Сергей

9 типов людей, с которыми не построишь успешный бизнес

Inc.com составил список тех, от кого стоит держаться подальше


Конечно, это здорово – находить новых замечательных друзей и партнеров по бизнесу, включать в свой ближний круг людей, которые способны поддержать вас в ваших начинаниях и вдохновить на новые достижения. Но не менее важно – и гораздо легче – определить среди ваших близких тех, кто препятствует вашему движению вперед. Определить и дистанцироваться от них. 

Деловой портал Inc.com выделил девять типов людей, с которыми не стоит сводить близкое знакомство и строить совместный бизнес.

1. "Адвокаты дьявола"
Это те, кто защищает только свое эго и точку зрения, прикрываясь соображениями «высшего порядка». Они оперируют понятиями «реальных перспектив» и «голоса разума». Но их «перспективы» на поверку оказываются самым убогим бахвальством. А «голос разума» - брюзжанием неудовлетворенного эго человека, который попробовал и потерпел поражение, и поэтому уверенного, что раз он не смог, то и никто не сможет – или, скорее всего, не должен – добиться большего, чем он сам.

Старайтесь приближать к себе людей, которые задают умные вопросы, делятся опытом своих достижений и помогают взглянуть на стоящие перед вами задачи с иной точки зрения, а также готовы предложить свою помощь в случае неожиданно возникших сложностей.

Избегайте людей, которые всегда готовы напророчить кучу проблем вам и крах вашим начинаниям, основываясь только на собственном печальном опыте. Он ничего не значит, ведь вы – не они. И они вам не нужны.

2. Буйные поклонники

На другом конце спектра находятся люди, которые уверены, что любая ваша идея и поступок достойны немого восхищения. Беспричинная хвала бывает приятна, но исключительно редко - полезна. Никто из нас не настолько умен, настолько проницателен и настолько талантлив, как утверждают пристрастные обожатели. Часто мы воспринимаем происходящее неверно. И часто совершаем ошибки. И бывает, не осознаем этого, пока кто-то не скажет напрямую.

Очень легко утверждать, что кто-то просто невероятно крут. И гораздо-гораздо труднее – это позволяют себе только настоящие друзья – сказать, что можно сделать лучше.

Слабость к лести – враг движения вперед. Оставайтесь милыми по отношению к восторженным поклонникам, но не обращайте особого внимания на то, что они говорят.

Пусть единственным вашим экзальтированным фанатом будет ваша мама.

3. Корпоративные сплетники
Бывает очень сложно противостоять внутрикорпоративным слухам и сплетням. Выискивать подоплеку чьих-то решений, их скрытую мотивацию, порассуждать о тайных целях коллег – это ведь так увлекательно!
Проблема лишь в том, что тот, кто снабжает вас внутрикорпоративными сплетнями, точно также сплетничает о вас с другими.

Люди, которых вы хотите видеть среди ваших ближайших соратников, с удовольствием посекретничают с вами о том, что происходит в компании. Но лишь о том, что касается их собственных мыслей и ощущений. И это будет не пустая брехня, но правда.

4. "Волки в овечьей шкуре"
У людей, которым вы можете довериться, всегда есть о ком позаботиться. У "волков" - никогда. Он всегда сами за себя. И в любой момент, когда посчитают удобным, готовы нанести удар исподтишка.

5. "Геоцентристы"
До Николая Коперника большинство людей были уверены, что в центре  мироздания находится Земля. Жаль, что крайне редко появляется Коперник в жизни людей, которые уверены, что мир вращается вокруг них.
Корыстные цели – это естественно и хорошо. Но просвещенная корысть гораздо лучше. А вот законченные эгоцентристы – бесполезный балласт. Не стройте из себя Галилея, пытаясь изменить их отношение к себе и другим.
Предоставьте их самим себе – и двигайтесь дальше. Это легко. Ведь они даже не заметят, что вас больше нет рядом.

6. Пророки трудностей
Проблемные провидцы обладают сверхъестественной способностью прогнозировать длиннющий список всяческих сложностей и проблем, которые в реальности никогда не случаются, а подчас просто физически не могут произойти.

Естественно, вряд ли кто-то хочет допустить ошибку, которую можно было избежать. Но если кто-то рядом постоянно на каждую вашу мысль выдает бесконечный список причин, почему она не сработает, то лучше с таким человеком дела не иметь. Ведь безосновательное сомнение – главный враг любых достижений.

Если моя задумка и вправду не сработает, то я хочу это знать заранее. Расскажите мне почему и затем посоветуйте, как можно сделать, чтобы сработало. Тогда и только тогда вы помогаете. И мы можем двигаться дальше вместе. В противном случае лучше нам выбрать разные дороги.

7. Сводники
Выстраивание контактов – это важно. Но построение стабильных и эффективных партнерских отношений не работает по принципу больших чисел. Обретение связей – это не конечная цель. Это лишь начальный инструмент.

Слишком много одновременных начинаний, как правило, и заканчиваются одинаково - ничем. Не существует способа выстроить равно значимые отношения с десятками и сотнями людей. Поэтому сохраняйте улыбку на лице, общаясь с энтузиастами новых и новых "полезных" знакомств. Но не подпускайте их близко к себе. Их волнует лишь процесс, но никак не результат.

8. Планировщики встреч
В них есть смысл, конечно: вам ведь необходимо как-то поддерживать отношения с партнерами.
Но вот что смысла не имеет, так это "обслуживать" личные и профессиональные отношения, которые без искусственного форсирования могут кануть в лету. Люди, которые требуют регулярного общения, чтобы знать, что вам они еще интересны. И если вы не уделяете им "должного" внимания, они находят способ дать вам понять, что вы их бросаете.

Говоря коротко: это убогие отношения.

Настоящие профессиональные отношения основаны только на одном – реальной взаимной необходимости. Когда коммуникация наполнена реальным содержанием, а не превращается в выхолощенную форму.

9. Ходящие мертвецы
Встречаются люди, которые живут в темпе киношных зомби. Они бесцельно бредут от задания к заданию, изо дня в день, из года в год, без плана, без амбиций, без желаний.

Окружайте себя людьми, исполненными амбициозных планов, устремленных к знаковым целям и желающим добиться больших результатов. Даже если их устремления не совпадают с вашими – что вполне вероятно – их энергия будет поддерживать в тонусе вас, а ваша – их.

И не приближайтесь к ходячим мертвецам. Вас они не убьют, но вполне способны погубить ваши мотивацию и энтузиазм.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно