Юлия

Алишер Усманов проспонсировал отставку Фабио Капелло, выделив на это 300 млн рублей


Проблемы министра спорта Виталия Мутко с увольнением главного тренера сборной России по футболу получили неожиданное решение. Отставку Фабио Капелло проспонсирует российский бизнесмен Алишер Усманов.


Фото: РИА Новости

Как сообщила вечером в понедельник, 22 июня, пресс-служба миллиардера и основателя USM Holdings Алишера Усманова, предприниматель решил выделить на увольнение главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло 300 млн рублей. Эта сумма полностью погасит образовавшийся за несколько последних месяцев долг перед тренером.

Как объяснил свой щедрый жест Алишер Бурханович, решение исполкома РФС должно приниматься, прежде всего, исходя из спортивных факторов, способных существенным образом улучшить качество и стабильность игры.

Напомним, бизнесмен является членом попечительского совета организационного комитета "Россия-2018" по подготовке к чемпионату мира по футболу. Таким образом, отставка тренера, неспособного привести российскую сборную в должную форму, находится, если можно так выразиться, "в компетенции" Усманова.

"В преддверии домашнего чемпионата мира в 2018 году вопрос о главном тренере имеет решающее значение для национальной сборной по футболу", - добавил спонсор.

Проблемы с Фабио Капелло начались не сразу: в первые месяцы его руководства в 2012 году российская сборная выиграла несколько важных матчей. Однако позже пошла череда проигрышей. Однако в 2014 году контракт, согласно которому зарплата тренера составляла семь млн евро в год, был продлен до 2018 года.

Как пишет "Спорт-экспресс", с апреля итальянец не получал зарплату - причем не в первый раз. Ранее РФС не выплачивал компенсации Капелло с июля 2014 года по февраль 2015 года, когда тот же Усманов выделил организации льготный кредит в размере 400 млн рублей.

Несмотря на такое сомнительное к себе отношение РФС, Фабио Капелло заявляет, что у него нет проблем с тем, чтобы поговорить со своими работодателями. Он с удовольствием выслушает все, если им есть, что сказать. Капелло также отметил, что восемь месяцев работал без зарплаты ранее, да и сейчас РФС просрочил выплаты на два месяца.

"Для меня это не проблема. Если бы меня интересовали только деньги, я бы давно уже обратился в ФИФА. Но не сделал этого из уважения к России и к ее Федерации футбола", - заявил тренер. Теперь, когда Алишер Усманов решил все финансовые вопросы, отставка тренера Капелло не заставит себя ждать.

Согласно рейтингу Forbes, 61-летний Усманов признан самым богатым человеком России в 2014 году. Его состояние равняется $18,6 млрд. О любви Усманова к футболу давно известно - в виде благотворительного жеста он подарил РФС 300 млн рублей в преддверии ЧМ-2014.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно