Ксения

95% российских компаний за год подвергались кибератакам извне

Дайджест исследований рынков недвижимости и компьютерной безопасности, а также опрос общественного мнения


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Компьютерная безопасность: кибератаки

В течение года IT-инфраструктура 95% российских организаций как минимум один раз подверглись внешней атаке. Об этом говорят результаты исследования, проведенного "Лабораторией Касперского" совместно с аналитической компанией B2B International. Основную угрозу составляет вредоносное ПО (вирусы, черви, шпионское ПО и т. п.) - его назвали 71% представителей всех компаний. На втором месте спам-атаки, которые отметили 67% компаний, а тройку лидеров в рейтинге основных угроз замыкают фишинговые атаки с показателем 26%.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: рост цен на жилье в новостройках

По данным федерального портала о недвижимости "Мир квартир", стоимость квадратного метра в октябре 2013 года дорожала в 59% регионов мониторинга. Рост цен на квартиры в новостройках стал главным трендом октября. Среди регионов, в которых цены на новостройки активно росли, максимальную динамику показали Екатеринбург и Калуга, - города, экономика которых бурно растет, а также не самый благополучный с этой точки зрения Ульяновск. Последний стал лидером рейтинга: стоимость квадратного метра за месяц увеличилась на 4,8%, до 37944 рублей. Снижение стоимости новостроек наблюдается в не самых передовых с экономической точки зрения городах. Наиболее активно снижалась стоимость квадрата в Иваново, Нижнем Новгороде и Челябинске. Больше всех могли порадоваться покупатели нового жилья в Иваново, где цена квадратного метра за октябрь снизилась на 4,4%, до 41039 рублей.

Текст исследования - здесь.

Опрос: должен ли быть у рубля свой знак?

Банк России запустил на своем сайте обсуждение графического символа рубля, предложив на выбор пять вариантов "логотипа" отечественной валюты. Можно проголосовать и "против всех" изображений. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, почти половина россиян считает, что рублю действительно нужен особый узнаваемый символ, как у евро или доллара. Четверть граждан - против такой идеи.

Каждый пятый россиянин (20%) считает, что особый графический символ рубля сделает нашу валюту более популярной и узнаваемой. 16% руководствовались логикой "чем мы хуже других - если символ есть у евро и доллара, пусть будет и у рубля". 12% мыслят глобально и рассчитывают на дальнюю перспективу - когда-нибудь рубль станет международной валютой, и ему надо придать большую значимость.

Однако четверть опрошенных уверена, что никакого смысла в особом рублевом знаке на сегодня нет. Рубль не является мировой валютой и "никому не нужен", сказали 17% россиян. 14% полагают, что символ у рубля и так уже есть ("буква Р с черточкой" или сокращение "руб."). Примерно каждый девятый (11%) был против как раз того, чтобы "уподобляться Западу" и изобретать нечто подобное значкам евро и доллара.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно