Анна

60% сотрудников в России работают за идею

Что не исключает хорошей оплаты их труда


В представлении сегодняшних профессионалов работа за идею – не совсем то, что в советские времена. Они считают, что работа за идею не исключает получения достойной зарплаты. Интересно, что старшее поколение – люди 40-50 -  несмотря на советскую идейную закалку, меньше других готовы трудиться с такой установкой.    
 
Рекрутинговая компания "Бигл" опросила 660 сотрудников компаний из различных отраслей, и выяснила, что "современные работники не чужды "огонька" в глазах, но…  хотят достойной компенсации за свои труды".
 
"Респонденты развенчали миф, что работа за идею равносильна низкооплачиваемой работе – оказывается, достойное вознаграждение не мешает выполнять свои обязанности с энтузиазмом, и в большинстве случаев действительно происходит именно так", - подчеркивается в исследовании. Только 8% опрошенных считают работу за идею нездоровым фанатизмом и всего 6% считают это тождественным низкооплачиваемому труду.
 
60% признались, что трудятся за идею, но с хорошей зарплатой, 22%, напротив, идея не важна – они работают только за зарплату. И лишь 18% работают за идею и получают при этом небольшую зарплату. "Работать можно как за идею компании, так и за свою идею – например, если сотрудника очень увлекает его сфера деятельности, и он наслаждается любимым делом. Особенно много таких людей среди представителей творческих профессий, а если делить по гендерному признаку, то женщины работают с большим удовольствием и меньше внимания уделяют своему благосостоянию", – говорит ведущим менеджер по связям с общественностью компании "Бигл" Анна Простомолотова. Среди опрошенных женщин за идею работают 82%, в то время как среди мужчин – 73%.
 
Интересно, что в разрезе российских регионов самым "меркантильным" оказался Северо-западный федеральный округ: именно там больше всего сотрудников вообще не готовы работать за идею. В Центральном же федеральном округе работает больше всего "идейных" сотрудников за небольшие деньги. Работу за идею с высокой зарплатой чаще всего удается совмещать специалистам из Татарстана.
 
Что касается возраста сотрудников, то самые молодые – до 25 лет – чаще всего оказываются идейными. А представителей старшего поколения (40-50 лет), которые хорошо помнят советские времена, в основном, такая установка не удовлетворяет – среди таких людей меньше всего тех, кто готов работать за идею.  
 
Помочь "зажечься"
 
То, что такие "идейные" люди нужны современному бизнесу, сомнений не вызывает, считают в "Бигл": "Они преданы своей делу и компании, инициативны, глубоко вовлечены в процесс. Но их необходимо постоянно "заряжать", и эта обязанность ложится как на HR-департамент, так и на генерального директора и на непосредственного руководителя, которые во многом создают атмосферу в команде".
 
Впрочем, директор по маркетингу Upladder.Ru Артем Овсянников, сообщил RB.ru, что он сильно сомневается в ценности "зажженных" сотрудников. А что касается создания подходящей атмосферы, он отмечает, что не стоит заблуждаться на свой счет. "Менеджеру приятно считать себя Джобсом или Бренсоном, но скорее всего это не так. Если вам нужно, чтобы лампочка горела, ее следует поместить в патрон соответствующей модели. Она не будет гореть в подсвечнике. Лучшая автомобильная галогенная лампа в долю секунды перегорит там, где простая бытовая лампочка прослужит тысячи часов. Патрон - это то поле, которое создает своей квалификацией и личностью менеджер. Поэтому, прежде чем делать ставку на энтузиазм, неплохо бы задать себе самому вопрос, а как у меня с базовой техникой? Я умею хорошо проводить собеседование и вводный инструктаж, ставить задачи, контролировать, координировать работу? Надеяться на то, что при помощи драйва и харизмы можно прикрыть дыры во владении ремеслом для большинства менеджеров - заблуждение. Это, кстати, часто хорошо заметно даже в описаниях вакансий".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:05, 7.06.2012
    кто успел, наворовал, а остальные это рабы. Когда рабы восстанут, как в США, и победят, то и будет как в США и даже лучше. А пока что:
  • Борис Ленников — 17:01, 7.06.2012
    В Советском Союзе люди работали как и сейчас - кому где и как нравилось, с одной, но существенной разницей, которая заключалась в отсутствии неоправданного разрыва в оплате труда руководителей и подчинённых. А кому нравилось бездельничать в бюджетной сфере, тот и сейчас сачкует не меньше, а больше. Кто хотел заработать большие деньги, тот шёл на шахты, в моряки, на лесоповал. И ещё один отсутствующий сейчас в России факт - каждый получал бесплатно жильё,в соответствии количеством членов семьи, а слетать на отдых в Сочи или Крым обходилось всего лишь в 50 рублей, а перелёт Москва - Ленинград стоил всего лишь 25 рублей, что мог позволить себе и каждый пенсионер и бюджетник с зарплатой в 120 рублей, так как плата за коммуналку была несравненно меньше нынешней. Я в своё время отработал в СССР и в море, и на заводе, и бюджетником и конечно став семейным, предпочитал ходить в море, когда это было необходимо. А первую комнату в деревянном доме я получил уже через полгода работы в Гипрорыбфлоте, а моей жене,простой лаборантке предоставили трёхкомнатную квартиру в порядке очереди в течение пяти лет.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 17:44, 7.06.2012
      В СССР тоже были перекосы. До 80-го года мы в ОКБ ещё развивались, потом стали насаждать начальниками КБ только коммунистов, специалисты, как я, ушли, и ОКБ уже после 1985 без прорывов рухноло. На смену пришли динозавры экономического развития, тоже из коммунистов. Теперь они в ЕР и производят только одно говно.
  • Мат Мекалль — 19:18, 7.06.2012
    Всякий труд должен быть достойно оплачен. Начальству, ориентирующемуся на практически дармовую рабсилу можно только посоветовать купить машинку для закатывания губы специальную.
  • Борис Ленников — 02:46, 8.06.2012
    Партийно-хозяйственные работники не обижали себя и их семьи жили намного лучше остальной подавляющей части населения. Всё это было известно, но и не было таким как сейчас, безнадёжным и вопиющим. При необходимости я, беспартийный, спокойно шёл в обком в комитет народного контроля и решал проблемы, никому не давая взяток и не унижаясь перед чиновниками. Ещё маленькая деталь - в 70-е бензин АИ93 стоил 96 копеек за 10 литров, т.е. ровно столько стоил 1 килограмм сахара-песка, и я разъезжал по своей стране и ставил палатку на ночёвку в любом месте, не опасаясь за свою жизнь; в детский сад устраивали детей по месту жительства бесплатно. И работали тогда не за идею, а за совесть и, при необходимости, шли на помощь друг другу бескорыстно. Достойная оплата труда должна определяться экономикой страны, а не алчными капризами зажравшихся чиновников и воров-олигархов.
    • prognozirovaniebkru
      Николай Иванов — 07:52, 8.06.2012
      "маленькая деталь - в 70-е бензин АИ93 стоил 96 копеек за 10 литров, т.е. ровно столько стоил 1 килограмм сахара-песка" Да, теперь 1 литр бензина стоит как 1 кг сахара-песка. Но тогда бензин и газировка были почти в одной цене - как и теперь. Другими стали пропорции. На американской выставке в 1959 г. я был поражён тем, что тогда у них соотношение цен на хлеб и сахар было обратное тому, что было у нас. Позже узнал высказывание Ф. Жолио-Кюри (излагаю по памяти, с неточностью в части "условий"): "Я отвергаю тезис, что надо добывать хлеб в поте лица своего. Поставьте перед человеком конструктивную цель, создайте условия для работы - и он станет творить чудеса". Люди, имевшие цель (а их всегда было меньшинство), работали плодотворно. Однако, провозгласив основным принципом социализма: "От каждого - по способностям, каждому - по труду", - более или менее научились первому. А вот с оценкой труда не справились тогда, и не стали "париться" после. Когда же преобладающей целью стало - хапнуть по-больше и слинять, пока не отняли, то и "плоды" такой деятельности стали соответствующими.
  • Надежда Николаева — 06:52, 8.06.2012
    А у кого есть идеи-то? У молодых они точно есть: там куплю за 100 баксов, а потом продам за 150...., супер идея!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно