Юлия

Александр Лукашенко станет президентом Белоруссии в пятый раз. ВИДЕО


На прошедших в воскресенье выборах президента Белоруссии побеждает Александр  Лукашенко. Он набрал 83,49% голосов избирателей.


Фото: РИА "Новости"

Явка на выборах составила 87,2%. Представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич набрала 4,42% голосов, за лидера либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича проголосовали 3,32% избирателей, а за председателя Белорусской патриотической партии Николая Улаховича - 1,67%. Против всех проголосовало 6,40% избирателей. В Минске проголосовало против всех 20,6%.

После утверждения официальных результатов выборов правительство Белоруссии слагает с себя полномочия перед избранным президентом, а глава государства принимает отставку. Затем президент страны назначает новое правительство. По законам Белоруссии инаугурация избранного президента должна состояться не позже, чем через два месяца после выборов, то есть не позднее 11 декабря  2015 года.


Александр Лукашенко становится президентом Белоруссии уже в пятый раз. Он был избран главой государства в 1994 году во втором туре, получив 80,3% голосов избирателей. В 1996 году его полномочия были продлены референдумом до 2001 года, напоминает ТАСС. Вновь избран президентом Лукашенко был и в 2001 году (75,6% голосов избирателей). Референдум 2004 года устранил положение конституции, запрещающее занимать пост главы государства более, чем два срока подряд. Лукашенко снова был переизбран в 2006 году (83% голосов) и в 2010 (79,6% голосов).

После выборов, состоявшихся 19 декабря 2010 года, торжественную инаугурацию Лукашенко бойкотировали послы стран ЕС. Не было на церемонии и Дмитрия Медведева. Выступая с речью, Лукашенко отметил, что на выборах решилась дальнейшая судьба страны, вопрос о ее независимости, и призвал недоброжелателей "не раздувать пожар у соседа", потому что огонь может перекинуться и на их собственный дом. 

А вот так проходили те выборы 2010 года.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно