Ксения

Алишер Усманов, Илья Перекопский, Ян Кум и другие о Павле Дурове

"Гений", "эгоист и одиночка", "циник и скандалист", "фюрер российского интернета" и другие лица основателя "ВКонтакте"


История с увольнением Павла Дурова из "ВКонтакте" получила очередное продолжение: пока фонд UCP не признал отставку генерального директора компании. Между тем сам Дуров сказал, что уехал из России, возвращаться не намерен, а также планирует начать создавать новую мобильную социальную сеть уже в этом году (скорее всего, на основе мессенджера Telegram), сообщает Techcrunch. Очевидно, что о Павле Дурове мы еще услышим. RB.ru собрал интересные высказывания бизнесменов и журналистов об одной из самых заметных личностей в российском интернете.

"Он - вечный противостоящий, contrarian, стопроцентный эгоист и одиночка. Потомственный филолог из хорошей семьи. У него очень одаренные родители, гениальный старший брат, который работает техническим директором "ВКонтакте" и делает так, чтобы вся эта дико нагруженная система не падала. Все методы и способы хранить информацию и распределять ее придумал его брат, это абсолютное ноу-хау. Конференции разработчиков, где они рассказывают то, как они хранят информацию, собирают фанатов, примерно как концерты стадионных групп", - автор книги "Код Дурова", главный редактор Hopes & Fears Николай Кононов.



"Как становятся настоящими звездами бизнеса? Только веря в свою исключительность, только исступленно идя к своей цели, не обращая внимания на условности, конкурентов, приличия, личные обязательства. Будьте разносторонним и гибким, отступайте, но не проигрывайте, заигрывайте, но не соглашайтесь. Русский Цукерберг, циник и скандалист, гений и отважный предприниматель - у Павла Дурова есть много лиц. Вглядитесь в дивный новый мир технологий и социальных сетей, ибо такие, как Дуров, заставляют реальность крутиться вокруг их идей и проектов", - главный редактор Forbes Эльмар Муртазаев о книге "Код Дурова", вышедшей в издательстве "Манн, Иванов и Фербер".



"Павел, в отличие от большинства программистов, понимал, чего хочет от жизни школьник и студент и как это выглядит в дизайне. Он умел смотреть глазами человека, у которого старый браузер и медленный интернет", - один из создателей "ВКонтакте" Олег Андреев (Forbes, июнь 2011)

"Мильнер все время восхищался Дуровым, говорил, что он гений и так далее, - замечает бывший топ-менеджер компании, в которую инвестировала DST. - Это потом у него любимчиком стал Цукерберг, а тогда царил Дуров". (Forbes, июнь 2011)



Дуров подал заявку на стипендию Владимира Потанина и участвовал в ролевой игре, в процессе которой из отличников выбирали лидеров. "Павел говорил негромко, но все почему-то умолкали и начинали слушать. Там все были яркими, но даже в простых ситуациях, например при выборе места встречи "потанинцев", его мнение было одним из решающих", - Юрий Лифшиц, победитель международных математических олимпиад, позже работавший в Yahoo!. (Forbes, июнь 2011)



"Дуров под давлением акционеров трусливо предает своих друзей, наивно полагая, что ему удастся переложить на меня ответственность за миллиардные бизнесы его братьев, брата его гражданской жены и остальных его родственников. Он фактически развалил компанию и увел в Telegram 15 лучших программистов-олимпиадников, чемпионов мира, которым "ВКонтакте" всегда гордилась, а теперь скрывается за границей и пишет письма акционерам о том, что ничего не знает и во всем виноваты его бывшие заместители", - бывший вице-президент "ВКонтакте" Илья Перекопский ("Цукерберг позвонит", март 2013).



"Был момент, когда он (Дуров - ред.) тусовался на "Роеме". У Дурова, как мне кажется, есть проблема: чем больше мелких изменений происходит во "ВКонтакте", тем менее они заметны в масштабе всего проекта. Если мы выкатываем новую функциональность "ВКонтакте" сегодня, то она заметна гораздо меньше, чем если бы ее выкатили пять лет назад. Мы хотели сделать кумулятивный материал по итогам года, чтобы собрать все эти изменения вместе и описать стратегию сервиса, но этот материал, к сожалению, не получился. Мне, например, сейчас во "ВКонтакте" больше интересен Перекопский с его рекламной платформой. Дуров, безусловно, звезда, но если он пишет: "Мне больше неинтересен "Роем", мне что теперь, пойти повеситься?" - основатель Roem.ru Юрий Синодов. (TJournal, апрель 2013)

"Человек, который создал такую компанию, не может не вызывать уважения", - управляющий партнер фонда United Capital Partners Илья Щербович. (Hopes & Fears, апрель 2013)



"Я знаю Павла очень хорошо, отношусь к нему с большим уважением", - помощник президент РФ Владислав Сурков ("Дождь", май 2013).

"Поколение нынешних предпринимателей непуганое. Вот на Дурова хоть посмотрите. Он выбрал для себя образ фюрера российского интернета. Видно, что он никогда не видел бандитов в своей жизни, c ним не решали дела по понятиям. А я вырос в Подольске, я знаю, как это бывает. Бандитские разборки 90-х - это плохо, но это людей дисциплинировало как-то. Иногда кажется, что людям а-ля Дуров не хватает этого дисциплинирующего фактора", - основатель Wikimart Максим Фалдин (Hopes & Fears, июнь 2013).



"Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет", - один из основателей WhatsApp Ян Кум (Hopes & Fears, август 2013)

"Дуров - одаренный молодой человек, и главная задача его сегодняшнего статуса, в некоторой степени лица интернета, справиться с болезнью роста", - Алишер Усманов (РИА Новости, декабрь 2013).
"Общение с Павлом Дуровым у нас тоже началось с конфликта. Был большой спор насчет правильного нейминга компаний (у Гордеева и Дурова случилась дискуссия о том, как правильно называть стартапы - ред.), и мы с ним не сошлись во взглядах. Но конфликт быстро сошел на нет", - управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев. (Hopes & Fears, декабрь 2013)



"Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова, считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с "ВКонтакте" не оборвалась", - Алишер Усманов, после того как Дуров заявил о своем уходе с поста СЕО социальной сети (апрель 2014).

"Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек", - Дмитрий Сергеев, исполнительный директор "ВКонтакте", ("Ведомости", апрель 2014).

Комментарии

  • Александр Бирке — 08:08, 23.04.2014
    про конфликт с ФСБ - чушь самопиарная. Ну или, вполне возможно, и с подачи ФСБ (или забугорных "коллег"): дескать, не бойтесь, дурачки, пользуйтесь "защищённым" Telegram. :) Самое забавное - поющие осанну Храброму Павлу, отказавшему ФСБ в предоставлении данных, похоже, искренне не понимают, что продажей своего пакета и уходом из руководства герой-cопротивленец вообще-то по сути отдаёт (продаёт) и пресловутые базы данных с установочными сведениями о подопечных зайчиках :) "- Я не согласился отдать сведения о вас! (почитатели: Ура! Слава Тебе!) - Я их продал...". П.Дур., что ещё сказать о таком.
  • Игорь Андреев — 16:04, 22.04.2014
    я так и подозревал: "Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет", - один из основателей WhatsApp Ян Кум.
  • Денис Хорошилов — 18:52, 22.04.2014
    Главное в истории с Дуровым то, что, к огромному моему сожалению, талантливой молодежи надо валить и этой страны. Не талантливой тоже. Этот поезд в огне, как сказал классик!
  • Ильдар Исхаков — 09:03, 23.04.2014
    Все когда-то что-то копируют, но талантливые люди ещё дополняют эти копии чем-то своим оригинальным, отличающим данную копию от прообраза - так делаются все изобретения и ничего удивительного в этом нет - Ян Кум в своё время тоже что-то где-то скопировал, прежде чем создал вроде бы своё...есть пословица - всё новое - это хорошо забытое старое...главное довести дело до результата, а вот с этим Павел справился великолепно...
  • Сергей Перовский — 21:55, 22.04.2014
    Каждый увидел а статье то, что захотел :)
    • AllBir
      Александр Бирке — 07:42, 23.04.2014
      ага :)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно