9 самых крутых советов, которые российские топ-менеджеры и бизнесмены получили в своей жизни




Говорят, Россия – страна советов, все раздают их направо и налево. Не все рекомендации, впрочем, одинаково полезны. Мы же попросили российских топ-менеджеров и бизнесменов рассказать про самые крутые советы, которые они получали в своей жизни и к которым они с удовольствием прислушиваются до сих пор.
 
Сергей Амбросов, генеральный директор ИНВИТРО



"Советы доводилось получать самые разные. Но есть такие,  которые запоминаешь на всю жизнь, а потом руководствуешься ими и в работе, и в других сферах. Подобный  совет я получил от  одного из основателей нашей компании - Александра Юрьевича Островского. Звучал он так: "Никогда не требуй от людей того, что они точно не смогут сделать". Эти слова я очень часто вспоминаю, и они всегда помогают мне избежать ошибок при планировании бизнес-задач, распределении зон ответственности и т.д.".
 
Давид Ян, основатель компании ABBYY
 


"Мои учителя – мой отец, мой тренер по теннису, мой научный руководитель, академик Всеволод Феликсович Гантмахер - говорили одно и то же, хотя друг друга даже не знали: "Нельзя одновременно делать два дела хорошо". Я несколько раз в жизни находился на перепутье, когда мне приходилось делать выбор. И тогда учителя мне говорили: "Выбирай". Мне кажется, это самый главный совет, который я получил в своей жизни.
 
Каждый человек в какой-то момент должен определиться, что он хочет делать на данном этапе жизни. И делать это уже действительно 24 часа в сутки. Мои учителя учили меня бегать на длинные дистанции. Они учили меня просеивать песок и чеканить удар. Учили, что твоя жизнь – это твои преодоления. Ты чеканишь удары, ты бежишь под палящим солнцем, ты решаешь 101 задачу, а еще 205 – впереди. Вот это значит – бегать на длинные дистанции. И отец, и тренер учили меня этому. И думаю, научили. Хотя бы частично".
 
Дмитрий Ставиский, CEO Lingualeo



"Готов поделиться несколькими советами, которые я запомнил. Первый: "leaders don’t whine" – лидеры не жалуются. Еще один - про найм: "Если есть сомнения, нанимать ли человека - не нанимай. Если есть сомнения, не уволить ли – увольняй". И еще один: "Всегда нанимай людей, которые сильнее тебя в том, что ты от них хочешь".
 
Мария Мальковская, генеральный директор INTOUCH



"Когда я была еще ученицей в школе, мой отец дал мне отличный совет: "Не надо отвлекаться на шум. Представь, что ты идешь, а на тебя начинает лаять собака. Ты же не будешь на нее обижаться, опускаться на четвереньки и лаять в ответ. Собака борется за внимание, а тебе надо идти по своим делам и к своим целям, не обращая внимания на шум". Этот совет мне очень помог научиться правильно воспринимать критику и всегда быть сфокусированной на конечном результате".

Элина Микуцкая, руководитель отдела маркетинга Hermes Russia



"Россия – страна советов, поэтому окружающие раздают их довольно щедро. Многие из них являются весьма дельными в той или иной ситуации. Но лучшим для меня является тот, который помогает каждый день, спасает в любой ситуации. Для меня таким советом стала установка бизнес-тренера, которую я слышала во время учебы в бизнес-школе неоднократно и которая закрепилась на уровне подсознания: "Ищи интерес!" 21 век называют веком коммуникации, поэтому для меня этот совет вошел в число бесценных, давая возможность сделать успешными любые переговоры - будь то деловой вопрос или просьбы из серии "ало, девушка, пожалуйста…". Ответив себе на вопрос, какой может быть интерес у собеседника в выполнении твоей просьбы, легко добиться желаемого результата с минимальным сопротивлением, а иногда и вовсе без него. Это отлично работает как с теми, кто от тебя зависит и в любом случае выполнил бы твою просьбу, но, возможно, с иным или отличным от желаемого результатом, так и с теми, в чьих руках находится судьба решения нужного тебе вопроса. Встать на минуту на место вахтера, чиновника, начальника, кассира,  ответить на вопрос, в чем здесь может быть выгода этого человека, - полезное упражнение для преобразования энергии сопротивления в энергию действия, нужного тебе здесь и сейчас".

Михаил Перегудов, основатель сервиса "Партия еды"



"Известный китайский миллиардер Джек Ма дал такой совет: "До 25 лет учитесь, с 25 до 30 лет идите работать в стартап, который будет быстро расти, и учитесь тому, как строить бизнес, у основателей. В 30 лет, набравшись опыта и знаний, запускайте собственный бизнес". Я услышал этот совет только недавно, поэтому не мог им воспользоваться. Но так получилось, что именно по такому сценарию развивалась моя жизнь и карьера. И если вы не молодой гений, способный в 19 лет придумать Fасеbook, то я советую вам именно такой путь".

Георгий Соловьев, СЕО и сооснователь Skyeng


 
"В каждой области, где я работаю, я стараюсь найти человека, компетенции которого превосходят мои, и внимательно выслушиваю его советы. По моему опыту, такой способ обучения самый эффективный. Для меня кладезем информации и полезных советов в последнее время стал Артем Яманов, SVP for Business Development в Тинькофф Кредитные Системы. Совет простой: тестируйте. В сложных бизнесах убийственно действовать по наитию - вы должны выдвигать гипотезы и тестировать их. Теперь в нашей компании многие начинающиеся споры заканчиваются очень быстро фразой: "А давайте сделаем тест и посмотрим, какая гипотеза эффективней".

Александра Бабкина, руководитель "Добро Маil.ru"



"На пути превращения из PR-менеджера в product–менеджера я сталкиваюсь с разнообразными трудностями. И лучший совет мне дал член моей команды – первый разработчик "Добра Маil.Ru", сотрудник департамента внутренней разработки. На каждую мою просьбу расширить функционал, добавить "фичу" или сделать что-то срочно он задавал мне один и тот же вопрос, который поначалу очень меня злил. "Какую задачу ты решаешь?" – спрашивал он. На самом деле именно этот вопрос, а также вопрос о том, насколько большому количеству людей нужно то, что я делаю, – определяющий. Он позволяет взвесить задачу, оценить, насколько важно потратить на нее ограниченные ресурсы и сделает ли решение задачи счастливыми и довольными многих пользователей. Сейчас я задаю себе этот вопрос и в жизни – помогает уберечь от нерациональных покупок, лишних действий и спонтанных решений".
 
Михаил Сорокин, основатель и гендиректор сервиса "Помогатель.ру"



"Самый полезный совет я получил от своего наставника в управленческом консалтинге Микаэла Горского, основателя небольшого стратегического бутика. Совет звучал так: "Директору, если он хочет быть всегда хорошим, нужен исполнительный и не рассуждающий заместитель по общим вопросам, лучше всего из бывших военных. Его задача - быть вашим альтер-эго, выступая в роли плохого полицейского: объявлять о сокращениях и закрытиях проектов, увольнять людей, объявлять о снижении зарплат и строгих выговорах. Тогда вы сможете делать обратное: нанимать новых людей, перерезать ленточки на новых проектах, распределять премии и бонусы. К сожалению, в малом бизнесе накладно иметь такую должность, и руководителю проходится быть одном полицейским на всю фирму. Но я чувствую потребность в таком заместителе каждый день и очень жду, когда смогу себе такого позволить".

Комментарии

  • Пётр Романов — 22:15, 21.02.2016
    А я, как наёмный рабочий, столкнулся с такой проблемой. Директор нанимает менеджеров, чтобы менеджеры, сделали работу более производительной. Но менеджеры сидят в офисе и вводят новые правила на основании своих собственных представлениях о том, как должна выполняться работа. Эти представления, зачастую могут быть очень далеки от реальности. Хотя и дать результат, но высокой ценой. Казалось бы, что проще - попробуй и поймёшь, но менеджерам это не надо. Зачем им ? Потому я дал бы такой совет руководству. Стержень компании - менеджер среднего звена. Закалите его как сталь. Окуните в работу и если сможет придумать, внедрить и опробовать, то это хороший руководитель среднего звена. И компания будет процветать.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно