Сергей

Абрамович вложился в британскую альтернативную энергетику

Бизнесмен купил долю в компании-производителе водородных ячеек


Роман  Абрамович, сколотивший состояние на нефти и металлургии, неожиданно подался в альтернативную энергетику. Подконтрольный бизнесмену инвестфонд Ervington Investments приобрел пакет акций британской компании AFC Energy, которая занимается разработкой водородных топливных элементов. Зачем понадобилась эта инвестиция хозяину "Челси", разбирался RB.ru.

Как пишет The Financial Times, инвестфонд российского миллиардера приобрел 33 млн акций британской энергетической компании AFC Energy, или 15%, потратив на них £9 млн ($14,4 млн). Известие об этой сделке привело к росту котировок AFC Energy на альтернативном инвестиционном рынке (AIM), где она торгуется с 2009 года.

AFC Energy занимается разработкой щелочных топливных элементов, а с 2010 года приступила к созданию коммерчески рентабельных водородных топливных ячеек. Они работают по принципу обычной батарейки, поэтому не загрязняют окружающую среду. Однако в качестве источника энергии в них вместо щелочных растворов служат водород и кислород.

"Разработка водородных топливных ячеек осуществляет в мире уже несколько десятилетий, в том числе и в нашей стране. Они привлекательны по целому ряду параметров. Во-первых, у них выше КПД, чем у традиционных тепловых источников энергии. Во-вторых, они имеют меньшие массово-габаритные характеристики. В-третьих, они практически безупречны с точки зрения экологии, так как при их работе образуется только водяной пар. Поэтому можно говорить, что сделанные господином Абрамовичем инвестиции весьма перспективны и способны принести ему не только прибыль, но и благодарность потомков", – рассказал RB.ru ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Сейчас основной трудностью в их производстве выступает высокая стоимость при недостаточной эффективности. Дело в том, что в качестве катализатора реакции используются драгметаллы – золото, палладий, платина и иридий.

В прошлом месяце AFC Energy запустила экспериментальный завод в графстве Суррей, рассчитанный на выпуск до 20 тысяч водородных ячеек в год. Инвестиции в строительство предприятия составили £180 тысяч. В компании уверены, что деньги россиянина помогут ей скорее поставить свои наработки на коммерческую основу и со временем стать ведущим производителем и поставщиком промышленных водородных топливных элементов.

Роман Абрамович не стал первым россиянином, заинтересовавшимся  развитием альтернативной энергетики на Западе. "Лукойл" в конце прошлого года заявил о намерении приобрести за 50 млн евро в Болгарии парк ветровых установок мощностью свыше 20 МВт. А компания Ener1 предпринимателя Бориса Зингаревича до недавнего времени занималась в США разработкой литий-ионных батарей для гибридных автомобилей и электрокаров. Сейчас она проходит процедуру банкротства.

Почему же заработавшие в нашей стране огромные деньги бизнесмены предпочитают развивать перспективные технологии за рубежом?

"Тема альтернативной энергетики  в последнее время в центре внимания российского энергетического сообщества, однако она не нова. В России есть ресурсные возможности развивать все ее направления, но не хватает реальной политической воли по созданию стимулов и гарантий для инвесторов, желающих участвовать в ее развитии.  На частной инициативе поднять долю альтернативной энергетики в общей структуре генерации в России невозможно", – полагает аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева.

Поэтому новую инициативу Романа Абрамовича эксперт считает вполне логичной, поскольку очевидно, что неразумно ограничиваться только традиционными источниками энергии, в виду зависимости их цен от геополитических и внутренних экономических и политических факторов, а также ущерба для окружающей среде и здоровью человека

Но скорее всего, и Роман Абрамович и другие российские предприниматели руководствуются не только идеалами лучшего будущего для всего человечества.

"Это своего рода "инвестиции в репутацию". В Европе вопросам охраны окружающей среды, развитию "зеленых" технологий уделяется огромное внимание, в них вкладываются десятки миллиардов евро, и те кто инвестирует средства в эти направления пользуются поддержкой властей и уважением всего общества. Ну и конечно эти инвесторы могут рассчитывать на государственные средства в виде грантов, контрактов, а также различные льготы", – Дмитрий Баранов в беседе с RB.ru указал  на более корыстные мотивы.
 
Если учесть, что представителей российского бизнеса до сих пор воспринимают на Западе этакими полубандитами - лишним подтверждением этому расхожему мнению стали громкие тяжбы отечественных олигархов в зарубежных судах – то легко понять их заинтересованность в таком «экологическом очищении» своей репутации.
 
Тем не менее перспективы конкретно этой инвестиции аналитик "Инвесткафе" предпочитает не переоценивать.

"Все же пока говорить о коммерческом успехе предприятий по разработке топливных ячеек рано, из-за их высокой себестоимости, и инвестиции в такие проекты могут позволить себе только очень крупные компании,  например, Toshiba и General Motors", - пояснила RB.ru Лилия Бруева.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:53, 12.10.2012
    для абрамовича 9 млн ($14,4 млн) мизерная сумма, но дело не в пустой фирме, а в прорывных патентах, а их может заполучить кто угодно. Прохоров уже пролетел с водородом и разработчиками.И теперь на ё-грабли наступил. Лучше уж пусть занимается своей спекуляцией, это всё-таки не техника.
  • Светлана Лазарева — 18:03, 12.10.2012
    Альтернативная энергетика - будущее планеты Земля. И это очень здОрово, что Абрамович это понимает. Альтернативные ресурсы вскоре заместят природные, это факт. А ресурсодобывающим странам придется не сладко...
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 18:25, 12.10.2012
      будущее планеты Земля в сокращении удельного энергопотребления хотя бы в 5-10 раз, а чем гадить планету, то это все равно. Можно водород получить электролизом, а электричество для этого получать сжиганием угля. Угля на планете до хрена и из него получается парниковый газ. Еще больше альтернативной атомной энергии, можно все льды растопить и поднять уровень океана на 6 м.
      • vasilysvmailru
        Светлана Лазарева — 18:30, 12.10.2012
        Альтернативная энергетика тем и хороша, что не гадит окружающую среду, так, как нефть, уголь и газ. Это уже путь к очищению экологии. А сколько у нас средств потребления, гарантийные сроки которых все меньше и меньше... А мусорные свалки все больше и больше!
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 19:02, 12.10.2012
          водородные топливные ячейки работают по принципу обычной батарейки, это мелочь, а не энергия. Альтернативной энергетики в промышленных объемах практически нет, а удельное потребление есть у каждого и по пути к потребителю. Экономия в 5 раз реальна, но считать потери от скважины.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 14:18, 13.10.2012
      и Россию и Китай возродят, такие как абрамович, вексельбургер и пр.
  • Валерий Воложин — 18:49, 12.10.2012
    Абрамович взялся за модернизацию мировой энергетики. Он - герой нашего времени!
    • vasilysvmailru
      Светлана Лазарева — 19:35, 12.10.2012
      Молодец Абрамович, правда?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 13:03, 13.10.2012
        Среди российских олигархов есть несколько человек - двигателей прогресса: Абрамович, Прохоров, Ходорковский... Если им развязать руки, то они могут изменить экономическую ситуацию в России к лучшему.
        • vasilysvmailru
          Светлана Лазарева — 13:49, 13.10.2012
          Может они и Россию возродят? Тогда я буду голосовать за Абрамовича. Представляете, памятник в России Президенту Абрамовичу?
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 14:03, 13.10.2012
            путина и абрамовича поменять местами, а абрамович будет крышей, потом обоих в мавзолей, а Ленина выселить
        • Vladibor
          Данила Ракитин — 18:00, 16.10.2012
          Они эту ситуацию уже изменили так, что в выступлениях крышующей их власти не услышишь сравнения с уровнем советской экономики, отсчет делают только от очередного непроходящего кризиса, который и породило это безродное ворьё.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 19:15, 16.10.2012
            Это процесс заранее сформированный, продуманный и целенаправленный. Максим Калашников утверждает, в частности: «Ибо Путин – в заданной глубокой колее. Он великолепно решает основную задачу: держать русских в состоянии деградации и расслабленности, выкачивая из РФ в руки глобального управляющего класса и ресурсы, и финансы. Он методично уничтожает русскую несырьевую промышленность и отдал свою страну под высасывание из нее крови, вогнав ее в ВТО. Ведь это же прекрасно! Беловежская Россия подобна больному в коме: она отлично сохранится к моменту, когда ею придется картинно пожертвовать. Тот, кто реально делает политику Соединенных Штатов – реалисты. Они-то прекрасно понимают, чем кончится идущий в РФ процесс износа инфраструктуры, старения нации и замещения русских среднеазиатскими мигрантами. Хозяева Запада уверены: ничего Путин изменить не в силах. Ибо и его мозги, и умы его «элиты» полностью «колонизированы»: их ход мыслей, их представления и ассоциации полностью сформированы Западом. И так, как выгодно глобальному управляющему классу». Полностью статья по ссылке http://forum-msk.org...ty/9598544.html
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 14:07, 13.10.2012
      мировой энергетикой не пахнет, речь о батарейкам для карманных калькуляторов, но у меня калькуляторы давно на солнечных батарейках, их заряжать, втыкивать и вытыкивать не нужно
  • Boris Lennikov — 03:52, 13.10.2012
    Пора за него взяться.
  • Алексей Медведев — 07:34, 13.10.2012
    На сворованные в РОССИИ деньги развивается Великобритания!!!??? Пора всю эту власть с Абрамовичами и т.п. отправить к Ходору на перевоспитание!!! И развивать новое не за рубежем , а в РОССИИ!!!
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 08:32, 13.10.2012
      развивать это как, жулики это кто, конструкторы? Ничего с батарейками у него не получится, там же написано - из золота.Кто же их брать будет из тех, кто останется в России?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 13:00, 13.10.2012
      Но если в России новое развивать не получается, то пусть русские таланты и русские деньги работают хотя бы за границей. Когда-нибудь эти изобретения вернутся в России в виде новых технологий и будут служить России.
  • Михаил Люфанов — 09:06, 13.10.2012
    Зачем RB.ru в своей же статье делает ссылки на себя же? Даже одна ссылка была бы моветоном, что уж говорить о таком количестве саморекламы. Неужели вы думаете, что читатели не понимают, где они находятся, что вы с такой настойчивостью отправляете их этими ссылками на главную страницу? Зачем вам это? :-0
  • Валерий Бринев — 10:24, 13.10.2012
    Почему же заработавшие в нашей стране огромные деньги бизнесмены предпочитают развивать перспективные технологии за рубежом? - риторический вопрос. Как и:до сих пор воспринимают на Западе этакими полубандитами В 90-х они были еще не полубандитами, поэтому заработали согласно профессии. Обиднее, что эти, уже ихние заработанные согласно профессии деньги работают не на нас - у кого они их заработали.
  • Boris Lennikov — 15:53, 13.10.2012
    На планете почти миллиард голодных людей, которых надо накормить, одеть, выучить и уж только потом заниматься прожектами зажравшихся олигархов.
  • Владимир Михайличенко — 12:50, 16.10.2012
    Водородные технологии - это ещё не все альтернативные технологии получения электроэнергии, тем более, что это скорее всего технологии сохранения энергии. А вот технологии выработки энергии практически нет никакой возможности внедрить и не только в России. Такое ощущение, что это никаму не надо, хотя все об этом разглагольствуют направо и налево, только чтобы под их высказывания дали деньги, а реальных решений они не предлагают. Даже обращаясь к президенту России получаешь отписки - вот и весь результат, так что это только PR-акции власть придержащих и массмедиа.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно