Ксения

7 техник, которые помогут понять, пришло ли время искать свое истинное предназначение


Тем, кто находится в поиске своего любимого дела, любимой работы, возможно предназначения, наверняка знакомо состояние, когда почему-то пропадает энергия, которая необходима для саморазвития. Владимир Макаров, автор книги "Твой путь. Как найти свое предназначение за 21 день", придерживается мнения, что всему свое время и не стоит мучать себя, пытаясь всеми способами самоопределиться. Развитие - это постоянный процесс, и он должен приносить удовольствие, вдохновлять и придавать сил, а не наоборот. Чтобы понять, стоит ли преодолевать трудности и прямо сейчас заниматься поиском предназначения, он предлагает проработать над семью техниками, которые либо вдохнут новых сил, либо просто никак не подействуют.


Фото: Shutterstock
 
Во втором случае знайте - время для того, чтобы активно заниматься поиском предназначения, пока не пришло - жизнь еще предоставит для этого достаточно возможностей и обстоятельств. Главное - наблюдать и учиться делать правильные выводы, отмечает эксперт.

Техника 1

Задавать себе правильные вопросы
 
Как я буду жить через 5, 10, 15 лет если не найду любимое дело?
Буду ли я здоровым?
Буду ли я счастливым?
Будет ли для меня каждый день наполненным?
Буду ли я значительно лучше, чем сейчас?
Буду ли я значительно богаче, чем сейчас?
Смогу ли я сделать счастливее дорогих мне людей?
Буду ли я получать удовольствие от каждого прожитого дня?
Смогу ли я чувствовать себя наполненным жизненной энергией и любовью?
 

Техника 2

Никогда не поздно найти свой путь

Ознакомьтесь с историями суперуспешных людей, достигших величия лишь в преклонном возрасте. Это может вдохновить тех, кто думал, что меняться уже поздно.
 
Тамерлан завоевал почти весь мир, когда ему было более 60 лет.
Мэри Кэй Эш основала компанию с оборотом более $4 млрд, после того как ушла на пенсию.
Рэй Крок, основатель McDonald’s: "В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит.  Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее".
Джоан Роулинг, автор "Гарри Поттера" опубликовала первый роман в 32 года - до этого жила на пособие по безработице.
Амансио Ортега, владелец Zara, до 37 лет работал помощником в магазине.
Харрисон Форд, актер и продюсер, до 30 лет работал плотником.
Генри Форд основал свою компанию, когда ему было 40.
 

Техника 3

Прекратить искать виноватых

Можете придумывать отговорки - мол, у кого-то в детстве был хороший учитель, а кого-то в Лондон отправили учиться, им-то гораздо проще... Верно, кому-то дается более простой путь, у кого-то жизнь тяжелее, но каждый сам выбирает, куда идти и как к этому относиться. Стоит просто задать себе вопрос: есть ли у меня внутренняя готовность улыбаться сложностям, которые будут вставать на пути, и двигаться ради того, чтобы раскрыть свой потенциал? 
 

Техника 4

Посмотрите на свой потенциал со стороны
Какое ощущение возникает, когда видишь, как талантливый музыкант спивается? Наверняка возникает чувство несправедливости: такой дар у человека, а он его не использует. Ирония в том, что в каждом есть талант, но когда он не раскрыт, ни у кого не возникает ощущения несправедливости по отношению к обществу. Представь себе, что вы - тот, кто видит вас со стороны, точно знает, в чем ваш талант, и видит в вас огромный нераскрытый потенциал.
 

Техника 5

Не жалеете об упущенных возможностях?

Когда находишься в поиске дела жизни и смотришь на примеры успешных людей, можно начать жалеть себя из-за обстоятельств, не позволивших попасть работать в какую-то отрасль или из-за упущенного времени для обучения. Отсутствие жалости по отношениям к себе или обстоятельствам означает высокий порог готовности и мотивации для того, чтобы упорно работать над собой.
 

Техника 6

Утренний настрой - это базовое настроение жизни
 
Всем хочется просыпаться с улыбкой на лице, как в детстве, перед получением подарков на Новый год или день рождения. У большинства людей утро не вызывает улыбку именно потому, что жизнь идет не по их сценарию. Если идея просыпаться с удовольствием зажигает, то использование этого воодушевления может сильно ускорить поиск любимого дела. Поиск предназначения - это определенный путь и работа над собой. В любой работе крайне важны настрой и сфокусированность. Используйте положительный настрой в те моменты, когда работаете над поиском любимого дела.
 

Техника 7

Правило трех "зато"
 
Если вы перечисляете недостатки своей работы и у вас получается больше трех раз произнести "зато", вероятнее всего, вы не на своем месте. В таком случае имеет смысл начать разбираться в себе и находить свои сильные стороны, применение которых позволит не только больше зарабатывать и быть более значимой личностью, но и ежедневно ощущать себя гораздо лучше.
Примеры применения "зато": "зато тут больше платят", "зато работа близко с домом". Особенно "страшными" являются такие причины, как "зато тут не нужно стараться", "зато тут не следят за качеством моей работы", "зато тут я могу расслабиться".
 
Поиск дела жизни - это процесс работы над собой. Если у вас после работы над техниками возникло вдохновение и появилась внутренняя готовность к переменам, значит, самое время поставить себе цель и начать действовать!
 
По материалам книги "Твой путь. Как найти свое предназначение за 21 день". Поддержать проект по изданию и заказать книгу можно здесь.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно