Ксения

6 главных вещей, которые Медведев сказал о ситуации в российской экономике


Премьер-министр Дмитрий Медведев 10 декабря подвел итоги года в прямом эфире пяти российских телеканалов и двух радиостанций. Это седьмая встреча Медведева с журналистами ведущих каналов страны. Традиция была заложена в 2008 году, когда Медведев в телеэфире подводил итоги первого года своего президентства. RB.ru собрал важнейшие тезисы главы правительства.


Фото: РИА Новости

Беседуют с премьером, как и в прошлом году, Ирада Зейналова ("Первый"), Сергей Брилев (ВГТРК), Вадим Такменев (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь ("Дождь").

1) Падение цен на нефть и санкционная политика Запада в отношении России отражаются на курсе рубля. Премьер-министр призвал ЦБ и правительство следить за спекуляциями. Российская экономика потеряла от санкций несколько миллиардов долларов, европейская - $40 млрд в нынешнем году и 50 млрд - в будущем. Он признал, что санкции вредят нашей экономике, так же как и экономикам и компаниям тех стран, которые принимают эти санкции. Экономика США чувствует себя лучше, чем европейская, но трудно сказать, насколько уверенно это влияет на состояние мировой экономики. Медведев заявил, что РФ заинтересована в возможностях американской экономики противостоять нынешнему кризису.

2) Произойдет переоценка рубля, но пока неизвестно, когда. Медведев сообщил, что хранит деньги в рублях и "находится в одной лодке" с россиянами. Он также посоветовал в кризисных условиях не принимать скоропалительных решений, в том числе по обмену рублевых сбережений на иностранную валюту. По мнению Медведева, кризис 2008 года до сих пор не закончился как для российской, так и для мировой экономики.

3) Россия способна в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта. Медведев не обещал, что в короткие сроки будут решены проблемы импортозамещения, однако назвал этот вопрос важным и призвал им заниматься. Кроме того, Медведев уверен, что России "в конечном счете" надо слезать с нефтяной иглы, но полученные от нефти резервы позволяют пережить сложившуюся сейчас ситуацию.

4) Медведев не согласился, что давление на малый бизнес увеличивается. Он сказал, что оно есть, но не чрезмерное, и отметил, что никаких дополнительных налогов и сборов, кроме торгового, вводиться не будет.

5) Амнистирование капитала: Дмитрий Медведев заявил, что в России будет "не хуже, чем в других местах". Амнистия будет касаться не только собственно денег, но и других активов. Эта идея нужна не столько для возвращения капитала, сколько для создания нормального инвестиционного климата.

6) Крым, по словам Дмитрия Медведева, необходимо "привести в порядок", но не за счет других регионов. Эта программа стоит 680 млрд рублей.

Комментарии

  • Василий {kt,ybrjd — 07:10, 11.12.2014
    1."Экономика России" - закупки импорта в обмен на нефть - может и упадет всего на несколько рублей, в то время, когда экономика развитых стран - не немыслимые миллимарды, но население как-то больше волнует на сколько упадет их "экономика" "Увеличивать давление на бизнес", своих хозяев, они не собираются принципиально, так что за все "величие России" расплатимся, как водится, мы.2.Он хранит деньги в рублях, как и мы, только их у него немножко больше и голодать ему не придется даже при повышении цен на хлеб. И безработица ему не грозит.3.Россия способна уйти от импорта, как СССР когда-то, где импорт был счастьем для дураков. Но для этого надо развивать свое производство как СССР. А для этого - уничтожить "бизнес", 20 лет кладущий прибыли украденных в 1992-1993 себе в карман. Пока он есть, он не будет этого делать в принципе, потому что невыгодно. Бизнесу выгодно спекулировать импортом.4."малый бизнес" не создает "импортозамещение" - высокотехнологичное производство, не развивает науку и образование, что делает страну передовой. Он вообще ничего не создает.5.Воров - приватизаторов и так 20 лет "амнистировали" и они, ничего не создав, ни в одной отрасли не догнав РСФСР, грабили страну по закону. Надеяться что честно заработанные нашими кровью и потом деньги, честным трудом выведенные в развитые страны в мировых валютах, в результате еще и этой амнистии они станут вводить обратно - крайне... наивно.6."Программа" в 680 млрд, в результате нашего "бизнеса", как вводится, подорожает в разы. И за чей счет, как не "других регионов", простого населения этих регионов, она будет осуществляться? "Бизнесу" они ведь создают условия, не повышают налоги и пр.
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 11:11, 12.12.2014
      Абсолютно согласен! Шесть пунктов и в каждом вранье!!!
  • Валерий Воложин — 12:18, 11.12.2014
    В Астрахани россиянам предлагают "антикризисную" колбасу из рыбы и птичьих желудковАСТРАХАНЬ, 10 декабря. В Астраханском техническом университете разработали технологию изготовления колбасы из неликвидной мелкой рыбы. Переработанная в фарш рыба будет основным ингредиентом, однако планируется также использовать субпродукты с птицефабрик.Как сообщает "РГ", рыбную колбасу называют перспективной антикризисной разработкой. "Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности", — уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.Более того, как отмечают специалисты, из-за насыщенности легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, таких как лизин и триптофан, рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги."По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, — обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией "Пищевая биотехнология и БАВ", доктор технических наук профессор Марфуга Мукатова. — Мы сами уже пробовали экспериментальные образцы колбасных изделий и впечатлены полученными результатами".Главным преимуществом нового продукта станет невысокая цена.Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2014/12/10/1347089.html Очень хорошая разработка, как раз для простых россиян. Дешево и сердито! Со временем можно будет свозить в Россию отходы рыбного промысла из всех стран, скупать за бесценок и производить колбасу.Все будут довольны.Да за такую колбасу... за такую колбасу россияне готовы продать все свои права и свободы!
    • danyarudenko75mailru
      Даня Руденко — 12:49, 11.12.2014
      Валерий, как же ты любишь дерьмо в сети выискивать... Картинку рисуешь? По чьему заказу?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно