Ксения

6 компаний, которые Google купила за последние два месяца

Корпорация продолжает скупать молодые IT-компании и готова арендовать сногсшибательный офис для их сотрудников


Компания Google приобрела израильский стартап SlickLogin, который занимается созданием "звуковых паролей" - системы авторизации для интернет-сайтов на базе высокочастотных звуков, которые могут распознаваться смартфонами. Эта компания стала уже шестой, которую купила Google с декабря прошлого года. Объявление о покупке было опубликовано на официальном сайте SlickLogin.

Программа, созданная SlickLogin, будет генерировать уникальный высокочастотный звук, транслируемый через динамик компьютера. Человек этот звук распознать не сможет, зато сможет микрофон любого мобильного устройства. Приложение на гаджете, зарегистрированном во время создания учетной записи на том или ином сайте, обрабатывает данный звук и отправляет сигнал обратно на сайт, подтверждая личность пользователя.

Информация о том, сколько Google заплатила за SlickLogin, не разглашается (по мнению экспертов, речь идет о нескольких миллионах долларов). Не комментируют в Google и то, каким образом в компании планируется использовать созданную SlickLogin технологию. Впрочем, известно, что Google уделяет много внимания шифрованию данных и разработке новых методов идентификации интернет-пользователей и даже входит в профильную ассоциацию FIDO Alliance.

Напомним, в течение последних месяцев Google приобрела много молодых и перспективных компаний. Настолько много, что сейчас собирается арендовать в Сан-Франциско отдельное офисное здание для новоприобретенных стартапов, сотрудники которых не хотят работать в штаб-квартире в Маунтин-Вью или в большом офисе Google в Сан-Франциско, сообщает издание Financial Times. Согласно источнику газеты, специально для них ищут нечто "крутое", где им захочется работать.

RB.ru решил вспомнить о последних приобретениях Google, среди которых DeepMind, работающая в сфере искусственного интеллекта, и разработчик технологий для Пентагона Boston Dynamics. Пыталась Google купить и сервис моментальных сообщений Snapchat (по неофициальным данным, она предлагала ее основателю Эвану Шпигелю $4 млрд - на $1 млрд больше, чем Facebook). Некоторые издания даже писали, что сделка состоялась, однако потом информация была опровергнута.

Последние приобретения Google

Boston Dynamics - компания, которая занималась созданием технологий для министерства обороны США. Одна из ее самых известных - "робомул", автономный робот, предназначенный для помощи военным и поддержки подразделений. Он может самостоятельно передвигаться, переносить грузы, следовать за человеком, подниматься с горизонтальных поверхностей, хватать и бросать предметы (рассчитывая при этом усилие броска и его направления). Сумму сделки  Google и Boston Dynamics не разгласили. Энди Рубин, ранее возглавлявший Android, а теперь - подразделение робототехники, сказал после приобретения, что "будущее выглядит потрясающим". Как отмечалось, Boston Dynamics выполнит обязательства по всем своим текущим армейским контрактам, но далее не будет специализироваться на производстве военных роботов. А недавно Google заключила соглашение с Foxconn, работающим с Apple контрактным производителем электроники, о совместном производстве и испытании роботов.

Bitspin - швейцарский разработчик лучшего приложения-будильника для Android, Timely. С его помощью, например, можно синхронизировать будильники на разных девайсах. О сумме сделки стороны не рассказали. Представители Bitspin написали на своем официальном сайте о том, что присоединяются к Google, где будут продолжать делать то, что они любят, - восхитительные продукты, которыми приятно пользоваться. У компании большой потенциал с точки зрения дизайна. Для пользователей от этого поглощения был один несомненный плюс - приложение стало полностью бесплатным.

Nest - создатель так называемого "умного термостата" и ряда других проектов для "умного дома". Ее Google приобрела за $3,2 млрд. Что интересно, руководил Nest бывший разработчик Apple, автор идеи плеера iPod Тони Фаделл. В купленной компании, к слову, было много бывших резидентов офиса в Купертино. Все они под началом Тони Фаделла сейчас занимаются разработкой аппаратных продуктов. Впрочем, было довольно очевидно, что Google от них нужны не только термостаты. А когда стало известно о сделке между Google и Nest, старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер разорвал дружбу в Twitter с Тони Фанделлом (хотя эти события могут быть и никак не связаны между собой).

Impermium - стартап, главным направлением работы которого является кибербезопасность. Он, по словам его создателей, был основан с целью "избавить интернет от спама, мошенничества и оскорблений". В середине января компания присоединилась к Google. По мнению главы Impermium Марка Ришера, совместно с Google они смогут сделать интернет более безопасным местом. Сумма сделки тоже осталась в секрете.

DeepMind Technologies - лондонская компания, специализирующаяся на передовых разработках в области искусственного интеллекта, была основана в 2012 году. Ее Google купила в конце января. Сумма покупки, как и в случае с Boston Dynamics, тоже не разглашалась, но разные отраслевые издания оценивали сделку примерно в $400-500 млн и называли ее одной из крупнейших в Европе сделок для Google. Учитывая Boston Dynamics, а также сотрудничество с известным ученым-футурологом Рэймондом Курцвейлом, некоторые эксперты предположили, что в планах Google выпуск роботов, наделенных интеллектом выше человеческого.

Помимо прочего, осенью прошлого года Google купила израильский картографический сервис Waze за $1,1 млрд, в феврале этого года - вошла в акционерный капитал компании Lenovo, приобретя порядка 6% ее акций на общую сумму $750 млн. Кроме того, сейчас корпорация совместно с авиаперевозчиком Ryanair активно работает над созданием собственного аналога Skyscanner.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно