Полина

6 лучших отечественных фильмов, признанных за рубежом


Российский фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова получил 72-ю ежегодную премию "Золотой глобус".  Эта награда – вторая по популярности после премии "Оскар". Какие еще отечественные фильмы были удостоены наград престижных мировых кинофестивалей?


Фото: Кинопоиск

Фильм "Левиафан" получил премию "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". С "Левиафаном" в этой категории соперничали шведский "Турист" Рубена Эстлунда, польская "Ида" Павла Павликовского, "Гет, процесс Вивиан Амсалем" израильских режиссеров Ронит и Шломи Элькабец и "Мандарины" грузинского режиссера Зазы Урушадзе. Андрей Звягинцев номинирован на "Золотой глобус" уже во второй раз - в 2004 году его дебютный фильм "Возвращение" попал в список претендентов на награду.

В разные годы в эту номинацию попадали советские и российские фильмы, такие как "Такси-блюз" Павла Лунгина (1991), "Урга - территория любви" Никиты Михалкова (1993), "Вор" Павла Чухрая, "Восток-Запад" Режиса Варнье (2000). Однако за всю историю премии только фильм "Война и мир" Сергея Бондарчука (1969) удостоился "Золотого глобуса" в данной номинации.

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась на Каннском международном кинофестивале, где картина получила награду "За лучший сценарий". Кроме того, фильм удостоен наград других именитых кинофестивалей: главные призы за лучший фильм на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, Паличе (Сербия), Абу-Даби, Гоа, приз на фестивале операторского искусства Camerimage; приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья FEODORA на кинофестивале в Хайфе (Израиль), приз за лучшую операторскую работу, главный приз как лучший фильм года на церемонии вручения премии Киноакадемии Азиатского-Тихоокеанского региона (Брисбен, Австралия).

По версии британской The Guardian "Левиафан" вошел в пятерку лучших в мире фильмов 2014 года. Кроме того, фильм получил четыре номинации на премию Европейской киноакадемии, которую принято считать европейским "Оскаром"- картина представлена в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий" и "Лучшая мужская роль". Ее вручение состоялось в Риге. Также картина номинирована на премию "Оскар".

"Впервые за почти полвека отечественная картина получила "Золотой глобус", что говорит о высоком мастерстве наших кинематографистов и их признании на международном уровне", - высказался министр культуры РФ Владимир Мединский.

Пять лучших фильмов, получивших престижные международные кинонаграды – в нашем СЛАЙД-ШОУ.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:00, 13.01.2015
    Ссылка Нажав на ссылку,можно посмотреть российский художественный фильм "Дурак" Юрия Быкова
  • Николай Ратачёв — 10:12, 13.01.2015
    Единственная заслуга Левиафана - это его антирусскость. За это его и наградило русофобское общество.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно