63% экспатов уверены, что в ближайшие годы поток иностранных специалистов в Россию снизится

Главная причина - сложившаяся в стране политическая ситуация, считают они


Более 60% экспатов уверены, что в ближайшие годы поток иностранных специалистов в Россию снизится из-за сложившейся политической ситуации. Это подтверждают результаты исследования, проведенного компанией RichartsMeyer | Recruitment Group в июне-июле 2014 года.



Согласно опросу, тема политики достаточно часто обсуждается экспатами, работающими в России: лишь 10% иностранцев избегают политических дискуссий.


 
Несмотря на такие прогнозы, эксперты отмечают, что тенденция снижения потока кандидатов из других стран в Россию наблюдается уже последние несколько лет, и на это есть другие - не только политические - причины. Во многом это связано с тем, что менеджмент ряда компаний стремится нанимать российских сотрудников на позиции, которые раньше занимали экспаты. Сегодня на российском рынке труда достаточно сильных отечественных профессионалов, способных справиться со сложными задачами бизнеса. Такое положение вещей является дополнительной мотивацией для будущих и текущих сотрудников компании, так как они видят возможность развиваться и расти в рамках своей структуры. 


Еще одна причина снижения потока экспатов в Россию - то, что ряд компаний сокращает расходы и потому берет в штат соотечественников, а не иностранцев, которым необходимо оплачивать специальный социальный пакет. Также некоторые организации просто переводят своих работников-иностранцев из других офисов в Москву на конкретные проекты, заключив с ними контракты на определенный срок, по истечении которого компания может его продлить, или же сотрудник уезжает домой.  


По данным RichartsMeyer | Recruitment Group, большинство компаний, по-прежнему приглашающих экспатов, нанимают их на определенные позиции: уровень генерального директора "минус один", CFO, коммерческий директор, директор по развитию бизнеса, технический директор, директор по сервису. Кроме того, есть работодатели, которые хотели бы видеть у себя в штате иностранцев, имеющих опыт работы в России и владеющих русским языком, что является популярной тенденцией на сегодня.


Стоит отметить, что самостоятельно, без связей и поддержки компании, найти достойную, высокооплачиваемую работу в России иностранному кандидату непросто. Многие компании готовы брать на работу экспатов, однако предлагают только локальный пакет. Если кандидат готов отказаться от всех дополнительных условий, которые обычно включает в себя экспатский социальный пакет, то шансы найти подходящую позицию увеличиваются. По результатам опроса, 57% опрошенных указали на отсутствие "экспатского" пакета, против 40% иностранных специалистов, работающих в России на специальных условиях.
 

 
Работа в России привлекает иностранцев, прежде всего, карьерными и профессиональными возможностями (57% опрошенных). За более высоким уровнем дохода едут лишь 6% иностранных кандидатов/ Хотя несколько лет назад именно высокая заработная плата была основной мотивацией для переезда.


Подавляющее большинство опрошенных (89%) никогда не сожалели о том, что переехали жить и работать в Россию. Лишь 8% признают, что этот шаг был ошибочным и приводят ряд причин своего негативного отношения к РФ, среди которых экономическая нестабильность, коррупция, политическая система, рабочая дисциплина и бизнес этикет, а также перманентное кризисное состояние страны в целом. Также участникам предлагалось ответить на вопрос о том, что им не нравится в России, но они пытаются с этим мириться, живя здесь уже продолжительное время.


Как правило, представление, которое имеет большинство иностранных специалистов, о жизни в нашей стране, меняется в лучшую сторону после переезда.
 


                                                                                                                                      
* Респонденты могли предложить несколько вариантов ответа, поэтому сумма может превышать 100%.

"В основном иностранные кандидаты сталкиваются со сложностями, связанными с бюрократическими процедурами, особенно если приходится заниматься этим самостоятельно. При этом экспаты очень осторожно относятся к России и хотят видеть в своих контрактах как можно больше деталей. Прописываются абсолютно все нюансы, так как они очень боятся обмана", - говорит директор по развитию бизнеса RichartsMeyer | Recruitment Group Оливер Хаммер. 


"Поначалу бывают небольшие сложности с пониманием масштаба страны и удаленности друг от друга некоторых крупных объектов. Так, один кандидат думал о том, что было бы возможно, организовать ежедневные поездки его детей в школу в Санкт-Петербург из Москвы. В целом, уровень жизни в России является приемлемым для тех иностранных топ-менеджеров, чьи компании-работодатели создают все условия, чтобы зарубежные сотрудники чувствовали себя максимально комфортно, чтобы у них сложилось хорошее впечатление не только от конкретной структуры, от ее бизнеса, но и от страны в целом", - добавляет управляющий партнер RichartsMeyer | Recruitment Group Ольга Демидова.


Кроме России, большинство опрошенных иностранных специалистов согласились бы работать и жить в странах Западной и Центральной Европы, США, а также странах Юго-Восточной Азии.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно