Юлия

Акционеры UC Rusal могут получить $250 млн дивидендов


Руководство UC Rusal предложило совету директоров обсудить 26 августа вопрос выплаты акционерам $250 млн дивидендов за первое полугодие 2015 года.


Фото: Fotoimedia

Согласно дивидендной политике UC Rusal, компания должна возвращать акционерам не менее 50% от чистой прибыли за год - это прописано в акционерном соглашении, оказавшемся в распоряжении газеты "Ведомости". За I квартал UC Rusal заработала $572 млн, за II квартал компания (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg) может получить около $430 млн прибыли. Таким образом, 50% от чистой прибыли за полугодие ожидается примерно $500 млн, подсчитало издание, недоумевающее, откуда взялась цифра в $250 млн.

Близкие к разным акционерам компании источники утверждают, что сейчас как таковой дивидендной политики нет, компания должна будет в скором времени принять новую.

Аналитик RMG Андрей Третельников подсчитал, что исходя из выплат в $250 млн дивидендная доходность UC Rusal за полугодие может составить 3,6% годовых. Коллеги Третельникова из БКС утверждают, что дивидендная доходность, например, у "Норильского никеля" по итогам первого полугодия - 4,5–5% годовых.

Впрочем, у UC Rusal - совсем другая история, и такая ситуация с дивидендами может быть однократной. "В I квартале 2015 года UC Rusal помогли получить прибыль ослабление рубля и - на тот момент - высокие премии к цене на Лондонской бирже металлов (LME) за немедленную поставку (около $500 за 1 т), - рассуждает Андрей Третельников. - С тех пор из-за изменения складской политики LME премии снизились до $100 за 1 т, а цена алюминия с начала года упала на 18% до $1540 за 1 т, все это может привести к снижению финансовых показателей компании".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно