Американские IT-директора приехали в Россию учить чиновников

"Делегация по инновациям" расскажет, как создать русскую Кремниевую долину


Топ-менеджеры Cisco, Twitter, eBay, Mozilla, Social Gaming Network, Catalyst, Howcast, EDventure прибыли в Россию. Вчера на встрече в Кремле российские чиновники интересовались, как организован бизнес в американской Кремниевой долине (Silicon Valley) и финансируются инновационные проекты в США. Сегодня стороны планируют обсуждать совместные проекты в телекоммуникациях и интернете.

Вчера в Россию прибыла представительная делегация зарубежных IT-деятелей, пишут "Ведомости". Визит, который продлится до 23 февраля, организован госдепартаментом США. В состав "делегации по инновациям", как именует ее пресс-центр посольства США, входят известные бизнесмены IT-сектора, в том числе гендиректор крупнейшего онлайн-аукциона eBay Джон Донахью, сооснователь сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси, главный директор по технологиям Cisco Systems Падмашри Уорриор, председатель совета директоров Mozilla Митчелл Бейкер, гендиректор Howcast Джейсон Либман, учредитель EDventure Holdings Эстер Дайсон, гендиректор Social Gaming Network Шервин Пишевар, директор Catalyst и основатель фонда DNA Эштон Катчер.

Бизнесмены прибыли в компании 5 американских чиновников, среди которых директор по вопросам технологий администрации президента США Аниш Чопра. Американские чиновники и предприниматели будут общаться с их российскими коллегами, а также побывают в технопарке Академгородка в Новосибирске и посетят офис "Яндекса". Известно, что с российской стороны во встречах участвуют, в частности, глава крупнейшего российского поисковика Аркадий Волож, гендиректор и совладелец DST Юрий Мильнер, топ-менеджеры "Ростелекома", в т.ч. гендиректор Антон Колпаков.

В последнее время Россия сделала ряд заявлений и шагов, касающихся развития инноваций и модернизации. Президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания "иннограда", который по задумке должен стать аналогом Кремниевой долины в США.  Предполагается, что это будет обособленный комплекс для развития исследований и разработок, а также коммерциализации их результатов. Президентская комиссия по модернизации выберет заявки крупных частных компаний, и наиболее перспективные разработки разместят в "иннограде". Однако опыта инвестирования в инновации с последующей коммерциализации технологий в России как такового нет.

Вчера на встрече американской делегации с замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым и помощником президента Аркадием Дворковичем, российские чиновники интересовались тем, как организован бизнес в Кремниевой долине, и как отбираются проекты для финансирования, рассказала газете представитель Cisco.

Помимо передачи опыта во время визита планируется обсуждать возможность совместных проектов в интернете и телекоммуникациях, хотя на данном этапе сложно сказать, выльется ли это в заключение крупных сделок с представителями американского IT-сектора. Сегодня американские бизнесмены встретятся с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Как рассказал газете близкий к Минкомсвязи источник, американцы хотят поговорить прежде всего о программе "электронного правительства", внедряемого сейчас министерством с помощью "Ростелекома". Представители последнего также будут участвовать во встрече.

Также не исключено, что речь может пойти и о недавней инициативе Минкомсвязи по переносу в Россию производства оборудования связи. Ранее Щеголев говорил, что государство готово продвигать оборудование западных поставщиков в России, но с условием передачи технологий в Россию. Интерес к такому сотрудничеству есть, в частности, у Cisco, заявлял его представитель.

Эксперты отмечают возросший интерес американцев к России, чему способствовали многочисленные заявления российского руководства  о переходе на инновационную экономику и что находится в русле коммерческих интересов американских компаний, которые заинтересованы в расширении своего рынка. Также стоить отметить, что гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс в 2009 году много ездил по США в поисках партнерства по технологиям, на базе которых можно создать совместные компании в области хайтека в России.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно