Ксения

7% рекрутеров отказывали соискателям из-за хобби


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Туризм: куда россияне поедут в 2015 году?

По данным на начало 2015 года, 8 из 10 наиболее популярных направлений среди пользователей онлайн-сервиса anywayanyday.com - перелеты по России.  По количеству проданных авиабилетов, самый популярный город - Сочи. Средняя стоимость авиабилета в Сочи с вылетом из Москвы - 4293 рубля. В список 10 самых популярных направлений 2015 года также вошли Минеральные Воды, Санкт-Петербург и Симферополь. Средняя стоимость авиабилетов из Москвы в Минеральные Воды составляет 3072 рубля,  в Санкт-Петербург - 2069 рублей,  Симферополь - 3317 рублей. 

Из европейских городов у путешественников наибольшей популярностью в этом году пользуется Мюнхен со средней стоимостью билета в 9339 рублей. В список популярных направлений в этом году впервые вошли Тель-Авив и Кишинев со средней стоимостью авиабилета в 7646 рублей и 3571 рубль соответственно.

Среди городов, которые по сравнению с 2014 годом пользуются значительно меньшим спросом у пользователей Anywayanyday в этом году, оказались Милан, Париж, Барселона и Берлин. Средняя стоимость билета в Милан увеличилась на 27%, в Париж и Барселону - на 15%, в Берлин - на 12%. Также эксперты ожидают, что в 2015 году россияне будут европейским направлениям предпочитать Азию. 

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: хобби и отказ в трудоустройстве

Большинство рекрутеров считают, что соискателям нужно писать в резюме о своих хобби, однако не каждое увлечение способствует трудоустройству, выяснил исследовательский центр портала Superjob. Более половины (58%) менеджеров по персоналу считают, что соискателям следует указывать в резюме информацию о своих хобби и увлечениях. По словам рекрутеров, эти сведения дают представление о возможностях и способностях соискателя, могут быть использованы для налаживания контакта с соискателем в процессе интервью, помогают построению психологического портрета кандидата. Еще 22% эйчаров призывают соискателей действовать несколько осмотрительнее и публиковать в резюме информацию только о тех хобби и увлечениях, которые соответствуют специальности и характеру будущей работы. 12% рекрутеров считают, что сведения о хобби не обязательно афишировать. Еще 8% опрошенных затруднились с ответом.

Случаи, когда соискатели получали отказ в приеме на работу из-за своих хобби и увлечений, нечасты, но все-таки встречаются: 7% рекрутеров сообщили, что в их практике бывало подобное. В зависимости от специфики должностных обязанностей и профиля деятельности компании под негласный запрет могут попасть и экстремальный спорт, и охота, и увлечение современной музыкой. Но чаще отказниками становятся соискатели, чьи хобби и увлечения, по словам эйчаров, оставляют след на внешности - фанаты йоги, восточных единоборств с их особыми прическами и костюмами, байкеры, футбольные болельщики с шарфами любимых команд, боксеры и гонщики с разбитыми лицами, рокеры, готы, панки и прочие представители музыкальных субкультур. В серьезную компанию вряд ли примут на работу фаната компьютерных игр и картежника. Страсть к путешествиям также настораживает.

Текст исследования - здесь.

Опрос: роль спецслужб в жизни россиян

Доля россиян, считающих, что спецслужбы выполняют очень важную роль, достигла максимального значения за все годы замеров - 56%, говорится в новом исследовании "Левада-центра".

Каждый четвертый респондент уверен, что спецслужбам дана слишком большая власть. Более половины опрошенных выступают за раскрытие широкой общественности информации о том, как расходуются деньги на оборону и национальную безопасность.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно