Сергей

60-часовая рабочая неделя - это миф?

Об этом свидетельствует исследование американских и бельгийских социологов


Вы уверены что ваши сотрудники работают с полной самоотдачей… Но правда ли, что они отрабатывают 45-часовую неделю от звонка до звонка, как то говорится в их табелях учета рабочего времени? Вполне вероятно, что нет. Как доказывает исследование американских и бельгийских социологов, сотрудникам свойственно завышать время, проведенное на рабочем месте. Причем женщины более склонны переоценивать свою нагрузку.

Группа ученых под руководством профессора социологии Университета Мэриленда Джона Робинсона провела исследование эффективности использования трудового времени в США и Бельгии. В своей работе они использовали данные общенациональных опросов за 2003-2007 годы, в которых приняли более 70 тысяч человек в возрасте 15-64 лет.

Исследователи пришли к выводу, что сотрудники компаний склонны преувеличивать время, проведенное на рабочем месте, пишет The Harvard Business Review.

Социологи сравнили устные оценки работников  затраченного ими на профессиональную деятельность времени с записями в их ежедневниках и выяснили, что собственные оценки временных затрат в среднем на 5-10% отличаются от письменно зафиксированной занятости. Соответственно, если сотрудники уверяли, что работают  по 55-64 часа в неделю, то на самом деле они посвятили рабочему процессу примерно на 10 часов меньше. А разница между заявленным и фактически затраченным на профессиональные обязанности временем у тех, кто оценивал продолжительность своей трудовой недели в 65-74 часа, достигала уже 20 часов. В общем, чем больше сотрудники, по их словам, посвящают времени работе, тем выше разрыв между заявленными  и реально потраченными на нее часами.

Особенно склонны завышать свои трудовые показатели женщины. По сравнению с представителями сильного пола они  завышают свою работоспособность в полтора-два раза. Если среднее расхождение между заявленным и задокументированным служебным временем у мужчин, которые работают 40 и боле часов в неделю, составило три-четыре часа, то у их коллег женского пола оно варьируется между четырьмя с половиной и шестью часами.

Хотя эти данные касаются прежде всего почасовых работников, которые должны вручную заполнять свои табели учета времени, исследователи отмечают, что они вполне релевантны и в отношении тех, кто трудится полный рабочий день. Работники на окладе стараются преувеличивать количество часов, посвященных корпоративным обязанностям, чтобы казаться начальству более активными и менее ленивыми, чем их сотоварищи.

В целом, исследование американских социологов и их бельгийских коллег доказывает, что эффективная рабочая нагрузка для большинства работников в странах Запада не превышает тех самых 40-45 часов, даже если формально они посвящают профессиональным обязанностям 60 часов в неделю и больше. Это наблюдение заставляет по-новому переосмыслить ставшую в последнее время актуальной в российском обществе идею увеличения рабочей недели.

Будет ли оно настолько эффективным, как то полагают сторонники этой реформы? Или все-таки очевидно необходимое повышение производительности труда в отечественной экономике должно происходить каким-то другим способом, например, через модернизацию донельзя устаревших во многих отраслях средств производства?

Комментарии

  • Михаил Касьянов — 04:40, 20.10.2012
    В начале 20в небезызвестная контора Цейс исследовала как продолжительность рабочей недели влияет на продуктивность труда. И получилось следующее - если работник работает больше 40 часов в неделю, он начинает работать хуже, в его работе появляются косяки и ошибки и вместо прибыли он начинает приросить компании убыток.
    • frostzxspisemnet
      Рашит Шакиров — 06:47, 20.10.2012
      Можно и больше, это от условий работы зависит. В начале 20 века условия труда были совсем другие.
      • dansherimailru
        Вячеслав Солопов — 08:22, 20.10.2012
        Бла-бла-бла. Мне приходилось работать и более 48 часов без перерыва и по 14 часов в день без выходных в течении 2-3 месяцев. И знаете, таки да, отношение к работе и её качество ухудшаются, более того и ты и окружающие начинают по возможности работать во вред. Кроме того, больше ни одной мрази не спущу если придётся работать хотя бы 10 часов в день.
  • Борис Баженов — 10:00, 20.10.2012
    За те гроши, что платит капиталист, однодневная рабочая неделя - и то многовато будет...
  • Надежда Николаева — 11:22, 20.10.2012
    Странная статья! Ведь в РФ - 40 часовая рабочая неделя, так о ком пишет автор?
  • Юрий Ковалев — 15:46, 20.10.2012
    олигархи спят и видят 12-часовой рабдень
  • Юрий Ковалев — 15:46, 20.10.2012
    олигархи спят и видят 12-часовой рабдень
  • Алексей Каздым — 17:00, 20.10.2012
    Олигархи спят и видят армию рабов, работа по 16-18 часов в день и три миски баланды. Вот что они видят... А вот во Франции - самая коротая рабочая неделя... Самый длинный отпуск, четко выработанная система отгулов... И нормальные профсоюзы... И как говорится - понедельник для француза это еще воскресенье, четверг - уже пятница, а пятница - почти суббота..И если он куда торопится, так это на обед... А обед - два часа! Я работал в такой "конторе" - ФГУП ВИМС называется, ранее был крупнейшим геологическими институтом при Мингео СССР - ВИМС!!! Когда ввели электронные пропуска и стали "фиксировать каждую минуту рабочего времени" , на обед дали - 38 минут! Почему 38???? Так никто и не понял...
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 16:25, 22.10.2012
      Анекдот в тему. "Съезд-слёт олигархов. Выступает ВВП- Господа, теперь в стране всё ваше, приватизация пересмотру не подлежит, может пора и об народе подумать? Реплика из зала-Давно пора. Для начала хотя бы душ по пятьсот."
      • kazdymmailru
        Алексей Каздым — 17:18, 22.10.2012
        Отлично! Спасибо Данила! Появятся новые Чичиковы будут скупать "мертвые души"! Хотя они уже есть... Называется - ДЭЗ и ЖКХ .... Мертвых душ там!!!!!!! И Чичикову не снилось!!!. Мне кажется все возвращается на "круги своя"... Только вот не пойму пока с какого периода истории Россия начинается это новый круг... Явно не с Петра Алексеевича... Тот хоть корабли строил... Правда гнили быстро, говорят, корабли те, но всё же... Города опять же... Питер вон до сих пор стоит, хоть и подгнивают сваи кое-где... А сейчас - если что и строят, то так, чтобы развалилось как можно быстрее, чтобы можно было "слямзить бабала" "на ремонт" и "реконструкцию".
  • Boris Lennikov — 03:36, 21.10.2012
    Во Франции Марсельезу с 1792 года поют, а в России с 1917 года и до сих пор "кипит наш разум возмущённый."
  • Алексей Каздым — 11:43, 21.10.2012
    Ох Борис, сколько под Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arriv ! Contre nous de la tyrannie, L'tendard sanglant est lev, Entendez-vous dans les campagnes Mugir ces froces soldats ? Ils viennent jusque dans vos bras gorger vos fils, vos compagnes ! голов порубили! На гильотине.... Площадь Согласия, Place de la Concorde, ранее площадь Революции, еще ранее площадь Людовика 15, на которой и казнили Людовика 16, была настолько пропита кровью, что лошади и и быки отказывались идти туда... Не могли загнать... А то что в России "кипит"... Так повар не углядел... А еще мозги от перегрева "кипят"...
  • Boris Lennikov — 17:02, 21.10.2012
    Перечитываю перед сном роман Ч.Диккенса "Повесть о двух городах"о жителях Сент- Антуанского предместья, расправившихся с Фулоном, который говорил людям, подыхающим с голоду:"Жрите траву!"... Фулон, который сказал, чтобы мой ребёнок сосал траву, когда у меня грудь высохла от голода!" Вся история человечества об одном и том же.
  • Boris Lennikov — 13:46, 21.10.2012
    Привожу слова М.Твена о французах и Франции об "их навеки памятной и благословенной революции, которая одной кровавой волной смыла тысячелетие ...мерзостей и взыскала древний долг - полкапли крови за каждую бочку её, выжатую медленными пытками из народа в течение тысячелетия неправды, позора и мук, каких не сыскать и в аду. Нужно помнить и не забывать, что было два "царства террора"; во время одного - убийства совершались в горячке страстей, во время другого - хладнокровно и обдуманно; одно длилось несколько месяцев, другое - тысячу лет; одно стоило жизни десятку тысяч человек, другое - сотне миллионов. Но нас почему-то ужасает первый, наименьший, так сказать минутный террор; а между тем что такое ужас мгновенной смерти под топором по сравнению с медленным умиранием в течение всей жизни от голода, холода,оскорблений, жестокости и сердечной муки?... Все жертвы того красного террора, по поводу которых нас так усердно учили проливать слёзы и ужасаться, могли бы поместиться на одном городском кладбище; но вся Франция не могла бы вместить жертв того древнего и подлинного террора, несказанно более горького и страшного; однако никто никогда не учил нас понимать весь ужас его и трепетать от жалости к его жертвам."
    • kazdymmailru
      Алексей Каздым — 15:32, 21.10.2012
      Отлично! Спасибо, Борис!! История Франции до 1871 года - история всех Европейских войн... А французский крестьянин всегда был самым нищим..отсюда кстати и "национальная еда" - улитки, лягушки, луковый суп "из топора"... Как и Китае - тоже все что угодно лопают.. Все с голодухи...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно