Ксения

"Аэрофлот" купит авиакомпанию "Трансаэро"


Совет директоров "Аэрофлота" на ближайшем заседании рассмотрит покупку 75% плюс одна акция частного авиаперевозчика "Трансаэро", пишут "Ведомости". По информации издания, такое решение было принято во вторник, 1 сентября, на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.


Фото: РИА "Новости"

По словам одного из собеседников издания, директора "Аэрофлота" получат от правительства директиву поддержать покупку доли в "Трансаэро". Представители обеих компаний пока никак не прокомментировали информацию, полученную "Ведомостями".

Как пишет издание, ссылаясь на знакомого с ситуацией чиновника, у "Трансаэро" просто нет выбора: либо компания передает управление, например, "Аэрофлоту", либо вступает в силу сценарий с банкротством. Ольга Плешакова, генеральный директор и совладелица "Трансаэро", не может справиться со сложившейся в компании ситуацией и вывести ее из кризиса, но при этом пытается шантажировать правительство (например, количеством купленных у авиаперевозчика билетов). Правительству это, как и следовало ожидать, не слишком нравится. По словам чиновника, с которым беседовали "Ведомости", правительству неинтересно спасать авиакомпанию, которая регулярно выставляет государству счета и шантажирует пассажирами. Проще предоставить "Аэрофлоту" субсидии на перевозку пассажиров "Трансаэро". Ультиматум Плешаковой еще поставлен не был, но это дело времени, говорил собеседник "Ведомостей" в пятницу.

По данным "Ведомостей", передача "Трансаэро" "Аэрофлоту" будет происходить постепенно - в течение года. Игорь Шувалов потребовал выполнения всех обязательств перед пассажирами и сотрудниками. Кроме того, среди его требований - отсутствие социальных потрясений.

"Трансаэро" сейчас находится в тяжелом финансовом положении - долг компании в декабре 2014 года приближался к отметке в 65 млрд рублей. EBITDA была только 7,5 млрд рублей. В конце прошлого года авиакомпания получила госгарантии на 9 млрд рублей и начала переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Получение гарантий вызвало недовольство со стороны "Аэрофлота".

В июле появилась информация, что "Трансаэро" снова может попросить госгарантии. На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что перевозчик на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича попросил госгарантии на 20 млрд рублей. 1 сентября "Трансаэро" эту информацию опровергла.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 15:20, 1.09.2015
    Опять - летайте самолетами Аэрофлота!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно