Анна

9 мая 1945 года в Москве. ФОТО


В 2 часа ночи и 10 минут из радиоприемников москвичей раздался привычный голос диктора Юрия Левитана. Он прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. С этого момента, по рассказам очевидцев, и началось стихийное празднование Победы, которое продолжалось весь следующий день.


РИА Новости

Как вспоминал поэт Евгений Евтушенко, 9 мая Красная площадь была затоплена торжествующим народом, прямо на брусчатке стояли принесенные из дома патефоны, и женщины танцевали с солдатами фокстроты и танго. По словам других очевидцев, 10 мая водки в Москве уже было не достать, она вся была выпита накануне.

 

Архивные снимки московских гуляний - в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.







Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:29, 8.05.2015
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 06:49, 9.05.2015
      И какой вывод я должен сделать из этой агитки? Что мне нужно перестать быть патриотом? Это рассчитано на идиотов, Валерий?
      • olezhkafomin74bkru
        Олег Фомин — 06:51, 9.05.2015
        С чего вы этим вообще озаботились? вы на соседней ветке буквально пару дней назад писали, что у СССР вообще практически заслуги в победе нет.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 13:26, 9.05.2015
          Опять шулерскими приемами занимаетесь, господин тролль? Во-первых, статью эту написал не я, а кандидат исторических наук. Во-вторых, ни он, ни тем более я ничего про отсутствие заслуги не писали.Подтасовываете факты, тролль.
          • olezhkafomin74bkru
            Олег Фомин — 17:30, 10.05.2015
            Во-первых, вы тиражируете то, что вам нравится, а автор - это уже трете. Во-вторых, перечитайте то, что вы тиражируете, про "практически заслуги в победе нет" там есть предостаточно.
            • del-comment
              17:51, 10.05.2015
              комментарий удален
              • del-comment
                14:31, 11.05.2015
                комментарий удален
                • del-comment
                  14:41, 11.05.2015
                  комментарий удален
                  • nadyaivamailru
                    Nadezhda Ivanova — 15:15, 11.05.2015
                    Не надо откровенного бреда в исполнении заобамовского представителя.Не думала, что так скоро получу весточку от тебя, Валера. Дежуришь, значит.Cмена когда-нибудь кончается?Или незначительные доходы на адвокатском поприще заставляют быть все время на посту. В такие праздничные дни твой коллаж-кощунство.Наши старики главным считают совсем другое.Мы ж с тобой послевоенные дети. Я помню все.И в ликбезе не нуждаюсь.И про какие-то там структуры мне смешно читать.А про тебе подобных и без фактов все понятно.Конечная цель твоя не ясна только. Любителей гадить в родном Отечестве всегда хватало, но отличного настроения в эти дни мне никакие предательские коллажи не испортят.Принимал ли участие в акции "Бессмертный полк"? Я-да.
                    • svmjvnwjd123mailru
                      Валерий Воложин — 15:31, 11.05.2015
                      Не надо, Надежда, говорить за наших стариков и выступать от их имени. Я прекрасно помню их рассказы о войне. Повторяю: в России нет вообще "троллей" , оплачиваемых американцами, украинцами, англичанами, китайцами, автралийцами, японцами... потому что ни одна страна, кроме России, не оплачивает интернет-троллей.А Россия ведет информационную войну, поэтому и платит троллям. Могу привести много статей, репортажей, интервью об этом. Это же ни для кого не секрет. Насчет войны только что нашел великолепные выдержки из книги Светланы Алексиевич, основанные на записях рассказов участниц войны. Рекомендую.Ссылка здесь.http://gordonua.com/publications/Aleksievich-80220.html
                      • nadyaivamailru
                        Nadezhda Ivanova — 16:03, 11.05.2015
                        Давай остановимся на том, что свою "подрывную" деятельность ты ведешь на свои средства.И уж совсем ясно, что чем дальше от войны, тем больше будет появляться всевозможных алексиевичей( где они раньше были), пишущих на основе "достоверных"рассказов свои перлы. В Европе да на Украине подобных "знатоков" истории пруд пруди. А у меня на войне погибли 2 дяди, дед пропал без вести. Свекр, дивизионный разведчик, с огромным количеством орденов и медалей,инвалид,замечательный человек был,много настоящей правды о войне рассказывал.Так что смело от их имени могу тебе противоречить.И не стоит пялить на себя личину борца за черт знает что.Про цель своих вбросов все же умолчал. А я понять хочу.Как можно так не любить страну,народ ее, я не говорю о власти, чтобы с таким постоянством поливать грязью все, что с ними связано. Ну, с Хансон понятно, сбежавшей крысе хочется, чтобы покинутый корабль затонул.Я ж в RB вышла из чистого любопытства, нагадил ли Воложин в такой праздник? Да. Воложин верен себе.И по-прежнему считает свою миссию благородной.Горд.Непреклонен.Мне его жаль.
                        • svmjvnwjd123mailru
                          Валерий Воложин — 16:17, 11.05.2015
                          Надежда, а почему вы убегаете от правды, не хотите ее знать? Алексиевич свою книгу написала давно, еще в 1988г.Тогда еще было немало ветеранов, которые могли бы рассказать о войне.Сегодня их очень мало, становится все мсеньше. Так что больше не будет появляться таких, как она, вы в этом ошибаетесь. Ну а правда, какая бы она ни была, не может быть какой-то грязью для народа и страны. Знание правды очищает. Народ, осознавший свои ошибки, может строить светлое будущее, как это было с народом Германии, который прошел после войны трудный путь осознания преступности гитлеровского режима.А народ, не знающий своей истинной истории, становится толпой, которой легко управлять. Потому правители (речь не только о России, о многих странах) стремятся вместо истории распространять в населении мифы, которые бы оправдывали их власть. Мы с вами в школе тоже были воспитаны на этих мифах.И Только в последние годы я стал интересоваться историей России и СССР, и оказалось, что на самом деле все было несколько по-другому.
                          • nadyaivamailru
                            Nadezhda Ivanova — 17:17, 11.05.2015
                            Ну, не стоит чуть ли не обожествлять народ Германии, такой правильный и вроде бы покаявшийся. Думаю, вам известно о неофашистах. Да и не все так гладко в побежденной нами стране. Идеальной жизни нет ни в одном государстве, пока у человека одна жизнь и существуют деньги.Похвально ваше стремление глубоко познать историю страны. Но почему вы вообразили ( ах, опять перешла на 'вы'), что изучение истории присуще только вам? И почему свое понимание истории вы навязываете другим с таким презрением к людям, которых вы называете плебсом, ватниками? Вы знаете этих людей, чтобы так их априори презирать?Не думаю,что ваше высокомерие оправдано, скажем, вашим высоким происхождением, которое в свою очередь не дает вам права пусть словесно, но унижать других. Вы просто распоясавшийся хам. Нравится? Вы с Хансон верещите о культуре ведения диалога, в чем, скорее всего, не смыслите сами.Вам страстно хочется быть трибунами верных на ваш взгляд идей и мыслей.А я в вас не представителя какой-то прослойки общества вижу, а конкретного человека, скорей всего заурядного, но претендующего на носителя безоговорочно правильного видения жизни, истории, а я, как представитель плебса, смею вам перечить.Наш народ тоже, слава Богу, прошел и постоянно проходит этот тяжкий путь осознания.Вот "светлое" будущее и есть самый главный миф.Ибо мы живем здесь и сейчас.И у нашего народа огромный опыт борьбы за это светлое будущее, которое может, как на Украине, оказаться кошмарным настоящим.
                            • svmjvnwjd123mailru
                              Валерий Воложин — 17:39, 11.05.2015
                              Вы заметили, наверное, что я ни на что не претендую. Обычно я размещаю статьи и заметки ДРУГИХ, которые меня заинтересовали. Что касается троллей и зомбированных совков, то переписываться с ними не интересно: все они выражают одну-единственную точку зрения, обосновать которую не могут, потому что она вложена в их мозги при помощи зомбоящика. Кстати, любого можно зазомбировать за 45 минут, я смотрел интересный видеофильм об этом эксперименте, правда, он длится около 1 часу.
                              • nadyaivamailru
                                Nadezhda Ivanova — 18:04, 11.05.2015
                                Ну, вот и прорвало,как всегда.С проблемами суггестологии я знакома, дружище. И ваш последний коммент-яркий пример троллизма, несовковой зомбированности, ибо выражаете одну-единственную "точку зрения"( про наличие в природе зомбированных совков), которую сами вложили себе в мозги без помощи зомбоящика. Постоянно повторяете эту "точку зрения"- а это уже диагноз.Сегодня у меня заняло немного больше времени, чтобы вас раскрутить, сэр.Спасибо, развлекли. Наслаждайтесь собственным глубокомыслием.Тешьте себя мыслью о собственной несгибаемости.Мои друзья с удовольствием читают мою переписку на rb. А вообще-ничего личного.
                                • svmjvnwjd123mailru
                                  Валерий Воложин — 19:08, 11.05.2015
                                  Ну вот и хорошо. А то надоело мне с вами переписываться. Такое ощущение, будто кружит и кружит вокруг большая помойная муха! И никак от не не избавиться.Прихлопнуть бы, да пятно грязи останется, долго отмывать придется. Спокойной ночи.
                              • ukhanoliayandexru
                                Ольга Иванова — 16:30, 12.05.2015
                                Кстати, рекомендую посмотреть ввс и cnn и вообще зарубежные каналы и развлекательные в том числе, вот где зомботехнологии развиты, там не за 45, за 15 минут начинаешь подвисать. Как и многое, к сожалению, зомбоящик придумали не в России, мы только украли технологии и разработки придуманные еще в 20-е годы в сша, а чуть позже и в европе. Так, что и здесь мы в отстающих.
                      • ukhanoliayandexru
                        Ольга Иванова — 16:17, 12.05.2015
                        Прекрасная книга! О прекрасных женщинах, которые не отделяли себя от родины и потому пошли на фронт. "Родина-это мы"Я тебе уже писала, провокатор хренов, что любой факт из истории можно исказить и уж тем более в любой войне можно найти неоднозначные моменты, основной вопрос, зачем? Какая конечная цель этого? Кстати в период ВОВ были дезертиры, видимо раз ты так смело интересуешься и выискиваешь ссылки с разным говнецом, уж ли не твои деды и прадеды бежали или переходили на службу нацистов? Похоже, что так, а то откуда у тебя столько ненавести к воевавшим ветеранам?
                        • svmjvnwjd123mailru
                          Валерий Воложин — 16:32, 12.05.2015
                          Я так думаю, Ольга Иванова, что у тебя есть какое-то слабое, больное место, связанное с темой предательства. Потому-то ты и "видишь" то, чего на самом деле нет, и приписываешь мне всякую чушь. Скорее всего, в твоем роду были предатели, или ты сама кого-то в своей жизни предала, и сейчас в тебе говорит твоя больная совесть.Например, "...откуда в тебе столько ненавести к воевавшим ветеранам?" - орфографию сохраняю. Ты ведь возводишь на меня напраслину, Иванова. Какая и откуда может быть ненависть, есть в моем роду и в моей семье были воевавшие ветераны? Почему я должен их ненавидеть, если они защитили Родину? С моей стороны нет ни фраз, ни высказываний, свидетельствующих о какой-то ненависти к ветеранам. Иванова, скорее всего ты немножко нездорова психически. Но больное место в твоей психологии действительно есть.
                          • ukhanoliayandexru
                            Ольга Иванова — 17:07, 12.05.2015
                            Вас что- то беспокоит? Вы хотите поговорить об этом? Вам кажется, что вас окружают нездоровые люди, действительность кажется не реальной, вам кажется, что только вы мыслите четко и трудно уловить смысл чужих слов? 1. Выкладывать фото, которое выложил ты, можно только испытывая большую ненависть.2. Если цитируете, то пожалуйста дословно, а не своими словами.3. Не надо на меня проецировать свои проблемы, т.к. написанное является психологическим защитным механизмом, проекцией. (Восприятие собственных психических процессов как свойств внешнего объекта в результате бессознательного перенесения на него своих внутренних импульсов и чувств).4. И действительно, читая ваши комментарии можно тронуться умом.5. Вот и я не пойму почему ты ненавидишь ветеранов, если они защищали Родину? Ответь.
                            • svmjvnwjd123mailru
                              Валерий Воложин — 19:04, 12.05.2015
                              Зачем мне вести переписку с человеком, который проявляет психическую неполноценность и ангажированность? Не интересно.
  • Валерий Воложин — 15:27, 10.05.2015
    СсылкаПо ссылке "7 главных мифов о войне. С комментариями историков" Очень интересно.
  • Валерий Воложин — 05:57, 14.05.2015
    На трибуне на Красной Площади на Параде Победы - Маршал КГБ Сергей Георгиевич Крупко ( на снимке он слева)!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно