Андрей

80% всех вкладов россиян хранятся лишь в 30-ти банках

Почему наши соотечественники кладут только в раскрученные банки, выяснял RB.ru


Как подсчитал портал Банки.ру, объем вкладов в крупнейших банках России, привлекающих средства населения, достиг почти 10 трлн рублей. При этом в банках первой тридцатки сосредоточено 77% всех вкладов населения. За второй квартал суммы вкладов в банках из Топ-30 выросли на 7,27% - до 9,9 трлн рублей.
 
Впервые в нашей новейшей истории рублевые вклады граждан во всех банках страны превысили сумму в 10 трлн рублей в мае этого года. Тогда, по данным Росстата, сумма средств на рублевых депозитах составила 10,082 трлн рублей.
 
По данным Банка России, прирост депозитного портфеля физических лиц за первое полугодие 2012 года составил 8,1%, что на 1 процентный пункт выше значения прошлого года.
 
Известность приносит деньги
 
Все банки из списка Топ-30 увеличили свои депозитные портфели за первую половину года. Более чем на 10% они выросли у пяти кредитных организаций - "Хоум кредит и финанс банка" (ХКФ-банк), банка "Восточный экспресс", Номос-банка, Юникредитбанка и Альфа-банка.
 
Депозитная база ХКФ-банка увеличилась на 23,23%, что принесло ему 20,1 млрд рублей. При этом рост вкладов в банке произошел, в основном, за счет среднесрочных и долгосрочных депозитов.
 
На втором месте по приросту вкладов банк "Восточный Экспресс" (плюс 18,78%, или 18,6 млрд рублей). Рост депозитов в Номос-банке составил 14,06%, или 8,4 млрд рублей. Банк "Юникредит" продемонстрировал рост депозитной базы на 11,94%, или 5,9 млрд рублей. На пятом месте - Альфа-банк, где депозиты населения выросли на 11,1%, или 26,2 млрд рублей.
 
Не все покупки совершаются на собственные деньги. Многие россияне предпочитают не держать деньги на вкладах, а брать у банков в долг. Так, объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, вырос на 2,7%. Весь же розничный кредитный портфель российских банков вырос за период июнь 2011 - июнь 2012 на 44,4%.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент"Александр Осин отмечает, что в России 965 кредитных организаций действующих на 01.07.12. Их число сокращается по мере вытеснения небольших игроков крупными. Эта тенденция усилилась на фоне снижения темпов роста потребительского рынка, смещением ориентиров в политике властей на поддержку долгосрочных инвестиций, базой для которых могут стать лишь крупные банковские структуры и их сравнительно дешевые пассивы.
 
98% активов банков это активы 30 крупнейших банков. 75% депозитов физических лиц размещено в 30 крупнейших банках, поясняет эксперт. "Небольшие банки в большей степени зависят от дорогого фондирования на рынке депозитов физических лиц. Но и здесь они подвергаются конкуренции со стороны крупных, более надежных игроков, вынуждены поддерживать сравнительно высокие ставки по вкладам. Доля депозитов физических лиц в 30 крупнейших банках на этом фоне и под влиянием сокращения внутренних макроэкономических рисков сократилась, в начале прошлого года она равнялась 79%", - рассказал Осин в разговоре с RB.ru.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно