Анна

Акционеры Apple подвергли критике Тима Кука

Они недовольны падением стоимости акций и против 51-процентного повышения зарплаты главы компании


Глава Apple Тим Кук, столкнувшийся с протестом акционеров относительно повышения его заработной платы, разделил широко распространенное разочарование относительно снижения стоимости акций компании. На собрании акционеров в калифорнийском Купертино он заявил: "Мне тоже это не нравится".

В среду в калифорнийском Купертино прошло 2-часовое собрание акционеров Apple. Самая дорогая технологическая компания в мире подошла к своему годовому собранию в более шатком положении, чем когда-либо за последние годы, пишет Guardian.

В прошлом году ее акции подорожали с $405 в начале года до рекордного значения в $705 в сентябре, но с тех пор они упали до $442 и, похоже, закрепились на этой позиции (запуска новых супер-продуктов не ожидается, а конкуренция со стороны Samsung высока).

Акционеры Apple подвергли критике главу компании Тима Кука за удешевление акций и отказ от выплаты накопленных денег. Кроме того, акционеры выразили протест относительно 51-процентного повышения зарплаты Кука – до $1,4 млн. По данным Financial Times, более трети акционеров голосовали против этого. Также недовольны инвесторы оказались размером  премий, выплаченных топ-менеджерам, - на уровне более $60 млн.
Падение стоимости акций привело к требованиям разделить $137,1 млрд, накопленные компанией за пять лет (эта сумма эквивалентна ВВП Венгрии). Инициативу проявил глава хедж-фонда Greenlight Дэвид Эйнхорн, который инициировал судебный процесс, чтобы вынудить Apple выплатить часть своих наличных денег.

На собрании акционеров Кук заявил, что судебный процесс Эйнхорна был "глупой интермедией". По его словам, принцип распределения наличных средств - это то, к чему он и совет директоров отнеслись серьезно. Кук подчеркнул, что совет директоров компании ведет "очень-очень активные" дискуссии по этому вопросу.

Так же он заявил, что понимает неудовлетворенность инвесторов по поводу курса акций: "Мне тоже это не нравится. Совету директоров не нравится. Менеджменту не нравится. Но мы следуем долгосрочной стратегии".
"Мы находимся на рынках, которые быстро растут... Очевидно, мы думаем о новых категориях продуктов - мы не говорим о них, но мы смотрим на них", - добавил он.

Комментарии

  • Mat Mecall — 22:50, 28.02.2013
    Яблочники - уже не раз забывали, что бОльшая часть их капитала - мозги одного, отдельно взятого, основателя фирмы. Ныне, его на помощь - уже не позвать...
  • Андрей Андреев — 03:43, 1.03.2013
    Эт точно! Но вот вопрос... А сколько Он взял с собой?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно