Андрей

АИЖК поможет без первого взноса улучшить жилищные условия

Агентство подготовило специальный кредит, вопрос в том, станет ли он "подъемным"


Поменять квартиру на лучшую, не имея первоначального взноса по ипотеке, обычно удается лишь с помощью альтернативной сделки (одновременной покупки новой квартиры и продажи старой), подготовка которой занимает массу времени. А выдать ипотеку без первоначального взноса банки соглашаются крайне редко даже проверенным клиентам с высоким доходом.
 
Вместо этого чаще всего они предлагают достаточно дорогой нецелевой потребительский кредит под залог имеющегося жилья, который можно использовать в качестве взноса по ипотеке. Номос-банк выдает специальный «кредит на первоначальный взнос» под залог имеющегося жилья (до 80% его стоимости) под 12,25-13,75% в рублях в зависимости от срока. Этот заем используется для получения стандартного ипотечного кредита на покупку новой квартиры. Условие — доход заемщика должен быть достаточным для одновременных платежей по обоим кредитам.
 
АИЖК решило объединить эти два продукта. Программа «Переезд» позволяет собственникам жилья купить другую квартиру (в новостройке или на вторичном рынке) в ипотеку с отсрочкой продажи старой до двух лет, не имея средств на первоначальный взнос. Для этого агентство оформляет собственнику жилья короткий кредит на 6-24 месяца на сумму до 70% от стоимости старой квартиры под ее залог под 12-14% годовых в рублях.
 
До сих пор такие кредиты выдавало дочернее Агентство по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК) под 12,5-16% годовых. Эти деньги идут на оплату первоначального взноса по стандартной ипотеке АИЖК на новую квартиру. В отличие от обычного кредита, который надо регулярно обслуживать, тело и проценты по короткому займу гасятся только в конце его срока, например, за счет продажи старой квартиры из-под залога.
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно