Ксения

Американские инженеры создали рабочий стол с "интеллектом" и памятью. ФОТО, ВИДЕО

Новый "умный" рабочий стол знает, когда нужно поработать сидя, а когда - стоя


Есть расхожая фраза о том, что сидение - новое курение. О вреде сидячей работы сказано и написано много. Если человек долгое время проводит в положении сидя (в среднем это от 50% до 70% жизни - пугающая цифра), у него могут развиться различные заболевания - от болей в пояснице до сахарного диабета. Производители офисной мебели по мере возможности стараются решать эту проблему, пишет издание FastCompany.

Мы уже рассказывали о мобильном офисе компании Martela, в котором сотрудники не сидят на месте и регулярно меняют положение тела в течение рабочего дня, а также о столах, высоту которых можно менять.



Создатели различных регулируемых столов ориентировались по большей части на белых воротничков, которые могут по восемь часов в день (а зачастую и больше) проводить сидя за компьютером.

Последняя разработка ветеранов Apple, IDEO, NASA и Disney, объединившихся в компанию Stir в Лос-Анджелесе, - "умный" рабочий стол The Stir Kinetic Smart Desk, который регулирует высоту с учетом привычек владельца (он сохраняет и анализирует информацию о них), делая тем самым рабочий процесс рациональнее и "здоровее". СЕО компании Stir ДжейПи Лэбросс некоторое время работал в Apple (а уж эта компания знает толк в инновациях).


Источник: www.fastcompany.com

"Я почти сразу заметил, что мои коллеги работают за столами, высоту которых можно регулировать. Побеседовав с ними, я узнал, что это помогает им лучше концентрироваться на работе", - рассказывает Лэбросс о временах работы в Apple.

В итоге Лэбросс решил сделать стол, у которого можно будет не только регулировать высоту, но который сможет "подсказать", когда нужно поработать сидя, а когда стоя. Для этого было разработано специальное программное обеспечение. Стол прост в эксплуатации: все элементы управления находятся на сенсорных панелях в нижнем левом углу стола. После сохранения предпочтительных настроек для сидячего и стоячего положения можно будет легко выбрать каждую двойным касанием сенсора. А встроенный датчик поможет посчитать, сколько калорий тратит сотрудник. Кроме того, стол сохраняет информацию о том, сколько времени он провел сидя и стоя (можно посмотреть общую статистику, а также данные за отдельный день или неделю).


В "активном режиме" (который можно включить нажатием кнопки) стол будет совершать очень плавные движения вверх и вниз. Лэбросс называет это WhisperBreath: режим как бы напоминает, что нужно сделать глубокий вдох и изменить положение тела. "Стол предложит лучшее время для движения", - рассказывает Лэбросс.

Конечно, The Stir Kinetic Smart Desk будет стоить недешево (во всяком случае, на этапе выхода на рынок - точно). Столы пока недоступны для предварительного заказа, но известно, что стоить они будут порядка $3890 за штуку. Однако Лэбросс отмечает, что его конечная цель - создать стол, который будет, по его собственным словам, "легко интегрироваться в вашу жизнь". В связи с этим команда Stir видит массу возможностей подключения к другим девайсам - например, к термостату Nest (с главой Nest Тони Феделлом Лэбросс работал еще в Apple) и Fitbit.

Комментарии

  • Olga Hanson — 16:27, 27.09.2013
    Молодцы! Что еще можно сказать. О том, что стоять полезнее, чем сидеть, много говорят в США. ДАже известный сатирик Дэвид Литерман, отпустил шутку по этому поводу. Америка работает!
    • Cветлана
      Светлана Зайцева — 21:12, 28.09.2013
      В день нужно сидеть 6 часов. Поэтому, когда мне где- либо предлагают присесть, отвечаю : Сидеть вредно. Мечтала о таком столе уже года 4 назад, когда чувствовала, что отсиживаю одно место перед компьютером. Но потом поняла, что самый простой способ сидеть как за барной стойкой. Можно и стоя и сидя сочетать ... Но наклончик удобнее
    • Cветлана
      Светлана Зайцева — 21:16, 28.09.2013
      О да, забыла. Еще мечтала о таймере для попы. Пока такой не изобрели, а здесь в столе начало отсчета повседневной сидячей жизни. Представляете сколько мест свободных может появиться в общественном транспорте , если проводить профилактические разъяснения.
  • Владимир Баландин — 08:13, 28.09.2013
    Ещё очень удобно полу лежачее положение, как в шезлонге. Можно и такие рабочие места в офисе попробовать сделать. Вероятно производительность работы на ноутбуке даже повысится, стол надо делать слегка наклонным.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно