях, которые диктует положение чиновника.


Фото: РИА Новости

На совещание не пришли глава правительства Дмитрий Медведев, его первый заместитель Игорь Шувалов и вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец. Президент, предположив, что они не пришли из-за болезни, на эту тему пошутил: "Правительство с гриппом не справляется, да? Потери несет". Однако потом он отметил, что просит сотрудников не приходить на работу больными, "без всяких шуток".

Вежливость в общении

Что касается других деталей "офисного" быта и этикета чиновников, то еще весной прошлого года правительство занялось разработкой Кодекса этики и служебного поведения для госслужащих. Среди его задач - регламентировать профессиональные отношения чиновников с партиями и общественными организациями, представителями СМИ и даже с гражданами и коллегами. Разумеется, в нем планировалось прописать запрет использования служебного положения в личных целях, но были и тонкости. Например, согласно предварительной редакции кодекса, чиновник не имеет права позволить себе "пренебрежительный тон, грубость и заносчивость" в общении с гражданами и коллегами.

Соблюдение дресс-кода

Если говорить о дресс-коде и общем внешнем виде, то, согласно той же предварительной редакции кодекса, они должны вызывать расположение к власти, а потому чиновник (если он мужчина) должен быть чист и гладко выбрит. В одежде рекомендованы костюмы, однако классические джинсы, свитера, рубашки и поло не запрещаются, а вот вещи, на которых видны логотипы брендов, не рекомендованы (это дурной тон).

В республике Татарстан, например, описали дресс-код госслужащих еще более "точечно" и подробно: запретили яркие расцветки и принты, изображения на одежде людей и животных, прозрачные ткани. Кроме того, им отдельно запрещено демонстрировать татуировки, носить цепочки на ноге и делать прически в стиле "панк". Это распространяется не только на время, проводимое непосредственно на рабочем месте, но и на те моменты, когда чиновник решает рабочие вопросы (даже в праздники и выходные).

Отдых и солидарность с руководством

А сотрудникам ряда госкомпаний, попавших под санкции, например, рекомендовали - из солидарности с топ-менеджерами - не отдыхать за границей, а проводить отпуска внутри страны. Как писал в октябре прошлого года "Коммерсантъ", многие работники в знак солидарности с "невыездным" руководством отказались от поездок за рубеж и перепланировали свои отпуска. Чиновникам же Владимир Путин и Дмитрий Медведев в принципе настоятельно рекомендовали отдыхать в Крыму. И многие из них поехали на российские курорты. Сам Дмитрий Медведев говорил о своих планах посетить Сочи, спикер Госдумы Сергей Нарышкин собирался в родной Санкт-Петербург, вице-премьер Дмитрий Козак - в Крым, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - на Селигер.

Отношение к "иностранным" подаркам и взаимодействие со СМИ

Особый Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих действует в самом новом регионе России - в Крыму. Чиновникам в республике предписано уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации, а также воздерживаться от публичных высказываний и оценок государственного органа, органа местного самоуправления или его руководителя. Помимо этого, госслужащим запрещается в своих высказываниях использовать расчеты в гривнах и иной иностранной валюте. Разумеется, запрещено им принимать деньги от физических и юридических лиц за оказанные услуги. Если госслужащий, будучи в командировке или же в составе делегации за границей, получил подарки, то они признаются собственностью республики - их чиновник обязан сдать под опись.

Рациональная трата бюджетных средств

Продолжая разговор об этике и этикете: не только на работе, но и в жизни рекомендовано госслужащим всех рангов подавать пример "безупречного поведения и скромности" и "не барствовать". Об этом напомнил министр внутренних дел Сергей Иванов на совещании губернаторов на минувшей неделе. Сказал он это вслед за Владимиром Путиным, который призвал "не разбазаривать" государственные ресурсы, а Иванов добавил, что бюджетные средства недопустимо тратить на "обеспечение необоснованного личного комфорта".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно