Андрей

Агентство Moody's снизило рейтинг Еврозоны до негативного

А Болгария решила пока не вступать в эту проблемную зону


Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило прогноз по рейтингу Евросоюза со "стабильного" до "негативного". Причина — риски для крупнейших стран ЕС. При этом рейтинг ЕС подтвержден на уровне "ААА". А Болгария решила пока не вступать в зону Евро.
 
В сообщении Moody's подчеркивается, что изменения отражают негативные прогнозы по рейтингу стран, играющих ключевую роль в наполнении бюджета ЕС: Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов (их совместный вклад — около 45% бюджета Евросоюза). Сейчас кредитоспособность этих стран подвержена рискам в связи с долговым кризисом в Европе.
 
"Оценка кредитоспособности ЕС должна соответствовать оценке кредитоспособности его крупнейших членов", — подчеркивает Moody's, полагая, кроме того, что сейчас страны-члены Евросоюза, имеющие наивысший рейтинг "ААА", "вероятно, будут уделять первоочередное внимание погашению собственного долга, нежели выполнению долговых обязательств ЕС".
 
Чуть более месяца назад — 24 июля — Moody's также снизило прогноз по суверенным кредитным рейтингам ряда стран (Германии, Нидерландов и Люксембурга) "AAA" до негативного со стабильного.
 
Но наивысший рейтинг Евросоюза "ААА" сохранен в связи с тем, что ряд основных факторов все еще поддерживает кредитоспособность ЕС, в том числе традиционные способы управления бюджетом. Также важен уровень кредитоспособности всех 27 членов Евросоюза.
 
Уже передумали
 
Как пишет The Wall Street Journal, Болгария отложила планы по вступлению в еврозону из-за продолжающегося финансового кризиса в регионе. Об этом заявил министр финансов страны Симеон Дянков.
 
По его словам, в настоящий момент он не видит никакой выгоды от вступления в еврозону, а видит "одни расходы". Министр отметил, что правила игры в еврозоне постоянно меняются, и присоединение к ней Болгарии будет "очень рискованным".
 
"Наш народ хочет знать, не придется ли нам спасать кого-нибудь от дефолта", - заявил Дянков.
 
А 31 августа свои условия вхождения в еврозону назвала Польша. Как заявил министр иностранных дел страны Радослав Сикорски, Варшава присоединится к евро только после того, как на континенте будут разрешены долговые проблемы.

В июле агентство сократило аналогичные прогнозы рейтингов Германии, Франции, Нидерландов отметив, что их финансы подвергаются рискам при нестабильности в финансах европейской "периферии", напоминает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
 
"Это обстоятельство теперь нашло свое отражение в изменении прогноза рейтинга Европейского союза агентством. Как и в июле, решение Moody’s стимулирует базовые страны ЕС, прежде всего, консервативные правительства ряда европейских государств к принятию активных мер по поддержке европейской интеграции, экономик, финансовых систем "периферийных" стран. Таким образом, в итоге, решение Moody’s представляется позитивным краткосрочным фактором для рынка", - поясняет эксперт.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно