Юлия

89-летняя дочь Маяковского хочет получить гражданство России


Единственная дочь великого поэта Владимира Маяковского 89-летняя Патрисия Томпсон рассказала в интервью ТАСС, что хочет получить российское гражданство, что у американцев искаженный взгляд на Россию и что госсекретарь США в поздравлении россиян с Днем России упомянул и ее отца.


Фото: РИА Новости

Сейчас Патрисия Томпсон живет в Нью-Йорке.  На днях она дала интервью российскому агентству ТАСС, в котором просила называть ее Еленой Владимировной и рассказала о том, что хочет заново выучить русский язык и получить гражданство Российской Федерации.

Как призналась дочь поэта, сейчас русского языка она почти не помнит: по-русски говорила только до пяти лет, поэтому основные слова, сохранившиеся в памяти до сих пор, это "да", "нет", "спасибо", "пожалуйста", "перестань", и "нельзя".

Тем не менее, даже в почтенном возрасте Елена Владимировна готова взяться за учебники:

"Это вернуло бы мне часть моей утраченной внутренней сути. Если бы я с кем-то регулярно общалась на русском, то, наверное, могла бы снова овладеть языком", - объяснила она. Также Томпсон сказала, что ей хотелось бы быть ближе к России и получить российский паспорт.

"Этот процесс вроде бы начался, но потом, видимо, что-то застопорилось. А мне все же очень бы хотелось иметь гражданство России", - сказала Елена Владимировна.

Россия действительно интересует женщину: она регулярно смотрит отечественные передачи, собирает вырезки из газет и на основе своего архива делает вывод, что в США российские события преподносятся в искаженном виде:

"У американцев ограниченный и во многом искаженный взгляд на то, что происходит в России. На достижения России, в том числе в социальной сфере, - рассуждает дочь поэта. - Мне вообще кажется, что россияне умнее американцев, - отметила Томпсон. - Без России у нас не было бы ни вертолетов, ни телевидения, это же изобретения (авиаконструктора Игоря) Сикорского и (инженера Владимира) Зворыкина".

Тем не менее, Томпсон была и приятно удивлена, когда госсекретарь США Джон Керри в поздравлении россиян с государственным праздником - Днем России, который отмечается 12 июня, - упомянул и ее отца. Керри вспомнил, что в этом году отмечается 90-летие путешествия Маяковского по Соединенным Штатам, которое позже нашло отражение в ряде его произведений.

Само путешествие, кстати, оказалось знаковым и для Елены Владимировны, ведь именно в нем Владимир Маяковский познакомился с ее будущею матерью - иммигранткой из России Елизаветой Зиберт (ее стали звать Элли Джонс после замужества и отъезда в США).

Отца Елена Владимировна видела лишь однажды. Это случилось в Ницце, в 1928 году, ей тогда было около двух с половиной лет. Маленькая девочка запомнила только, что у отца были длинные ноги и что он, посадив ее на колени, позволил покопаться в его бумагах, разложенных на столе. Хотя Томпсон и не помнит этого наверняка, но, скорее всего, Маяковский сохранил нарисованный в тот день дочкой цветочек – рисунок, сделанный детской рукой, есть в архивах поэта.

В интервью Томпсон заявила, что в любое время готова передать российским исследователям семейный архив материалов, касающихся жизни Маяковского, а также свою личную библиотеку.

Как призналась женщина, ей бы очень хотелось, чтобы все это приняли в Музей Маяковского в Москве. В 40 папках архивных материалов сохранились "фотографии, документы и рукописи, рассказывающие о совершенной 90 лет назад поездке Маяковского в США, а также о матери Томпсон". В ее библиотеке, которую она хотела бы передать в Россию, более тысячи научных и художественных книг, в том числе редкие и ценные издания. Все эти материалы, уверена Елена Владимировна, могли бы быть интересны российским ученым.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:29, 3.07.2015
    "У американцев ограниченный и во многом искаженный взгляд на то, что происходит в России. На достижения России, в том числе в социальной сфере, - рассуждает дочь поэта...." Патрисия Томпсон жила в современной России, знает российскую жизнь? Нет. Тогда как же она МОЖЕТ вообще что-то сравнивать и делать выводы? Вот, например, Olga Hanson, которая много лет в сознательном возрасте жила и в СССР, и в США, - может. А Патрисия Томпсон - нет.
    • nadyaivamailru
      Nadezhda Ivanova — 11:40, 3.07.2015
      Вот как раз у Ольги Хансон и есть ограниченный и искаженный взгляд на жизнь в России . И вы, Валерий, прекрасно знаете, что на данном сайте у этого "представителя" американской демократии другие задачи, с которыми она справляется на уровне рядовой сектантки. Человек с ударной дозой озлобления проживший в другой стране не может быть объективным в отношении бывшей Родины.Для нее, как впрочем и для вас, ее бывшую страну населяют недалекие , крайне глупые люди, что она твердит бесконечно однообразно и надоедливо. Так что мерилом справедливых суждений о России ее даже с натяжкой нельзя назвать. Обычный экземпляр злобного подхалима.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 13:36, 3.07.2015
        куда Ольга делась? с мозгами у нее в порядке, хотя даже у разных президентов слаборазвитых стран (без учета украденной нефти) полный маразм и идиотизм. Для сравнения.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 17:41, 3.07.2015
          Игорь, насколько я понял, Ольге надоело читать бесконечные нападки запутинских троллей и российских идиотов, коими переполнен данный сайт, как, впрочем, и многие другие российские сайты.Игнорировать их она не может - ранимая слишком, а отвечать означало бы переходить в свару не по темам сайта.Вот пример того, как комментаторы-тролли отпугивают посетителей от сайтов.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 18:10, 3.07.2015
            Валерий, нет, сайт смодерниздили, поэтому народ разбежался и тролли тоже. Мне прежняя версия сайта лучше нравилась.
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 18:26, 3.07.2015
              Игорь, я не согласен. Сайт стал кое в чем лучше: картинки яркие,комментарии можно давать без ограничения объема. Тролли не разбежались, они дежурят здесь постоянно: Олег Хорин, Михаил Толканов, Олег Фомин и другие.Тролли не могут разбежаться, потому что это их работа, кто им тогда станет ее оплачивать, если они прекратят комментировать?
              • nadyaivamailru
                Nadezhda Ivanova — 18:49, 3.07.2015
                Пропутинские тролли для того и появляются на сайте периодически, чтобы вставлять прообамовским хроникерам, торчащим на сайте постоянно, по первое число. А то ему, видите ли,можно "давать комментарии без ограничения объема",наслаждаться собственными измышлениями, а остальным нужно просто запретить покушаться на его словесный товар,так высоко ценимый глубоко ранимыми представителями потрепанной демократии.А дочери Маяковского я бы дала гражданство только за одно стремление в Россию, а вам бы с радостью определила гражданство американское. Махнем не глядя?
              • del-comment
                00:46, 4.07.2015
                комментарий удален
                • del-comment
                  08:07, 4.07.2015
                  комментарий удален
  • Игорь Андреев — 15:10, 2.07.2015
    у меня полное собрание сочинений Маяковского из 13 томов. Интересный поэт с умными мыслями, которые сегодня тоже актуальны.Выдать дочери паспорт РФ, а у Абрамовича забрать, жуликам не нужен.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно