Ксения

Американские инженеры создали робота-руководителя

Устройство, которое разрабатывает компания iRobot совместно с Cisco Systems, позволит менеджерам управлять удаленно


Теперь скрыться от глаз руководства будет еще труднее. Компания iRobot, специализирующаяся на разработке робототехники, запускает новый продукт: устройство, оснащенное монитором, которое позволит руководителям, образно говоря, находиться в двух местах одновременно. С помощью новой разработки iRobot руководители смогут, находясь в одном месте, взаимодействовать с сотрудниками в другом офисе, "перемещаясь" по нему, а не только с помощью беседы в конференц-зале.

У робота под названием Ava 500 вместо "головы" - монитор с диагональю 21,5 дюйма. Как пишет The Boston Globe, это выглядит как трансляция видеозвонка в Skype, только на движущейся платформе. Человек, который управляет Ava 500 с помощью iPad, может таким образом взаимодействовать с людьми не только в конференц-зале, где есть веб-камера, но и в любой точке офиса.

Если все будет так, как планируют iRobot и другие производители робототехники, то вполне возможно, что скоро сотрудники многих компаний будут получать указания не вживую, а с помощью роботов. "Конечно, одному человеку быть в двух местах одновременно нельзя, но с роботом - вполне возможно", - рассказал изданию The Boston Globe Майкл Геннерт, глава разработки робототехники Worcester Polytechnic Institute, который, помимо прочего, отслеживает и эволюцию бизнес-роботов. Теперь, отмечает он, не надо будет проходить через все радости путешествия, чтобы оказаться в нужном месте.
Разумеется, Ava 500 разработан не только для боссов - им вполне свободно могут пользоваться все сотрудники, которым нужно коммуницировать на расстоянии. Сейчас Ava 500активируется посредством iPad - с помощью гаджета можно отправить робота в любую нужную точку того здания, где он находится. Программное обеспечение, разработанное для Ava 500, позволяет программировать устройство так, чтобы оно самостоятельно находило путь к тому или иному месту. Сейчас у робота нет рук, поэтому его функциональность несколько ограничена - например, постучаться в дверь или нажать кнопку лифта он не может. Но создатели Ava 500 работают над решением этого вопроса. Также пока робот не может перемещаться по лестнице - ни вверх, ни вниз.

Совершенствование робота

Над подобными Ava 500 роботами компания iRobot (известная своими автоматическими пылесосами Roomba) работает уже порядка 12 лет. Но интернет-технологии нужного уровня, необходимые для полноценного функционирования такого робота, стали доступны сравнительно недавно. iRobot объединилась с Cisco Systems, чтобы работать над этим принципиально новым подходом к дистанционной занятости (как известно, компанию Cisco давно интересует этот вопрос). Как рассказали представители компаний, разработчики Ava 500 хотят избежать ряда спорных и щекотливых вопросов относительно взаимодействия роботов и людей. Например, "рост" Ava 500 не слишком высокий, чтобы не создавать дискомфорт окружающим, но и не слишком низкий, чтобы тот, кто им управляет, не чувствовал себя "лилипутом". На роботе расположены специальные датчики, чтобы избежать риска столкновения с предметами, а также чтобы робот мог "соблюдать дистанцию" при разговоре с людьми и не нарушать их личное пространство.

Такая "технология присутствия" стоит по-прежнему недешево. Услуги Ava 500 для бизнеса эксперты оценивают в $2500 в месяц. Похожие роботы уже есть в некоторых больницах, чтобы врачи могли консультировать и наблюдать за пациентами на расстоянии. Сейчас над такими роботами работают примерно полдюжины компаний, включая iRobot. Стоимость устройств может доходить до $16000.
Эксперты считают, что в перспективе этот рынок станет очень большим, но нужно некоторое время, чтобы люди в полной мере оценили пользу подобных устройств. Впрочем, роботы станут обычным явлением в офисах еще довольно нескоро. Вряд ли стоит опасаться восстания машин или воплощения в жизнь истории о Большом Брате. Но роботы выведут видеоконференции на совершенно новый уровень. Как говорит главный футуролог Cisco Дэйв Эванс, массовое распространение этих роботов не стоит рассматривать как сценарий для голливудского фильма ужасов. Они всего лишь расширяют зону досягаемости.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 16:53, 13.06.2013
    можно планшет со скайпом кому-то передать, для этого не нужен робот. А можно в чужом мониторе окошко с расширением предусмотреть, чтобы начальник встревал в контакт с одним или всеми. Вчера смотрел вживую Альберта Гора (по случаю 7 лет фильма Неудобная правда) и ведущую, а внизу экрана живые картинки с выступающими. Кто выступает, тот в полном экране. Робот здесь не нужен.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 16:59, 13.06.2013
      Google+ Разговор с Альбертом Гором о борьбе с изменением климата https://www.youtube....d&v=9_eI0I-YK4s

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно