Дарья

75-летнее Гарвардское исследование открыло секрет успешной карьеры

Больше зарабатывает тот, кого в детстве больше любили родители


В 1938 году 268 студентов Гарварда стали участниками самого продолжительного в мире исследования в области человеческого развития. Ученые решили открыть тайну человеческого счастья, изучив психологические, антропологические и интеллектуальные особенности каждого из участников группы. За 75 лет у исследования сменилось несколько руководителей, а сами участники успели повоевать, жениться, обзавестись внуками и состариться. И вот, наконец, стали известны результаты исследования.

Ученые подошли к изучению особенностей участников основательно: их интересовали любые мелочи, оказавшие влияние на счастье или, наоборот, несчастную жизнь выпускников Гарварда. Джордж Вайлант, руководивший исследованием последние 30 лет озвучил некоторые интересные наблюдения, которые приводит Business Insider.

Так, по его словам, алкоголизм стал "одной из основных разрушающих сил" в жизни бывших студентов Гарварда. Большинство разведенных мужчин потеряли свои семьи именно по причине пьянства.
Эта проблема, продолжает ученый, тесно сопряжена с неврозами и депрессией (которая, вопреки всеобщему мнению не предшествует алкоголизму, а является его следствием, утверждает Вайлант). Кроме того, все пьющие участники эксперимента курили, а потому, продолжительность их жизней была меньше, чем у остальных. Примечательно, что уровень интеллектуального развития (IQ) не влиял на склонность к алкоголизму и курению.

Исследование также показало, что существенной разницы в доходах у мужчин с IQ в диапазоне 110-115 и участников с IQ выше 150 нет.

Неожиданный вывод ученые сделали исходя из политических взглядов подопытных. Так, либералы по ходу жизни больше других занимаются сексом. Кроме того, они делают это до глубокой старости: если консерваторы в среднем прекращали половую жизнь в 68 лет, то либералы – только дожив до 80 лет. "По этому вопросу я консультировался с урологами. Они не имеют понятия, как объяснить этот феномен с точки зрения медицины", - говорит Вайлант.

По результатам исследования, счастье наиболее тесно связано с теплыми отношениями в семье.  От этого во всех случаях зависело здоровье и благополучие участников исследования в старости. Например, 58 мужчин с самыми здоровыми семейными отношениями зарабатывали в среднем на $141 тысячу больше, чем 31 мужчина с самыми неспокойными семейными взаимоотношениями.

Еще один вывод исследования, который, как пишет BI, пришелся бы по нраву Зигмунду Фрейду, заключается в том, что счастье мужчин во взрослой жизни напрямую зависело от взаимоотношений с их матерями: мужчины, которые были с детства любимы, зарабатывали в среднем на $87 тысяч больше, чем те мужчины, чьи матери относились к ним прохладно. Кроме того, нелюбимые дети, имели больше шансов заработать в старости слабоумие.

А вот отношения с отцами на карьере участников исследования не отразились. С другой стороны, теплые отношения с отцами коррелирует с низкими показателями тревоги в зрелом возрасте, такие мужчины получали больше удовольствия от отпуска, и, достигнув 75-летнего возраста, были больше удовлетворены жизнью.

"75-летнее исследование и потраченные на него $20 привели нас к простому заключению: счастье – это любовь", - подытожил Вайлант.

Комментарии

  • Рашит Шакиров — 06:31, 27.04.2013
    удивительно
  • Дмитрий Сильченков — 07:08, 27.04.2013
    Долго парились...
  • Александр Попов — 09:17, 27.04.2013
    Странно, что такое "значимое" исследование закончили, и всего-то 75 лет прошло! Все это изложено в литературе еще с времен Древней Греции... Было-бы странно получить не такой результат.
  • Элина Борисова — 11:40, 29.04.2013
    Счастье и для женщин в любви )))
  • Ирина Колобова — 08:12, 29.04.2013
    не поняла, а с женщинами-то что?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно