Ксения

76% россиян негативно относятся к президенту США Бараку Обаме


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Опрос: отношение россиян к европейским лидерам и президенту США

Число россиян, оценивающих свое отношение к Бараку Обаме как негативное, выросло с 12% в 2009 году до 76% в 2014 году, сообщают аналитики "Левада-центра". Нейтрально к американскому лидеру относятся 16% респондентов, положительно и очень положительно - всего по 1%. Канцлера Германии Ангелу Меркель в целом негативно оценивают 50% россиян, 30% сообщили о своем нейтральном к ней отношении, 7% - о скорее положительном. Французский президент Франсуа Олланд вызывает положительные эмоции у 5% россиян, нейтрально к нему относятся 31% опрошенных, отрицательно - 30%. 4% участников исследования отметили, что положительно относятся к британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону, у 35% респондентов он вызывает отрицательные эмоции.

Что касается отношений России и США после вступления на президентский пост Барака Обамы, то они, по мнению 36% респондентов, сильно ухудшились. 31% опрошенных говорят о некотором ухудшении, 16% сохраняют нейтралитет. Всего 9% участников исследования говорят об улучшении отношений.

Текст исследования - здесь.

Опрос: ситуация на Украине

Россияне по-прежнему внимательно следят за ситуацией на Украине и осторожно отмечают некоторые признаки ее частичной стабилизации, говорится в результатах исследования ВЦИОМ. Интерес россиян к  ситуации на Украине не ослабевает - за происходящим наблюдают 78% респондентов (29% узнают новости постоянно, а 49% - от случая к случаю). Положение дел в соседнем государстве волнует в большей степени пожилых людей (46% старше 60 лет), сторонников КПРФ (40%).

За несколько месяцев существенно меньше стало тех, кто называет происходящее гражданской войной (с 59% в августе до 40% в октябре). Каждый пятый (19%) считает, что на Украине царит анархия. А 12% опрошенных говорят о терроре и геноциде мирных жителей. Кроме того, респонденты чаще стали видеть признаки фашистского режима (с 2% в августе до 7% в октябре). 5% сказали о том, что на Украине в настоящее время перемирие и подготовка к выборам.

О том, что ситуация на Украине остается без изменений, сегодня говорят вдвое больше респондентов, чем в августе (50% и 23% соответственно). Одновременно с этим существенно сократилась доля опрошенных, считающих, что положение дел ухудшается (с 72% до 38%). Чаще стали отмечать нормализацию обстановки (с 2% в августе до 10% в октябре).

В отношении Донецкой и Луганской народных республик 43% опрошенных предлагают России занять позицию невмешательства. Признание ДНР и ЛНР поддерживают 23% респондентов. Принять Донбасс в состав России согласны 11%. Помочь расширить данным территориям автономию, оставаясь в составе Украины, сегодня предлагают только 8% респондентов (против 15% в июле).

Текст исследования - здесь.

Тренды рынка труда в октябре по версии SuperJob.ru

В октябре число вакансий снизилось на 3,9%. Отсутствие роста спроса на персонал в этот период - закономерная тенденция. В 2013 году в октябре также не было отмечено роста числа вакансий относительно предыдущего месяца. Однако годовая динамика положительная: в октябре 2014 вакансий на 6,5% больше, чем в октябре 2013.

В ряде сегментов в октябре наблюдается рост спроса. Это сфера юриспруденции (+21,2% вакансий), домашний персонал (+11,8%), финансовая сфера (+6,4%), сегмент закупок (+4,3%), рекламная и маркетинговая деятельность (+3%). Что касается соискателей, то в октябре поисковая активность возросла (+2,5% резюме). Наибольший прирост резюме наблюдался от соискателей на должности рабочих (+10,4% резюме), домашнего персонала (+7,4%), работников сферы безопасности (+6%).

В октябре продолжила расти конкуренция, составив 3,2 резюме на вакансию. Наибольший конкурс наблюдался в тех же сегментах, что и в сентябре: "Топ-персонал" (14,5 резюме на вакансию), "Административная работа" (12,8), "Искусство, культура, развлечения" (12,1). Больше всего за месяц, благодаря росту числа вакансий, снизился конкурс в сфере юриспруденции (-1,3%; 6,9 резюме на вакансию). Максимальный рост зафиксирован в сфере консалтинга и стратегического развития (+2,3%; 8,1 резюме на вакансию).

В октябре показатели напряженности выросли во всех исследуемых сегментах, кроме сферы юриспруденции, где они остались на уровне предыдущего месяца (3,4 резюме безработных на вакансию). Как и в сентябре, больше всего увеличилась напряженность в кадровом сегменте (+0,9%; 4,2 резюме безработных на вакансию).

В октябре продолжила увеличиваться доля безработных соискателей (+1,6%; 55,5% от всех соискателей). Зарплатные предложения в октябре сохранили тенденцию роста почти во всех исследуемых сегментах. Исключением стала банковская сфера, где уровень зарплатных предложений остановился на отметке предыдущего месяца. Максимальный рост к началу ноября отмечается в сфере информационных технологий (+0,4% за месяц).

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:42, 6.11.2014
    Я тоже разочаровался в Бараке Обаме. Он себя проявил как нерешительный, непоследовательный и слишком мягкий для такого поста человек. Надеюсь, что со следующим президентом США и всему миру повезет больше.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:42, 7.11.2014
      Разочарован тем, что он не наказал Россию за Крым, Валера?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 03:53, 7.11.2014
        Вот уж что-что, а подобная мысль мне никогда в голову не приходила - это мысль идиота,
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 05:17, 8.11.2014
          путен не идиот, но мысли приходят. Все это пропаганда

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно