Юлия

Альфа-банк прогнозирует инфляционный шок из-за санкций против Турции


Экономисты Альфа-банка заявили, что введенные Россией против Турции санкции неизбежно приведут к ускорению инфляции. По их прогнозам, вырастут цены на туристические услуги, а также овощи и фрукты.


Фото: Shutterstock

Как подсчитали главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и старший аналитик банка Дмитрий Долгин, инфляция может вырасти на 2 п. п.

"Доля Турции в совокупном российском импорте составляет всего 2%, однако в некоторых сегментах, особенно в сегменте сезонных продуктов питания, она особенно высока", - говорится в обзоре Альфа-банка, полученном редакцией РБК. В этом обзоре аналитики ссылаются на данные Центра развития НИУ ВШЭ, согласно которым на долю Турции приходится до 20% российского импорта овощей и фруктов и 10% потребления овощей и фруктов.

Особенно ощутим эффект влияния на инфляцию будет зимой, когда у отечественных производителей гораздо меньше возможности заместить импорт, полагают экономисты. Также могут вырасти цены на туристические услуги внутри страны. Российские турагентства уже прекратили предлагать туры в Турцию и отменили прямые чартерные перелеты.

Мнение аналитиков банка разделяет и исполнительный президент "Ашан Ритейл Россия" Жан-Пьер Жермен. По его словам, цены на овощи и фрукты в России могут вырасти из-за смены поставщиков вследствие запрета поставок из Турции, передает "Интерфакс".

"Мы здесь ничего не решаем, если это запрещено (ввоз в Россию турецких овощей и фруктов - "Интерфакс"), у нас нет выхода, кроме как искать другие поставки. Естественно, не стоит забывать, что цены могут вырасти", - заявил он.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:25, 1.12.2015
    Ссылка А вот им инфляция не страшна!По ссылке материал "Достойная старость. Какую пенсию получат высшие российские чиновники".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно