Юлия

Алишер Усманов может потерять статус налогового резидента России


Основатель и главный акционер USM Holdings Алишер Усманов провел большую часть 2015 года за границей, и это может помешать ему оставаться российским налоговым резидентом, ведь для этого требуется проживать в стране минимум полгода.


Фото: РИА "Новости"

Налогообложение доходов физических лиц не зависит от их гражданства: резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находились в России не менее 183 дней. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как сообщил источник РБК, если декларация о доходах Усманова будет подана до 1 апреля, то можно будет говорить о статусе нерезидента по документам; по факту Усманов продолжает вести бизнес в России. Другой собеседник издания подтвердил, что бизнесмен действительно провел год в разъездах. Он также объяснил, что это связано со спортивной деятельностью Усманова, в которую он сейчас активно вовлечен.

Источник также выразил уверенность, что возможное налоговое нерезидентство на бизнесе USM никак не скажется: Алишер Усманов уже не занимается операционной деятельностью принадлежащих ему компаний.

Он также добавил, что Усманов за последние несколько лет заплатил около $350 млн в виде налогов в России (как физическое лицо - ред.).


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно