Адвокат Олег Сухов: За что сажают российских бизнесменов?


За последние 10 лет в России за совершение экономических преступлений осуждено около 3 миллионов человек, и значительная доля осужденных — бизнесмены. Статистика показывает, что из 800 тысяч заключенных по всей России 100 тысяч — это представители бизнеса. Ежегодно возбуждается до 130 тысяч уголовных дел экономической направленности, арестовывается около 75 тысяч предпринимателей. Причем подвергшиеся преследованию не новички в бизнесе: 47 % имеют стаж предпринимательской деятельности более 10 лет, еще 33 % — более 20 лет. За что чаще всего сажают российских бизнесменов и насколько это справедливо — рассказывает адвокат Олег Сухов.


Самая популярная статья – мошенничество
Основная "посадочная" статья для предпринимателей это ст. 159 УК РФ (мошенничество), по которой ежегодно осуждают до 30 тысяч человек. «Мошенничество, совершенное в сфере бизнеса, может принимать различные формы: это и манипуляции с финансовыми отчетностями, и аферы с инвестициями, крупные хищения в области кредитно-финансовых отношений, фальсификации документов и т. д. Есть и грубые формы мошенничества, которые в деловом лексиконе предпринимателей обозначаются словами "кинуть" или "бортануть", когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. Но так ли "все запущено", как преподносит нам статистика?


Каждый предприниматель мошенник и вор?
"Несмотря на то что ст. 159 УК РФ стала "резиновой" для российских бизнесменов, есть и обратная сторона медали: с учетом высокого уровня коррупции, прежде всего в правоохранительных органах, многие дела заводятся не для выявления и пресечения преступной деятельности в сфере бизнеса, а по заказу конкурентов, либо с целью вымогательства. Зачастую используется любая возможность, чтобы возбудить уголовное дело в отношении предпринимателя, комментирует адвокат Олег Сухов. У правоохранителей существует коррупционная заинтересованность и стремление получить деньги с представителей малого и среднего бизнеса, поэтому на самом деле в России не совершается такого количества преступлений экономической направленности, на какое нацелены органы внутренних дел".

 

"Если вы еще на свободе — это не ваша заслуга, а наша недоработка"
Каждый бизнесмен в России знает, что в любой момент за ним могут прийти. Уголовное преследование стало настолько мощным инструментом давления на бизнес со стороны правоохранительных органов и власти, что уголовная политика заменила нормальные, правовые методы конкурентной борьбы. К сожалению, подобное превратилось в систему. Сегодня мошенниками считаются даже те, кто потерпел неудачу в бизнесе или не смог рассчитаться с долгами.

 

Незаконное предпринимательство "снизило" темпы
"Второе по популярности место в рейтинге бизнес-преступлений всегда занимало и занимает незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Лжебизнесмены разворачивают свою деятельность в большинстве отраслей экономики: в промышленности и торговле, сфере услуг, строительстве и ремонте. Заводы незаконно выпускают продукцию, частные мастера-шабашники предлагают недорогой ремонт квартир, а известные компании набирают обороты, когда действие их лицензий давно приостановлено, - констатирует адвокат Олег Сухов. - Удивительно, но по статистике МВД, за последние три года количество преступлений этого вида сократилось: в 2012 году сокращение составило 33% к уровню 2010 года. Возможно, это является следствием проводимой Министерством юстиции реформы по декриминализации ряда экономических статей, а фактически преступлений в рассматриваемой области меньше не стало".


Смягчение ответственности за налоговые преступления
Платить налоги не любит никто, и бизнесмены не исключение. Третье место среди преступлений, совершаемых в экономической сфере, занимают налоговые преступления. Всего по России в 2012 году было зарегистрировано около 16 тысяч нарушений закона в налоговой сфере, предусмотренных ст. 198199.2 УК РФ. По сравнению с 2010 годом их количество сократилось почти в 2 раза и это с учетом высокой латентности. Невыявленными остаются от 60 до 70 % налоговых махинаций. Уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются в основном в отношении представителей малого и среднего бизнеса. "Все объясняется довольно просто: малые и средние предприниматели не имеют сильной поддержки в правоохранительных структурах и налоговых органах, да и проверку небольшого предприятия или ИП провести намного легче, чем фирмы-гиганта, - говорит адвокат Олег Сухов. - Однако, с 2010 года размер налоговой задолженности, за которую бизнесменов могут привлечь к уголовной ответственности, значительно увеличен, что существенно снижает риск преследования. Все говорит о том, что государство намерено серьезно либерализировать систему уголовных наказаний в России за экономические составы".

 

Освободите бизнес!
Сегодня аресты предпринимателей действительно превратились в машину давления на малый и средний бизнес, поэтому еще в 2010 году Президент РФ по инициативе российских организаций защиты прав бизнесменов предложил ввести мораторий на аресты предпринимателей, обвиняющихся по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 165 УК РФ (причинение ущерба путем обмана). Также предполагается отменить арест по статьям, карающим за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и незаконное получение кредита. В качестве альтернативы предлагается использовать иные меры пресечения: залог, поручительство, подписку о невыезде или домашний арест.

 

Надежда на светлое будущее
И в заключение хотелось бы отметить: неопределенность состава многих "экономических" статей УК РФ действительно приводит к тому, что правоприменители получают возможность произвольно трактовать закон и "подтаскивать" под тот или иной состав преступления любые действия предпринимателей, что недопустимо.

2Многие действительно совершили преступления, иные стали жертвами рейдерских захватов, а третьи понесли ответственность только потому, что уголовный закон ухитрился криминализировать такие деяния, которыми и преступлениями назвать сложно. Бизнесменам остается надеяться на светлое будущее и процветание, а властям на успешную гуманизацию уголовного законодательства", резюмирует адвокат Олег Сухов. 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:09, 11.09.2012
    В статье все изложено правильно, но никаких выходов из этой ситуации не просматривается.
  • Валерий Воложин — 18:55, 11.09.2012
    В такую одежду в России бизнесменов одевают А вот так их раздевают
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 16:02, 12.09.2012
      То, что бизнесменов в России сажают - это, скорее, следствие плохой работы законов в стране, нежели самих бизнесменов. И ловить и сажать бизнесменов, не меняя законов - это напоминает мне ситуацию БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ВЛАСТИ. Зачем с коррупцией бороться? И что, вообще, это означает - БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ. Коррупция - это тоже, как и с бизнесменами - следствие неправильной работы структуры власти. Надо менять то, что приводит к таким плохим последствиям, а НЕ БОРОТЬСЯ. Я вот подумала - это в коммунистической стране всегда БОРОЛИСЬ ... с внешними и внутренними врагами. Это суть коммунистической системы - БОРОТЬСЯ, вместо того, чтобы исправлять источники этих неправильных проявлений. Думаю, что потому что до сих пор Россией правят люди с коммунистическим менталитетом, не знающие, или не желающие знать другого пути правления, поэтому изменений в стране, по большому счету, НЕТ. Если я права, то ничего не может измениться в стране, пока совершенно другие люди не придут к власти. По-другому мыслящие, знающие не только Россию, но и другие страны. Опять прошу вашей помощи, Валерий ))
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 16:44, 12.09.2012
        Вы все сами правильно понимаете. В 1991г. к власти с России пришли те же самые бюрократы, которые раньше назывались коммунистами, а потом присвоили себе название демократов. Это партхозноменклатура "второго эшелона", бывшие "комсомольские работники".Что касается диссидентов, то есть по сути дела в основном демократов, то их было ничтожно мало и они были от власти мгновенно оттеснены.Что может строить муравей? Только муравейник.Новая бюрократическая элита смогла развалить СССР, но изначально не была способна построить новое общество.Только такое, какое есть сейчас. Она органически тяготеет к диктатуре во имя собственного сохранения. Отсюда и законы приспосабливает "под себя", и судебную систему тоже.Чтобы направить Россию по пути развития в русле стран Европы (мне кажется, что система США для России не совсем подходит), нужны, Вы правы, люди с иным государственным и экономическим мышлением, но таких в России очень немного.А главное, что и народ у нас все еще живет советскими мифами, то есть в массе своей совершенно не понимает, что происходит и куда идти. Насколько я читал, при становлении новой власти Б.Н.Ельцину в значительной степени "помогали" советники из США, в первую очередь экономисты чикагской школы. Мне кажется, что они стремились к тому, чтобы Россия стала сырьевым придатком стран Запада, потеряла бы свою армию и утратила способность быть конкурентом для США на мировой арене. Если это так, то руководящие структуры стран Запада этого добились, однако они ошиблись: конечный результат выражается в том, что наступила угроза распада России, угроза революции и анархии, а это опасно для всего мира, поскольку Россия обладает возможностью ядерным ударом уничтожить все живое на планете.Было бы гораздо лучше, если бы Россия была миролюбивой экономически процветающей державой, в одном строю со странами Европы и США.Тогда бы и опасность для мира миновала.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 17:00, 12.09.2012
          Спасибо. Я сама лично считаю, что система США - не самая лучшая для человека. Слишком жесткий капитализм. Страны, как Канада, Англия, Германия ... намного лучше. Вот что мне совсем не понятно - почему Ельцин выбрал американских советников, если они хотели Россию сделать сырьевым придатком стран Запада? Он, что не знал это? В США прекрасно понимают, что если в таких странах, как Россия и других странах, где есть ядерное оружие, будет хаос власти, то не поздоровится всем. Не надо быть оооооочень умным и образованным, чтобы понимать это. Но пока в России будут у власти коммунисты, страна не будет миролюбивой страной. Даже если она станет экономически процветающей, но миролюбивой - никогда ((( Никаких "наших", никаких коммунистов - это все люди с очень агрессивной философией. Нужны истинные демократы. Прохоров?
  • Валерий Воложин — 17:47, 12.09.2012
    Хочу пояснить свою точку зрения, исходя из своего жизненного опыта и из многочисленной литературы. Управляющий класс в СССР во второй половине 20 века не был по сути дела коммунистическим. Никто всерьез там и не думал о построении коммунизма и к этому не стремился.Коммунизм - это такая идеология для обмана масс и обоснования своего собственного господства. По сути дела это был класс партхозноменклатуры, то есть бюрократии, которая всегда и во всех странах стремится к господству. Но если в странах Запада бюрократия не может это господство заполучить, то в СССР, Северной Корее, странах "народной демократии" создались идеальные условия для превращения бюрократии в правящий класс. Поэтому и в России в 1991г. бюрократия очень легко сбросила старую идеологию и подстроилась под идеологию либерализма. Почему Ельцин выбрал американских советников? 1.Ельцин был экономически малограмотным человеком. 2.На него давило окружение, которое так и жаждало разграбить народное достояние под прикрытием приватизации и шоковой терапии.3.Было и давление определенных кругов Запада. Читал воспоминания Гавриила Попова, который предлагал иной путь развития России, в противовес Е.Гайдару.Ельцин ему сказал, что под вариант реформ Гайдара американцы предложили 30 млрд. долларов.Поэтому выбор Ельцина лег на Е.Гайдара, а Г.Попову пришлось уйти. В отношении США. Могу предполагать, что интересы транснациональных корпораций, которые стремились именно к состоянию России как сырьевого придатка, желали устранить конкурента с мировой арены и получить только рынок сбыта, - возобладали над здравым смыслом, и сторонники иной точки зрения потерпели поражение. К сожалению, судьбы народов решают зачастую далеко не гении.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно