Ксения

Алена Владимирская: Профессионал может построить 2-3 полноценных карьеры за свою жизнь


Зачем искать свое предназначение и когда этим заниматься? Сначала деньги, потом "дело для души"? Или сначала стоит найти комфортную нишу и только потом монетизировать ее? На эти вопросы в своей колонке ответила самый известный хедхантер Рунета, спикер социального проекта по поиску призвания "Лифт" Алена Владимирская.


Фото: Shutterstock

"В любой работе, даже самой нелюбимой, можно найти плюсы: стабильная зарплата, удобный график работы, сплоченный коллектив. Но если работа не приносит удовлетворения и счастья, поиск этих плюсов - лишь повод обмануть себя. Так многие люди делают свою жизнь глубоко несчастной. Если вы понимаете, что попали в их число, меняйте работу. Несмотря на то, что у нас в стране кризис и непонятно, что происходит в экономике, работа есть. Сейчас средний срок поиска - 3-4 месяца, для топовых позиций - 6-7 месяцев.
 
Решиться на перемены - это полдела. Важно не повторить ошибки прошлого и найти ту работу, которая наполнит жизнь смыслом и энергией. У каждого человека есть предназначение. Работая лишь в некоторых сферах, он будет счастлив. Прежде чем искать работу, найдите себя. В этом могут помочь профориентационные тесты для взрослых или работа с коучем.


Фото: Facebook. Алена Владимирская
 
Клиенты часто спрашивают, как поступить - сначала заработать денег и затем искать дело для души, или же найти комфортную нишу и сразу монетизировать ее. Одно другому не мешает. Я всегда ратую за то, чтобы человек искал работу в той отрасли, в которой он будет счастлив. Иногда можно уступить в графике, в зарплате. Никакие деньги не сделают человека счастливым, если изо дня в день он будет мечтать о том, чтобы его рабочий день закончился. В любой сфере можно найти работу. Но иногда это может потребовать решительных действий. Если человек живет в моногороде, вся жизнь которого привязана к определенному предприятию, и другой работы особо нет, скорее всего, лучший вариант - переехать.

В поисках себя люди часто задумываются об открытии собственного дела. Я в такой ситуации советую сначала построить хорошую корпоративную карьеру, прощупать отрасль, заработать денег, имя, а потом идти в свободное плавание и заниматься своими проектами. Такой путь проще. Но это довольно общая рекомендация. Есть масса историй, когда все идет другим путем.
 
У всех разная финансовая ситуация. Если вы точно уверены, что не умрете с голоду и не будете копить долги за квартиру, и острой финансовой необходимости нет, все достаточно просто. Занимаемся любимым делом, независимо от того, приносит оно деньги или нет. Нарабатываем имя, впоследствии оно будет работать на вас.
 
Но у большинства людей ситуация, как правило, иная. Необходимо обеспечивать себя, содержать семью. Поэтому все-таки первый вариант для большинства удачнее.
 
Иногда бывает так, что на протяжении многих лет все хорошо, но в один момент хочется все бросить и уволиться. Надо постараться выбить себе отпуск, уехать отдохнуть и принимать решение уже после возвращения. Если ничего не поменяется и вы по-прежнему будете хотеть перемен, надо менять отрасль, заново строить карьеру. Ничего страшного в этом нет. Жизнь меняется, вы меняетесь.
 
Сейчас средняя продолжительность жизни значительно выросла - до 70 лет. Мы - те поколения, кто не переживает голод и разруху. Жизнь стала длиннее, и человек вполне может построить 2-3 полноценных карьеры. 50 лет - отличный возраст для начала новой карьеры. Проблема в том, что HR-ы еще не привыкли к этому, и в поиске работы могут возникнуть сложности. Но все это помогут решить карьерные консультанты. Поверьте, вложенные в этот процесс деньги, окупятся с лихвой. Тем более, кроме вашего душевного равновесия и счастья ничего важнее нет".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно