Ксения

7 супер-успешных людей поделились своими жизненными принципами

В чем секрет Ричарда Брэнсона, Билла Гейтса и Ги Лалиберте, рассказал в своей книге писатель и бизнесмен Льюис Шифф


Книга Льюиса Шиффа Business Brilliant: Surprising Lessons from the Greatest Self-Made Business Icons основана на исследованиях, в ходе которых было выделено семь принципов, применяемых успешными людьми в карьере, бизнесе и личной жизни. Издание Inc.com собрало семь ярких историй, которые иллюстрируют эти принципы.

1. Ги Лалиберте, создатель Cirque du Soleil. "Делайте то, что вы любите, но пусть это приносит деньги"

Ги Лалиберте, ныне владелец крупного состояния, начинал свою карьеру обычным цирковым артистом. На этапе основания своего всемирно известного цирка ему приходилось тяжело: средств не было, проект едва держался на плаву, пока артисты вырабатывали свой особый стиль. Великолепной идеей Лалиберте было превратить цирк из некоммерческого в коммерческий (само собой, сохранив за собой треть компании). Сейчас его оценивают в $1,8 млрд. Своим примером Лалиберте доказал, что в любом деле, включая клоунаду, можно сделать успешную карьеру.

2. Сьюз Орман, финансовый консультант, писатель, мотивационный спикер. "Меньше экономить - больше зарабатывать"

Как финансовый консультант, Орман периодически рассказывает людям о правилах экономии, однако сама она в этом вопросе опыта не имеет. Когда ей было за 30, у нее образовался некоторый долг. Чтобы вернуть его, Сьюз Орман не стала отказывать себе ни в чем, а стала больше работать, чтобы, соответственно, больше зарабатывать. В наше время гораздо проще использовать все доступные возможности, вместо того, чтобы считать каждую копейку (или цент).

3. Билл Гейтс, основатель Microsoft. "Подражать, а не изобретать"

Билл Гейтс давно "прописался" в списке самых богатых людей планеты и не раз его возглавлял. Сейчас его состояние оценивается примерно в $72 млрд. Важную его часть он заработал на программном обеспечении для компьютеров. Однако придумали его не инженеры Microsoft, а разработчики другой компании, которую Гейтс выкупил за $25 тысяч. Через тридцать с лишним лет об этом никто и не вспоминает. Своевременная имитация так же важна, как и инновация.

4. Уоррен Баффетт, инвестор, глава Berkshire Hathaway. "Важно, что ты знаешь, но еще важнее - кого ты знаешь"

Свою уникальную концепцию инвестирования Уоррен Баффетт разработал, когда был еще совсем молод. Но его ноу-хау ничего не стоило - у него было слишком мало средств, чтобы в полной мере применить его на практике и делать большие инвестиции. Баффетт не смог разбогатеть, пока не преодолел свою застенчивость, не наработал сеть инвестиционных контактов и партнерств. Никто не становится богатым в одиночку.

5. Адам МакКей, голливудский продюсер, режиссер и сценарист. "Стратегия win-win - верный способ проиграть"

Адам МаКей - один из самых успешных продюсеров в Голливуде. Он объединился с Уиллом Ферреллом для работы над проектами Talledega Nights, "Сводные братья", The Other Guys и  "Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди". Но если бы не работа МакКея над "Субботним вечером в прямом эфире", его карьера не была бы столь впечатляющей. В чем его секрет? В том, что он никогда не пытался вести так называемые беспроигрышные переговоры. Вместо этого МакКей всегда настаивал на своих условиях - и получал то, чего хотел.

6. Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group. "Делиться работой, делиться богатством"

Сэр Брэнсон страдает дислексией в тяжелой форме, но он привык рассматривать это не как трагедию, а как достоинство. Венчурный фонд Virgin Group отдает предпочтение предпринимателям с яркими идеями, соответствующими бренду Virgin. Брэнсон никогда не тяготел к микроменеджменту - ни в одной из своих компаний. "Если бы я мог читать бухгалтерский баланс, я бы ничего в жизни не достиг", - говорит он. В общем, он использует свои сильные стороны и знает, как сделать так, чтобы окружающие использовали свои.

7. Стив Джобс, основатель Apple. "Ничто не приносит такого успеха, как неудача"

Не было бы счастья, да несчастье помогло - эта поговорка очень хорошо характеризует одну из историй с Джобсом. Он много думал о трехмерном изображении, которое произведет революцию не только в компьютерном мире, но и ряде других отраслей. Однако его проекты в этом направлении проваливались, он потерял много денег. Но одно из подразделений компании работало над анимацией и рекламными роликами, позже они создали несколько кассовых мультфильмов. Когда Джобс умер, его состояние оценивалось в $8,3 млрд, львиную долю из которых ему принесла как раз Pixar Studios.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:34, 26.11.2013
    у нас единственный принцип обогащения это воровать, другое не работает

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно