Юлия

Петербурженка о жизни в Гааге: "За границей легко жить, если не сравнивать с Россией"


Актриса театра и кино Лидия Робертсон большую часть жизни прожила в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад она вышла замуж и вместе с сыном переехала к мужу (топ-менеджеру из Великобритании) в Гаагу, уже в Нидерландах у пары родился второй ребенок. Лидия Робертсон, которая сейчас не работает, посвятив себя семье и дому, поделилась с RB.ru впечатлениями от новой страны и рассказала о бытовых деталях и особенностях жизни в Нидерландах.



Трудности переезда

У меня не было особых сложностей с переездом из Петербурга в Гаагу, но это был "облегченный вариант", потому что муж не голландец, а британец. Он здесь только работает. Мы - экспаты, и это оказывает влияние на все! Например, не нужно сдавать экзамен на знание голландского языка (а мне бы обязательно пришлось, будь муж голландцем). Для получения MVV-визы (временный вид на жительство) нужно пройти серьезное тестирование на знание языка еще в России. Без этого экзамена тебя в Нидерланды вообще не пустят. Так что я бы не переехала и не вышла бы замуж. Сейчас я знаю голландский язык только на уровне общения в магазине, не больше. Обхожусь английским.

Не столько проблема, сколько беда (потому что проблема подразумевает наличие какого-то решения) с переездом других родственников. У меня в Питере осталась мама. Перевезти ее сюда я не могу. Раньше были лазейки, сейчас - нет. Даже если муж - гражданин Нидерландов. 

5000 евро за водительские права

Экзамен - это не все, от чего могут "откреститься" экспаты. Та же история с водительскими правами - мы, например, меняли их без сдачи экзаменов. А была бы я замужем за голландцем, пришлось бы здесь опять учиться и заново все сдавать. В Нидерландах автошкола стоит сумасшедших денег, а количество уроков зависит только от мнения инспектора. Даже несмотря на весь предыдущий стаж вождения в любой другой стране, инспектор может выявлять "пробелы" до бесконечности. А каждый урок стоит около 50 евро. Одна моя знакомая заплатила 5000 евро, но в итоге экзамен так и не сдала (соответственно, и права не получила).

Жилье

Цены на жилье, конечно, разные. Все зависит от размеров дома, от района. Многоквартирных домов тут не так много - большинство живут в частных домах, и они, по российским меркам, довольно большие (минимум пять комнат). Аренда такого жилья будет стоить около 800 евро в месяц. Дом побольше (например, в четыре этажа) обойдется в 1800-2000 евро, хорошая дорогая квартира с несколькими комнатами - 1500. В Амстердаме, кажется, дороже, но несущественно.

"Нормальной" квартирой (домом) здесь считается жилье с десятью комнатами. Чтобы у каждого была своя спальня, чтобы была гардеробная и отдельная комната для переодевания. Я понимаю, это может прозвучать странно, но это и удобно, и, сказать по правде, не так уж много. К примеру, в нашем  трехэтажном доме гостей уложить уже особо некуда.

orig

Дом мы купили совсем недавно. На его территории - два парковочных места и небольшой сад. У каждого ребенка - своя комната, плюс родительская спальня, гардеробная, столовая, гостиная, кухня. Все довольно компактно. Это не считается роскошью - скорее, средний класс. Покупка похожего дома обойдется в 350-450 тысяч евро.

Очень трудная ситуация в Нидерландах с коммунальными услугами. Отопление и электричество стоят очень дорого, поэтому детей здесь закаляют с детства. Все экономят и привыкают к холодам. Причем привыкают настолько, что даже в нашу теплую зиму (+6) ходят едва ли не в футболках. Это нормально, когда зимой температура в доме не поднимается выше 16-18 градусов.

Экономия во всем

Голландцы экономят на всем, буквально каждый цент. Покупки делают исключительно на распродажах - речь не только об одежде, но даже о продуктах. Они, например, могут не купить себе буханку хлеба за три евро, если не будет скидки. Но скидка в один евро уже меняет дело. И хотя цены в России (особенно в Москве) постепенно и приближаются к голландским, на родине я такой погони за скидками не видела. К чему такая экономия на всем? Такой менталитет! Русские живут на широкую ногу, а голландцы, видимо, копят на старость. Я много раз обращала внимание, что на пенсии они практически ни в чем себе не отказывают. Если ты видишь дорогую машину, то в ней, скорей всего, будет сидеть пенсионер.

В Нидерландах есть три основных сети гипермаркетов. Русские их не любят, потому что фрукты и овощи там "пластмассовые", а мясо безвкусное. Лично я предпочитаю ходить в польские магазины - там дешевле и "живое". Есть еще био-магазины. Там дороже, чем в супермаркетах (например, килограмм бананов стоит 2,5 евро, а не 1,5), но качество намного выше. 

Еще есть фермы - их очень много по всей стране. За молочными продуктами мы ходим сюда. И, кстати, фермы - это не только про продукты, это и еще и отличное развлечение для детей: тут можно пообщаться с животными, покататься на них и покормить. Посещение фермы бесплатно.

orig

Пособия

Переехавшие в Нидерланды (беженцы и эмигранты) получают довольно большие пособия. Мы - как экспаты - их лишены. Насколько мне известно, правительство выплачивает около полутора тысяч евро в месяц. Голландцы, разумеется, этим фактом возмущены. Говорят, что не для того они платят сумасшедшие налоги, чтобы обеспечивать всех подряд. А налоги здесь, надо сказать, действительно сумасшедшие (экспатам, впрочем, и в этой области полагаются льготы). Некоторые голландцы отдают на налоги половину зарплаты.

Рестораны

Рестораны здесь ужасные - очень дорого и невкусно. Национальной кухни у голландцев нет, и они несколько раз в год ездят в соседние страны "поесть" - во Францию, например, или в Испанию. В Нидерландах средний счет в плохоньком ресторане (правда, с бутылкой вина, но тоже не коллекционного) составит более ста евро. К примеру, в Вене куда более приятный ужин в хорошем заведении обойдется в полтора раза дешевле.

Образование

Государственные голландские школы бесплатны, но мой сын ходит в интернациональную школу - учеба в начальных классах стоит 4000 евро в год. В следующем году он пойдет в среднюю школу, она будет еще дороже. Попасть в государственную школу нетрудно, но мы выбрали другой вариант. Знакомые, чьи дети ходят в простые школы, считают, что качество обучения очень низкое, хотя и бывают исключения: как и в России, многое зависит от учителя. Я нашей школой довольна. Дети в нее рвутся, скучают по ней во время каникул. Мне нравится, что здесь учат развиваться, мыслить, быть внимательными. Здесь нет зубрежки, хотя я считаю, что домашнего задания могло бы быть и побольше.

orig

С детскими садами ситуация гораздо хуже: месяц стоит 1500 евро при средней зарплате в те же 1500-2000 евро. Половину, впрочем, оплачивает государство, но стоимость все равно колоссальная. Детей в садах не кормят (горячее питание не предусмотрено - дети едят то, что родители положат в ланч-бокс, обычно это сэндвич или фрукт) и не укладывают спать, хотя в этом возрасте режим дня ребенка предполагает дневной сон. Там нет не то, что дежурного врача - даже медсестры. Когда передо мной встал вопрос, отправлять ли младшего сына в детский сад, я поняла, что не хочу этого. Кроме того, это было бы довольно бессмысленно, ведь они работают по полдня: два раза в неделю - до обеда, два раза в неделю - после. Записываться надо до рождения ребенка и еще два-три года стоять в очереди.

Страх заболеть

Общее мнение россиян таково, что медицины в Нидерландах, по сути, нет - врачи ничего не умеют. Болеть здесь довольно страшно, и дело вовсе не в дороговизне медицинского обслуживания - оно бесплатное. Есть единая для всех государственная медицинская страховка (пусть и с разным набором услуг, но это влияет лишь на то, сколько придется доплатить уже по результатам лечения). Заболел - тебе просто скажут, в какую больницу и в какое время приехать. Деньги предлагать бессмысленно: не принято, да и просто некому. Я знаю довольно много случаев, когда врач прямо при пациенте искал в Google болезнь по симптомам! С пневмонией и температурой за 40 ребенка моей подруги не хотели класть в больницу. И даже в таком состоянии малыша придется везти в клинику, а не ждать приезда врача на дом. 

Без рецепта можно купить только самые примитивные лекарства - парацетамол, например, или слабенькую микстуру от кашля. Гормональные и сильнодействующие лекарства - только по рецепту врача. 

Кофешопы

Распространенный миф о том, что перед работой голландцы заходят в кофешоп и выкуривают там косячок с марихуаной, я развею. Это не более чем туристическая байка. Хотя кофешопов довольно много, это все же не очень популярное развлечение среди местного населения, и толпы обкуренных посетителей вокруг них не собираются. Сама я туда тоже не захожу. За несколько лет в Гааге я лишь однажды видела человека, зашедшего в кофешоп с определенными целями. Другое дело - Амстердам: в квартале Красных фонарей можно, что говорится, топор вешать.

orig

Менталитет

С местными жителями мне общаться особо не приходится, но я готова подтвердить известную черту голландцев - страсть к доносительству. Если ты слушаешь музыку и мешаешь соседям, они просто позвонят в полицию, а не попытаются сначала договориться с тобой. Причем они не считают это чем-то странным и искренне не понимают, как можно по-другому. Был недавно случай: моей соседке не понравилось, что кто-то паркует машину на ее территории. Мы с ней на тот момент болтали на улице. И она вдруг заявляет, что нужно пойти позвонить в полицию. Я, конечно, удивилась: "Зачем сразу в полицию? Подойди и скажи, что это твоя территория, ведь это проще и быстрее!" А она в ответ тоже удивилась: "Зачем я буду с ними разбираться? Вот, я сфотографировала, что он паркуется на моей территории. Пусть полиция разбирается!"

Еще о голландцах можно сказать, что они очень любят детей. Голландские мужчины - отличные отцы! Они возятся со своими малышами, играют в песочницах, очень активно участвуют в их жизни. В целом, можно сказать, что все (и мужчины, и женщины) очень бережно относятся к своей семье. Разводов здесь практически не бывает (это, кстати, было бы очень дорого). Еще голландцы крайне учтивы и вежливы. На улице все друг друга пропускают (пешком или на машинах - не важно). Ни разу не видела, что кто-то пытается кого-то "подрезать", чтобы проехать первым (этого в России много). Этому я у них с радостью научилась.

Про работу и про Россию

У меня нет ни желания, ни необходимости искать здесь работу. Я наработалась в России. Но по опыту других русских, даже знающих голландский язык, могу сказать, что вероятность получить работу - 50/50. Нельзя сказать, что нас здесь ждут с распростертыми объятиями, но и особых проблем с трудоустройством нет.

Многие, когда узнают о проблемах с медициной, едой или странной ситуации с детскими садами, удивляются, как я вообще могу здесь жить, ведь в России все как будто бы намного лучше. На самом деле, здесь просто все другое. Я перестала сравнивать, и мне сразу стало легче. За границей можно жить, только если ты не сравниваешь: "Вот у нас так, а у них - так". Ну и что? Вот и живи там тогда и не ной! "Перечеркивать" Россию нельзя, но нужно существовать параллельно с ней. 

Оставаться здесь навсегда я бы не хотела, но все зависит от мужа и его работы. Три года мы еще точно проживем в Нидерландах.

Комментарии

  • Люсьен Оша — 11:26, 14.02.2016
    Прочитала эту статью и громко рассмеялась В ГОЛОС! Это надо же ТАКОЕ написать о Нидерландах! Очень много неправды....Сразу стало понятно - человек ничего не знает об этой стране...И у меня вопрос к автору....: В каком театре Вы служили и в каких фильмах снимались в России?
  • Yaugen Rem — 11:31, 14.02.2016
    Кто такая эта Лидия, что бы ёе мнение печатать на сайте? Актриса погорелого театра? Какого? А уж фильмография какая, ни одного фильма не нашёл с её участием... Может подскажнте если кто то знает. Мнение о жизни в Голландии - мнение дилетанта, который ещё ничего не понял, а возомнил себя знатоком. Совет для таких всезнаек - " Молчание - золото"
    • gera1954hotmailcom
      Люсьен Оша — 11:43, 14.02.2016
      Вот и я не нашла такой актрисы...Хотелось бы узнать, где она трудилась....Тем боле, что она написала - НАРАБОТАЛАСЬ В РОССИИ...
  • Joeri Macgregor — 10:48, 11.02.2016
    цены на жилье сильно преуменьшены, собенно для экспатов.цены гораздо выше, тем более в Амстердаме/Гааге.минимум 2250 евро в месяц за маленькую квартиру в Амстердаме, не пять комнат, а меньше, всего лишь 85 кв.м.вранье, что у всех в основном по 10 комнат, большинстдо совсем не так живут.быть замужем за топменеджером и не работать при этом, то есть только сплетни собирать - это нечно иное, чем жить и работать.здесь в любом случае просто свободы больше, больше уважения, и больше спокойствия, чем в России.при жтом все живут в основном на заработанное, а не на халявные деньги, как это часто в Москве/"Петербурге".люди в основном просто живут, а не ищут, где чего можно поиметь.
  • Наталия 20 Лет В Бенелюксе — 13:19, 17.02.2016
    Вот типипчный пример "первого впечатления" экспата, который никогда не интегрируется в страну, и вообще вряд ли когда либо поймет эту страну по настоящему. Про медицину, детские сады, "стандартные дома по 10 комнат", непокупку хлеба без скидок - просто бред, либо по незнанию, либо заказная статья. Нет, конечно, можно найти частный детский сад, и дорогой и мало работающий :) И если посчитать за комнату прихожую, ванную, два туалета, кухню, веранду и гараж, то 10 комнат как раз и получиться :) Автору - вот если вам повезет там остаться до поступления ребенка в универ - тогда вы всерьез оцените простоту, легкость и качество учебы в Голландии. Почитайте разборки на формух про все эти баллы гос.экзаменов в России, и распределение мест в университетах - у меня волосы дыбом встают.Ну, а если, не дай боже, кто-то серьезно заболеет - хотела бы я посмотреть, куда вы отправитесь лечиться, и, главное, где ваши шансы дожить до 99 лет выше, в какой стране...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно