Юлия

Алексей Кудрин предложил провести досрочные президентские выборы


Приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ предложил экс-министр финансов Алексей Кудрин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. По его мнению, после этого новому главе государства "с новым мандатом доверия" было бы проще проводить реформы. 


Фото: РИА Новости

Как сообщает издание РБК, экс-министр считает структурные диспропорции главной на сегодня экономической проблемой. Имеющиеся программы правительства рассчитаны лишь до 2018 года, однако за три года невозможно решить ни одну серьезную проблему. Таким образом, с точки зрения Кудрина, логично было бы провести досрочные выборы.

"Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ? - рассуждает Алексей Леонидович. - После этого новому главе государства "с новым мандатом доверия" было бы проще проводить реформы". В качестве примера Кудрин привел сценарий из Казахстана: там президент Нурсултан Назарбаев после досрочных выборов приступил к исполнению предвыборной программы "100 шагов".

Несмотря на то, что времени на решение проблем до 2018 года нет, есть реальные действия президента, правительства и Госдумы, которые во многом перечеркивают антикризисные планы. Речь идет, в частности, о законе о деофшоризации, который "существенно меняет среду" и не помогает экономическому росту, "а количество проверочной деятельности умножит существенно". Аналогичная ситуация и с защитой персональных данных, полагает Кудрин.

Между тем недавно газета "Ведомости" опубликовала колонку экономиста Евгения Гонтмахера, в которой говорилось, что Владимир Путин готовится объявить досрочные президентские выборы. В статье под названием "Секрет досрочных выборов" говорится, что за инициативой по переносу выборов в Госдуму может стоять иная идея - досрочных президентских выборов. Возможно, закон о переносе думских выборов будет принят, и это позволит в конце нынешнего или начале следующего года объявить о досрочных выборах президента, в которых Владимир Путин, очевидно, будет участвовать, писал Гонтмахер.

Что могло побудить Владимира Путина решиться на такой шаг? Ухудшение социально-экономической ситуации в стране, а также возможность проведения кадровых перестановок в правительстве и Госдуме в случае досрочных выборов, пишет экономист.

Напомним, президентский срок длится шесть лет. Предыдущие выборы состоялись в 2012 году. Перенос выборов возможен только в двух случаях: если произошел импичмент или в Конституцию и избирательное законодательство (закон о выборах президента) были внесены изменения.

В начале июня этого года Кудрин в своем интервью агентству "Интерфакс" выразил мнение, что к сегодняшнему дню пик кризиса еще не пройден. Экс-министр финансов отдельно подчеркнул, что сейчас страна переживает полномасштабный кризис. Спад в ряде отраслей промышленности достиг уровня 2008-2009 годов, а это вынуждает относиться к происходящему со всей серьезностью. 

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:17, 18.06.2015
    В ВТБ сообщили о санкциях Китая против российских банковБольшая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями. Соответствующая информация содержится в статье первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева, опубликованной в журнале Finance Asia.Финансовые структуры КНР также значительно сократили свое участие в обслуживании торговли между странами. «Наши отношения (России и Китая — прим. «Ленты.ру») не обходятся без трудностей. Главная проблема, сдерживающая развитие сотрудничества, — противоречивая позиция КНР по отношению к банкам России. Она проявилась после введения санкций Соединенными Штатами и ЕС», — отмечает Соловьев.В то же время, банкир пишет, что азиатские инвесторы видят потенциал в РФ. По данным министерства коммерции Китая, прямые нефинансовые инвестиции в Россию в 2014 году выросли на 250 процентов до 8 миллиардов долларов. Также зафиксирован всплеск интереса со стороны китайских клиентов к российскому рынку слияний и поглощений.Ранее, 4 декабря 2014 года, глава Сбербанка Герман Греф говорил, что Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных. «Тезис о том, что мы не дождались западных денег — он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», — заявлял он тогда.На данный момент российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы. Источник:http://newsland.com/news/detail/id/1559348/ Очевидно, что китайские финансисты рассматривают российские банки как ненадежных партнеров.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:35, 19.06.2015
      а я выделю этот кусок: "В то же время, банкир пишет, что азиатские инвесторы видят потенциал в РФ. По данным министерства коммерции Китая, прямые нефинансовые инвестиции в Россию в 2014 году выросли на 250 процентов до 8 миллиардов долларов."
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:36, 19.06.2015
        видео о том, как в глазах таких как валерик создают образ России: https://www.youtube.com/watch?v=9xb-mQtsArU
  • Влад Кунцевич — 11:33, 1.07.2015
    Я одного понять не могу, а Россия что с протянутой рукой что-ли ходит?А России не пора ли свою продукцию производить, а то у нас только научились КУПИ ПРОДАЙ и все , а где производство России, или в стране уже нет умных людей которые способны привести страну к зарабатыванию денег. а не папрашайничать как хохлы на каждом углу, Стыдно господа Россияне, выходит в России только и остались воры да торгаши, а эти всю Россию продадути глазом не моргнуть, тогда нужно гнать поганой метлой все проавительство во главе с Медведевым

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно