Анна

Алена Владимирская: Найти работу в Америке несложно

Известный хедхантер Алена Владимирская делится личным опытом и рассказывает о том, кто востребован в штатах


Известный хедхантер, гендиректор PRUFFI Алена Владимирская не просто дает советы о том, как устроиться на работу в США, но рассказывает о своем личном опыте и о том, на какие условия ее приглашали работодатели.
 
Итогом последних президентских выборов, помимо всего прочего, стал рост и рост эмиграционных настроений среди россиян. Опрос Левада-центр, проведенный осенью 2012 года показал, что количество россиян, подумывающих об эмиграции из РФ, выросло почти на треть с июля 2008 года.
 
Для тех, кто интересуется такой возможностью, RB.ru уже писал о том, как искать работу за границей.
 
Теперь же основательница и гендиректор агентства интернет-рекрутинга PRUFFI Алена Владимирская на своей странице в Facebook поделилась собственным опытом поиска работы в США. Переезжать в штаты она не планировала, но из профессионального интереса решила проверить, можно ли и насколько сложно устроиться там на работу.
 
"Миф о том, что найти работу в Америке по специальности сложно, как я теперь понимаю, придумала гуманитарная интеллигенция фб. Потому что по мнению практичной Америки у этой самой интеллигенции вменяемой профессии нет - в учителя они не хотят, а с местной профессурой после 40-ка лет чаще всего конкурировать не могут.
 
В реалии могу сказать теперь, что найти работу в Америке несложно, если умеешь что-то конкретное и значимое для них.
 
Я умею хантить. И отлично знаю it и интернет рынок России. Этого было достаточно, чтобы за 2,5 месяца мне предложили три джоб оффера: один от лидера интернет-рынка мира, один от крупного венчурного фонда, один от кластера стартапов".
 
По словам Алены Владимирской, чтобы найти своего работодателя, достаточно быть зарегистрированным в профессиональных социальных сетях и работать с ними: "писать в профильные группы, показывая свою компетентность. Через какое-то время тебя замечают и начинают отвечать потенциально интересные люди. Далее списываешься непосредственно с ними и начинаешь общаться".
 
Процедура найма в США не отличается от той, что существует в России, пишет Владимирская. Надо отправить потенциальному работодателю резюме, рекомендации от клиентов, выполнить тестовое задание, пройти собеседование по Skype, иногда встретиться лично – если в России есть представитель компании, и подписать job-offer.
 
"По сравнению с Россией платят меньше и, конечно же, позиции предлагают меньше. Просто к этому изначально надо быть готовым и не переживать, - продолжает Владимирская. - Мне предлагали позиции в интервале 6-8 тысяч долларов в месяц "кантри-хантер"- то есть человек, который может обеспечить приток качественных кадров из России и СНГ. Контракт на год".
 
Какие специалисты из РФ нужны в США
 
"Успокойтесь, не нужны гуманитарии. Не нужны менеджеры интернет-проектов, арт-директора, креаторы, маркетологи, пиарщики, журналисты и топ-менеджеры как категория. И стартаперы тоже не нужны. Нужны молодые ученые (до 35 лет) всех технолонических и био отраслей и программисты.
 
Кстати, самым интересным было предложение от венчурного фонда, специализирующегося на биологии и здоровье. Они готовы за год принять не менее 30 молодых ученых под проекты к себе, а так же открыть филиал в России с емкостью около 100 человек", - продолжает хедхантер.
 
Хорошее знание английского является обязательным.
 
На легальных основаниях
 
Одним из самых непростых моментов для российского кандидата является получение визы. Но получить ее реально.
 
"Самая популярная категория виз - это H1B, предназначенная для высокоспециализированных специалистов, которых компания приглашает к себе на работу. Чаще всего, по такой визе уезжают программисты, админы и люди работающие в интернет технологиях (интернет-маркетологи, аналитики и т.д.), - рассказывает Марина Калюжная, директор по маркетингу Viadeo.com в группе "Профессиональная иммиграция" в профессиональной сети Viadeo.com. - Данный тип визы спонсируется вашим будущим работодателем, стоимость оформления немаленькая. Виза может оформляться почти полгода. Квота на визы может закончиться к тому моменту, как компания решит взять вас на работу и придется ждать 1 апреля следующего года.
 
Вывод отсюда один: вы должны очень сильно заинтересовать будущего работодателя, чтобы они был готов доказать министерству труда, что вы очень хороший специалист, заплатить за вас немаленькую сумму для визы и готов ждать до полугода, пока вы сможете приехать и занять свое место в компании.
 
Для большинства все эти условия кажутся нереальными, но я знаю не один пример, когда люди уезжали по такой визе. Они и по сей день работают в США, многие из них уже получили грин-кард".
 

Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:37, 22.05.2013
    Нам лапшу вешают, всё проще: "Успокойтесь, не нужны гуманитарии. Не нужны менеджеры интернет-проектов, арт-директора, креаторы, маркетологи, пиарщики, журналисты и топ-менеджеры как категория. И стартаперы тоже не нужны. Нужны молодые ученые (до 35 лет) всех технолонических и био отраслей и программисты."
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 13:47, 23.05.2013
      ага
  • Валерий Воложин — 18:18, 22.05.2013
    В России как раз не "Нужны молодые ученые (до 35 лет) всех технолонических и био отраслей и программисты".За исключением строительства и эксплуатации нефте- и газопроводов.Ведь обрабатывающая промышленность у нас не развивается.Поэтому талантливая молодежь может себя реализовать только в развитых демократических странах, и совершенно естественно, что эмигрирует. А власть этому никак и не препятствует: ведь если эта молодежь останется в России, то свое недовольство она выплеснет на Болотной. Ну и пусть уезжает! А на ее место мы пригласим малоразвитых интеллектуально гартарбайтеров из Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, с рабской психологией.Оно и хорошо:зато на Болотную эти иммигранты не пойдут, только на Поклонную.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 19:37, 22.05.2013
      Валерий, у нас нет талантливой молодежи. У молодежи башка забита менеджментом и дармоедством. Ждите следующего поколения молодых талантов уровня Перельмана, а не дерьма, как сейчас. И работать рабами у жуликов они точно не будут. В спорте тоже из 35-летних талантов не делают. Скорее всего из 5-летних.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 04:56, 23.05.2013
        Игорь, талантливая молодежь есть в любом народе, а уж русских Бог в этом не обидел.Другое дело, что головы молодежи забиваются тем мусором, который поступает от официальных СМИ, что "сама жизнь" российская эти таланты подавляет, например наркомания или алкоголизм. Или срочная служба в армии по призыву. То есть нет благоприятной среды для развития талантов в России.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 07:02, 23.05.2013
          Армия приучает людей к порядку и армейской смекалке. Я был доволен СА, а уж про Абрамовича и говорить нечего, он после СА такой навел у себя на Чукотке и в Лондоне порядок, что Березовский повесился. Да здравствует Советская Армия и весь ВМФ! Сегодняшняя армия состоит из геев. Защищать украденное почетно.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 08:41, 23.05.2013
            "Сегодняшняя армия состоит из геев", написали Вы.Разве армия из геев приучает к порядку и развивает смекалку? А еще есть колонии, где тоже сидит немало талантливых молодых людей.После отбытия срока многие вместо того, чтобы развивать свои технические таланты, развивают таланты воровские.
      • andreev110951yandexru
        Андрей Андреев — 13:51, 23.05.2013
        Ага. Все дети - гении. А как становятся чуть старше - куда что девается! Вместо знаний - зазубрил ответы на тест - и работник! Да еще и новичков тестирует, дебил...
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 14:50, 23.05.2013
          Андрей, привет. Технология конструирования систем весьма специфична. Не обязательно быть гением, можно быть дебилом как фон Браун, но сесть на Луну. А самый "умный" академик России великий Путен со Сколково это не может.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 13:48, 23.05.2013
      Ага. После 35 тоже мы мало кому интересны, если бабок не приносим..
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 14:53, 23.05.2013
        Арина Родионовна была Пушкину интересна.
  • Olga Hanson — 20:21, 22.05.2013
    Не совсем так, как пишет Алена Владимирская. Я сама много лет работала программистом в США, и мой муж до сих работает программистом. Он американец. Поэтому проблем с языком у него нет ))). Но работу последние годы было найти не очень легко. Он даже полтора года был без работы, хотя его знания и опыт очень большие. Конечно, он не готов был ехать в любой штат из-за работы. Я пишу о том, что сейчас не так легко найти работу в Америке, как это было в конце 90-х, когда, практически без интервью, только на основе резюме можно было найти работу. Я пишу о программистах. Что касается 6-8 тыс долларов в месяц для hunter job ... Они разве не с коммисионных живут? Может быть я что-то пропустила, живя в Америке 25 лет)))) Ну, всякое бывает ... А что касается талантливых и молодых россиян, то такие люди ВЕЗДЕ могут найти работу и хорошую работу. Но, если человек задумал уехать в Америку, то бояться не надо. Вот я бы так посоветовала. И быть готовым, что придется некоторое время учиться: языку, культуре, и даже свою профессию надо подтвердить (или через экзамен, или другим путем). Так просто на слово без официальных проверок принять на работу и на большие деньги - это из области фантастики ))
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 07:21, 23.05.2013
      "это из области фантастики ))", а у нас это правило (Швондера). Я вчера в "железке" прочел, что янки приучили дельфинов находить мины и затонувшие торпеды прошлых веков. Этак они могут и нашу новейшую Атомную подлодку обнаружить. Спрашивается, а на фига тратить деньги на то, что устарело. Вот что значит без проверок. Янки рады, что у нас управляют техникой идиоты:
  • Alexander Popov — 11:14, 23.05.2013
    Хочу уехать уже 5-ый год. Я опытный хочун :) Лично у меня сложилось впечатление, что в США нужны одни программисты. Я к сожалению не программист. И не супер-гений, за который охотится Google. Шанс того, что меня кто-то так сильно захочет за бугром очень низкий. Ведь проще найти специалиста там. Какой профит работодателю хлопотать за меня? Да никакого. Поэтому по сути остается лишь вариант уехать самому в США (нелегально?) и исктаь работу уже на месте. Иначе-замкнутый круг. Вариант с лотерей не рассматриваю, ибо в лотереи мне не везет :)
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 11:45, 23.05.2013
      у меня был личный водитель, который в США работал у фермера (из Чехии) по разнарядке власти. Студента-троешника (по авто) послал в США, а он закончил с отличием Бостонский университет как юрист-финансист. Хотел вернуться, а я послал его... Сначала посетите США как турист (с обратным билетом). На сайте есть такие, кто переехал или переезжал в США.
      • sanchonhtsu
        Alexander Popov — 12:37, 23.05.2013
        США-не панацея, есть Канада, Европа и другие. Посетить США - вы имееете ввиду посмотреть на быт людей, и, возможно, передумать о своем решении?
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 13:09, 23.05.2013
          посетить пару интересных фирм из любопытства, ничего не скрывая. Я студента не посылал в США учиться, а поговорить с американскими туристами на теплоходе на Волге, а те пригласили в Калифорнию, а после поездки он вернулся и забрал документы. У каждого свой выбор. Ничего не могу конкретно советовать, долго был в ВПК, с формой допуска и невыездной. И людей проверяю по патентам, если нечего полезного сказать, то в технике и конструировании это почти дебил. По патентам узнаю людей и формы, а интересных изобретений и фирм в США много. Наших не смотрю. Программы есть в "патентах", но только как "выложенные заявки" с приритетом. Интересный у Патентного ведомства США подход. Подробнее в Google Patents, моя внучка патентами пользуется http://goo.gl/260zl раздел Исследования.
          • sanchonhtsu
            Alexander Popov — 13:19, 23.05.2013
            Игорь, спасибо за совет и описание вашего опыта, ценная информация. Вы правильно заметили, что людей нужно судить по их делам, а не по разговорам. Так же делают и американцы, европейцы, канадцы, да и любое цивилизованное общество. Патенты - дело хорошее. К сожалению, я от этого немного вдалеке, но думаю, что нужно поработать в этом направлении. А за вашего студента можно только порадоваться. ТАМ существенно больше возможностей для реализации любых далекоидущих планов, у нас таких возможностей сильно меньше.
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 15:11, 23.05.2013
              Алрд, нигде это не написано, но американские программисты с подачей заявок в патентное ведомство сильно практикуют. Обратите внимание, набрав именно Google Patents и ключевые слова на английском в поиске. Это наши все копируют и называют плагиат "инновациями". Что касается студента, то он не мой, просто читал в перерыве английскую книгу в подлиннике, чем меня удивил. Я его и послал... Отца у него нет, только мать.
              • sanchonhtsu
                Alexander Popov — 15:14, 23.05.2013
                Трудные условия всегда закаляют характер. У меня примерно та же история. Вы молодец, все правильно сделали, жму вам руку.
            • sdfghjkldfghjkmmailru
              Вампиртоьлд Каепнргошлщд — 20:03, 14.03.2014
              это точно. судить надо по делам и результаьтам. а язык без костей, все скажет. особенноо мошенники разговаривать умеют. это их хлеб.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 17:54, 23.05.2013
          В США работы больше, чем в Канаде.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 17:56, 23.05.2013
      Делайте и то и другое: лотерея и уезжайте. Но легализоваться вам тут нужно будет в любом случае, иначе вас на работу не примут. Так что будте готовы несколько первых лет трудиться не по специальности. Если есть деньги, то можно купить бизнес, и через это сделать green card.
  • Андрей Андреев — 13:59, 23.05.2013
    Алла Борисовна сказала как-то: Талантам надо помогать, а бездари и сами пробьются...
  • Андрей Андреев — 13:59, 23.05.2013
    И ваще. Я в Турцию на пару недель..
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 14:57, 23.05.2013
      в Турцию с Дагестана на пароходе?
  • Ирина Колобова — 12:42, 31.07.2013
    Как же дома хорошо!
  • Вампиртоьлд Каепнргошлщд — 20:26, 14.03.2014
    вСША еще и правоохранние есть. а в москве в метро напали на женщину из хулиганкиских или корыстных побуждений, расцарапала лицо другая женщина, причем в день работы в кассе соседки женщины, на которую напали, засветитвшейся нанесенитем ей удара ногой в живот их хулиганских побуждений около лифта на своем этаже, где с сожителем подкарауливала(местное овд мер не приняло, обвинило потерпевшую в бреде преледования со стороны соседки, позже прокураитура проигнорировала справку о побоях, а в ссб мвд по москве заявили, что справка о травме побоев не доказывает). После чего потерпевшую от травм лица сначала сотрудники 8 ом на московском метрополитене клеветнически обвинили в нанесении нападавшей и ее дочери, которую никто не трогал и даже не видел на станции, побоев из хулиг8анских побуждений и завели уголовное дело воареки фактам, доказательствам и закону, и терроризируют им до сих пор, начиная с лета. сначала таскали на допрос на ночь как свидетеля - в это время дома и пострдавшей от нападения в метро заклеили клеем замки в квартиру, после бесснной ночи пришлось выбивать дверь и срочно менять замок. мер по заявлению о царапинах на лице, шрамы от которых не прошли и уже не пройдут и заклеиванию замков не приняли. дознаватель горлова отправила потерпевшую в психушку по клеветническому обвинению в хулиганстве. суд без единого доказательства госпитализировал. причем с отравлением ,(понос, рвота, температура) и врачи отраление скрыли , аналоз не сделали. в психушщке потерпевшую избили, врачи синяки не засвидетелдьствовали. психиатр орала, запугивала, требовала выгод в отношении деза и престарелой сожительницы отца. врач скорой пр госпитализации заявил, что ремонт надо делать за свой счет - дез южное бутово требует платы за ремонт и обслуживание 1300 р., получает джотацию из казны, а нормального ремонта межпанельных швов не делает, в квартире на кухне из-за сырости стен уже отклеились все обои, по электрическим щиткам с техэтажа вода течет, вентиляция нормально не работает. по заколну ремонт этого делает дез и несет за него отувеьтсвенность, а сотрудники нанятой дезом подрядной организации угрожали отправить жильца за обращение за ремонтом в психушку. в больтнице почти 2 месяца держала темпрература около 38, не лечили. после выписки полтерпевшая больше 3 месяцев болела дома. не успела выздороветь - зваолнить следолватель по особо важэным делам су метрополитена кончакова и заявляет, чьто потерпевший о побоев в м етро должен явиться ней для ознакрмления с делом и сказать, все ли та так, потому что они передают его в суд. только пострадавший вышел из лдома и собрался в суд по делу деза, как его задержали 2 сотрудника полиии метрополитенна и привели джля знакомства с делом, что законом не предусмотрено. потом потребовали явиться за постановлением о применении принудительных мер медицинского характера в отношении потерпевшего, которого в деле изобразили хулиганом, даже справку о побоях не подшили ранее, и из постановления уже "исчезли" все компроментирующие нападавшую и кассиршу показания. заменили на безобидные для них, и реальным событиям в метро не соответсвующие. как вы думаете, какие это у кончаковой "особо важные" дела, если даже вымышленное дело подсудно мировому судье? уж не по защите надувательства управляющими организациями и магазинами ли?
  • Гело Ворыс — 19:35, 27.03.2014
    Просатанизм, непрекрытый и гадкий! Гитлер вывозил рабов в скотских вагонах, чтобы рабы пахали на Германию из под палки.... Сейчас технологии манипулирования людьми, круче, надо сделать так, чтобы раб думал что он свободен и сам мало того приехал и создавал блага, не своей стране, а чужой, и чтобы выглядело: - А ничего личного, только бизнес... Да, для космополитов и готовых продать и наварить на всём, это только бизнес...
  • Арген Азимбаев — 07:50, 23.06.2014
    Арген Азимбаев argen_9607@mail.ru Я в осенью планириваю поехать в париж. И низнаю как там жить,как работу найду. Я просто слышал что в америке платят хорошо за работу. И вот хочеться туда.
  • Tilek — 15:58, 28.09.2014
    Я хочу америку

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно