Андрей

Амбиции Путина могут сделать Москву международным финансовым центром

Но скептики сомневаются в его возможностях


Если президент Владимир Путин даст волю собственным амбициям, Москва станет международным финансовым центром, таким как Лондон или Нью-Йорк, а рубль от этого станет международной резервной валютой. Но некоторые эксперты отмечают, что для этого нужно нечто большее, чем несколько небоскребов. Тем не менее, Россия продолжает продвигаться вперед и открывать свои рынки.
 
В октябре Россия разрешила специализирующейся на посттрейдинговых услугах бельгийской компании Euroclear Bank открыть счет в основном российском депозитарии - Национальном расчетном депозитарии, принадлежащем ММВБ.
 
Этот шаг важен, говорится в материале Financial Times, потому что он присоединяет российские рынки капитала к общеевропейской системе посттрейдинговых услуг. Теперь иностранным компания будет проще получать доступ к местным рублевым ценным бумагам – как к корпоративным, так и к ОФЗ, одному из наиболее популярных классов государственных облигаций.
 
Использование Euroclear позволит иностранным инвесторам сокращать расходы и ускорять сделки, а также преодолевать некоторые трудности, ассоциирующиеся сейчас с инвестированием на российском внутреннем рынке облигаций, отмечает издание.
 
"Это часть более широкой инициативы. Россия понимает, что, если она действительно хочет превратить рубль в международную резервную валюту, ей необходим функционирующий рынок облигаций", - считает главный экономист Goldman Sachs по России Клеменс Граф.
 
Кроме того, данная мера вписывается в контекст более широкой российской инициативы по либерализации рынков. Москва сейчас стремится привлечь с помощью своей приватизационной программы $100 млрд и нуждается в иностранных инвестициях, чтобы покрыть растущие издержки бюджета и увеличивающийся пенсионный дефицит.
 
"В ближайшие годы потребность российского правительства в кредитах будет продолжать возрастать. Оно их добивается, но поступления пока под вопросом", - говорит Стивен Дашевский из московского инвестиционного фонда Dashevsky & Partners.
 
Кремль хочет скомпенсировать масштабный отток капиталов, вызванный политической неопределенностью. Ее также тревожит, что, хотя нефтяная экономика пока позволяет стране сохранять положительное сальдо торгового баланса, такая ситуация, предположительно, должна закончиться через несколько лет.
 
Открытие рынков позволит правительству покрывать свои расходы с помощью деноминированного в рублях долга, не прибегая к долларовым и евровым займам на международных рынках.
 
По оценке Barclays, российские инициативы по либерализации рынков могут в ближайшие несколько лет привлечь на местный рынок деноминированных в рублях суверенных облигаций, объем которого сейчас составляет около $100 млрд, дополнительные $30 млрд от иностранных инвесторов.

Комментарии

  • Виктор Шляпников — 19:33, 31.10.2012
    ерунда какая то...
  • Евгений Александрович Графеев — 01:05, 1.11.2012
    По-моему мысль такая - сделать мировую помывочную машину под прикрытием ядерного зонтика. Жулики и мошенники мирового масштаба могут чувствовать себя как дома, благо и девушки красивые под боком всегда, не то что в европе или еще где. Будут свои сходняки устраивать и по понятиям разбираться, поскольку судов приличных как не было, так и нет.
  • Игорь Андреев — 02:29, 1.11.2012
    центром мировой коррупции. Путин, подпиши п. 20 о доходах и расходах Конвенции ООН о коррупции, не позорь страну!
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 09:49, 1.11.2012
      кто из 3-х шувалов, чубайс и вексельбург? розенбург? цукербергер?
  • Виктор Новожилов — 05:22, 1.11.2012
    Да никаких амбиций у путина нет, главное отвлекать пипло бесконечной пиарщиной - трубы, комбайн, коровы, свиньи, амфоры, журавли и так уже много лет. Некоторые успели закончить школу и 1 курс института.
  • Валерий Воложин — 05:34, 1.11.2012
    Всем критиканам я скажу так...
  • Светлана Лазарева — 12:06, 1.11.2012
    Короче, у Путина свет клином на Москве сошелся... А как же миллионы гектаров пустых территорий Росии?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно