Анна

Алишер Уcманов: Потенциал Facebook недооценен - даже самой компанией

В интервью CNBC он заявил, что ожидает скачка стоимости социальной сети


Алишер Усманов, являющийся одним из крупнейших инвесторов в акции Facebook, заявил, что потенциал Facebook недооценивается даже самой компанией. Он ожидает следующего всплеска стоимости ее акций и уверен, что социальная сеть может быть еще более успешной.

Богатейший бизнесмен России Алишер Усманов, состояние которого в 2011 г. журнал Forbes оценил в $18 млрд, в интервью CNBC заявил, что потенциал Facebook недооценивается – даже самой соцсетью.

Он подчеркнул, что доволен результатами IPO интернет-гиганта, ставшим крупнейшим в 2012 году.

"На самом деле, мы ждем следующего скачка. Мы полагаем, что компания могла бы быть еще более успешной. Поскольку Facebook - это компания, у которой есть вера в свои перспективы, вера в своего создателя Марка Цукерберга", - отметил Усманов.

Российский бизнесмен получил более $1 млрд, распродав часть акций компании, которые он начал скупать еще в 2009 году. Когда его спросили, будет ли он продавать оставшиеся акции, когда в мае закончится мораторий на продажу, Усманов ответил пространно: "Посмотрим".

"Мы довольны тем, что мы сделали. Мы купили в нужное время по правильной цене", - сказал он.

"Вероятно, на примере Mail.ru Group Алишер Усманов может говорить о так называемых "социальных IVAS", т.е. дополнительных услугах в соцсетях: виртуальных подарках, платных возможностях по просмотру других профилей или сокрытию информации на своем профиле, возможно, по платной подгрузке медиафайлов и т.п. Я не думаю, что Facebook ожидает именно скачка в объеме доходов, - комментирует Илья Раченков, аналитик "Инвесткафе". - Скорее, доходы компании будут расти равномерно умеренными темпами в ближайшие годы. Я считаю, что очень хорошим достижением будет показать средние темпы роста выручки в 15% в ближайшие 10 лет".

Потенциал глазами аналитиков

О том, что потенциал социальных сетей и, в том числе, Facebook, еще далеко не исчерпан, свидетельствуют данные исследования J'son & Partners Consulting.

Общее количество пользователей социальных сетей в мире продолжит расти и в ближайшие 4 года увеличится, по прогнозам аналитиков компании, более чем на 70%. Аудитория мобильных социальных сетей вырастет за этот период более чем на 120%.

В 2012 г. мобильная аудитория социальных сетей в мире вырастет более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составит 0,81 млрд. чел.

Объем рынка социальных сетей (и классических, и мобильных) также будет демонстрировать рост в течение ближайших 4 лет. Особенно быстро, по мнению специалистов, будет расти сегмент мобильных сетей, включающий мобильные версии традиционных социальных сетей, а также социальные сети, разработанные специально для смартфонов и других мобильных устройств.

Объем рынка классических социальных сетей в мире вырастет к концу 2016 г. на 60%. А объем рынка мобильных социальных сетей в 2012 г. составит $1,24 млрд, а к концу 2016 г. - $4,03 млрд.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:52, 20.12.2012
    У меня есть ноутбук и ФСБук, но последний бесполезен и ничего не стоит.
  • Денис Кузьмин — 15:20, 20.12.2012
    Забавное заявление. Но гораздо забавнее было бы, если бы он сказал наборот:-)))
  • Михаил Ушаков — 05:45, 21.12.2012
    Даже не хочу там регистрироваться...
  • Лилии Ывапролдж — 06:09, 8.01.2013
    ГЫ.. ЯСНО, У НЕГО АКЦИЙ НЕМАЛО.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно