Ксения

7 лучших бизнес-книг осени. ФОТО


В первую зимнюю пятницу редакция RB.ru вспоминает самые интересные книги ушедшей осени на тему бизнеса и личного развития. А эта осень была богата на хорошие книги: мы читали работу вице-президента по HR компании Google и истории "заново рожденных" людей - переживших катастрофу и круто изменивших свою жизнь, знакомились с "правилом четырех секунд", изучали революционный метод управления проектами Scrum и многое другое.


Фото: Shutterstock

"Заново рожденные", Дэвид Фельдман и Ли Дэниел Кравец

Эта осень в очередной раз наглядно продемонстрировала людям, насколько они уязвимы: мир потрясли страшные теракты (но после них остались выжившие). Ежегодно пополняется число заболевших раком (но пополняется и число победивших недуг). "В конце концов, катастрофа - то, в результате чего трудно не измениться", - написал в 1988 году лауреат Нобелевской премии в области литературы Иосиф Бродский. Книга "Заново рожденные. Удивительная связь между страданиями и успехом" - о тех людях, которые пережили катастрофу, изменились и стали счастливыми (вопреки или благодаря всему с ними произошедшему - как посмотреть). Это книга о супергероях, получивших суперсилу так, как они совсем не рассчитывали ее получить, но научившиеся с ней жить.

orig

Книга наносит несколько чувствительных "ударов" по раздражающему, искаженному и упрощенному пониманию позитивного мышления, которое якобы является панацеей от всего и решением всех проблем. Пора признать: противопоставление позитивного и негативного мышления, характерное для массовой культуры, не работает. А вот "обоснованная надежда" (термин, которым оперируют авторы книги) - совсем другая история. Как отмечают Ли и Кравец, образы мысли "заново рожденных" и топ-менеджеров успешных крупных компаний сильно схожи. Герои книги вдохновляют: специалист по инвестициям, ставшая успешной скрипачкой после победы над раком груди; бизнесмен с миллионным состоянием, отказавшийся от всего и ставший священником (счастливым священником); военный, вернувшийся из Ирака, и мать погибшего в Ираке солдата; гей, после тяжких испытаний нашедший душевную гармонию, "примиривший" свою сексуальную ориентацию и веру в Бога... Это книга о феноменах прощения, поддержки, веры, воли к жизни в противовес смерти, выбора. Это книга о том, что ничто стоящее не дается легко, - но невероятно мотивирующая книга.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно